Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
16 ноября 2005 | 1577 просмотров |
| Возобновившийся разговор о Фон Триере совпал с прочитанным мною интервью, которое датский режиссер дал своему старому другу, Йоргену Лету. Привожу несколько цитат от первого лица. |
|
|
|
15 ноября 2005 | 983 просмотра |
Уже не помню, где прочитал о том, что Спилберг хочет сотворить римейк своего же "Шугарлендского экспресса". Я знаю, что Уильям Уайлер дважды экранизировал одну и ту же пьесу: в 1936 году он снял фильм "Те трое" (кажется, та , но был работой неудовлетворен и переснял эту же пьесу в 1961 с Одри Хэпберн и Ширли Маклейн "Детский час". Вопрос такой - еще кто-нибудь из режиссеров делал подобное - римейки своих же фильмов? Спасибо. |
|
|
|
15 ноября 2005 | 1762 просмотра |
спросили меня тут по поводу «русской национальной идеи в кинематографе».
поскольку я, честно говоря, об этом ни разу не задумывался, то задумавшись - сразу вспомнил только м/ф «Алеша Попович и Тугарин Змей». пересмотрел его и вот что в нем увидел:
1. земля русская – сохранность, любовь к ней, неприкосновенность
2. геройство-богатырь – сила богатырская - неумная, бесхитростная, простодушная, наивная. (поэтому обманывают кто ни попадя – и свои, и чужие).
3. распиздяйство – как способ действия. план действий не составляли или составляли, но никогда не выполняли.
4. вера - во всесильность, всемогущество Веры – вера не в Бога или поступки человеческие, а во что-то извне, в чудеса. в чудесное избавление. ВЕРА В СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ. поступки «не умные», а спасает чудо, случай. русское «авось». народу важна «чудодейственность» веры (Николай Чудотворец и пр.)
5. наивность – отсутствие расчетливости.
6. Иван-дурак - наивный, «не умный» природный ум («не испорченный образованием»). «смекалка».
7. везунчик, недотепа (Иванушка-дурачек) – справится с обстоятельствами.
8. отдать жизнь за отчизну – жертвенность
9. герой решает не свои проблемы, а проблемы народа, отчизны. не принято решать свои собственные проблемы. как правило действует по принуждениию.
10. противопоставление: народ – правитель. у народа, тем не менее, есть некий представитель народа (богатырь, воевода), который решает проблему и становится героем.
11. русский народ хлебосольный, гостеприимный. но - кто с мечом придет, тот от меча и погибнет.
12. проявление идеи (геройства) на противопоставлении – угроза откуда-то. необходимы экстремальные условия. чтобы эту идею поддерживать возможна ее искусственная поддержка, что бы она как-то теплилась в народе.
13. «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». (непреодолимые обстоятельства). в мирной (обыденной) жизни русская идея не проявляется.
вспомнил про «народные» фильмы – «Чапаев», «Ирония судьбы…» и пр. - вроде бы подходят…
Вопрос: а что вы считаете РНИ? |
|
|
|
14 ноября 2005 | 1207 просмотров |
1. Ray от Тэйлора Хэкфорда. У этого режиссера мне очень нравится неоднозначный триллер "Долорес Клейборн", а вот его же "Адвокат дьявола" считаю бледной калькой всего того, что было снято на эту тему Ричардом Доннером и Романом Полански. Но вой байопик Рэя Чарльза действительно хорошо. Неспроста Фоксу дали "Оскара", он ушел в роль полностью, не оставив от своего образа даже тени... Мощные флэшбеки, прекрасные второстепенные персонажи и общее настроение человека, идущего не вверх, а дальше, за горизонт. МУЗЫКА! Я всегда любил то, что делал Рэй Чарльз, особенно I can't Stop Loving You. Великая баллада! Одно только меня смутило - резко оборвавшийся финал. Да, фильм идет два часа, но хотелось бы больше, настроение совпало...
2. Palindromes Тодда Солондза. Вот это кино! Меня давно так не встряхивало! Солондз, по моему, один из последних режиссеров, творящих арт-хаус, не поддающихся на деньги и сомнительные проекты. Я прям подпрыгнул, когда увидел обожаемую Дженифер Джейсон Ли! А слоноподобная негритянка! А цирк поющих уродцев! Трагикомедия - самый тяжелый жанр, и этому режиссеру он удается всегда! Уф, снова эмоции. Но это все потому что надо смотреть такие фильмы. Да, он отталкивает, эта картина отчаянно не хочет нравиться, режиссеру все равно, ЧТО вы подумаете, главное, чтобы вы ДУМАЛИ! История Авивы скрывает под шокирующей оболочкой истории о педофилии мысль, что люди так озабочены собой, что не хотят меняться.
3. Four Bothers Джона Синглтона. Экшн. Средненькие роли, но на редкость удачный (хотя и сотни раз использованный) сюжет. Ничего яркого, но смотреть не скучно. И все же, из этого жанра больше ценю кино 60-70-х. "Полночная жара", "Бутч Кэссиди и Санденс Кид", "Дикая банда". Из того же разряда, но ленты с мозгами.
4. Shopgirl. Для домохозяек и фанатов ленты "Красотка". Еле выжил.
На очереди: "In a Lonely Place", "Domino", "Just like Heaven" (последнее будут смотреть со скрежетом зубовны |
|
|
|
13 ноября 2005 | 1731 просмотр |
На прошлой неделе, наслушавшись восторгов, которыми (как цветами) осыпали последний опус Джима Джармуша, я случайно бросил фразу – мол, если все окружающие фильм хвалят, я займу противоположную сторону. Не думал, что будут для этого основания.
Впрочем, не могу сказать, что мне фильм не понравился или вызвал какое-то неприятие, отторжение. Скорее наоборот - картина получилась излишне гладкой, отчасти попсовой, удобной для субботнего времяпрепровождения в дурацком «Киноцентре». Фильм удался - ровный как хайвей, удобный как кресло со вспененным полистиролом, принимающим форму твоего тела – любой заднице комфортно. Идеальный мейнстрим для взрослого человека, который не прочь иногда духовно пометаться от сытой жизни, но с обязательным условием - в конце игры вернуться на свой диван, к телевизору.
Много было сказано хорошего о фильме (и правильного): про феномен «осеннего марафона», про кризис среднего возраста, про болезнь одиночества и некоммуникабельности, про насмешку над фасадной америкой. В принципе всё это не ново – встречалось и раньше, причём у того же Джармуша. Но вот чего не было у того же Джармуша раньше, так это навязчивого комфорта, повсеместной красоты и доброжелательности, превращающих его кино в лаунж, в почти фоновый продукт, не напрягающий ни в одном месте. При всём сказанном выше, у меня нет недоверия к этому режиссеру – надеюсь, что он и в будущем сохранит отменную профессиональную форму и хороший вкус, не забывая различать живые цветы и пластмассовые.
---------------
По Джармушу не удалось пройтись (честно, не очень и хотелось) – пройдусь по переводчикам. Конечно, никакие они не «сломанные» эти «цветы» (и не к чему подвязывать родство гриффитовских «сломанных побегов»). Цветы Джармуша – «увядшие», «опавшие», как и сама бездарно растраченная жизнь Билла Мюррея, напоминающая одинокую вазу с вонючей болотной водой и засохшими голыми стеблями.
Оценка - 4 (из 6). |
|
|
|
|