Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
10 декабря 2005 | 1152 просмотра |
С сегодняшнего дня и до следующей субботы (17.12.) в трёх залах Дома Кино (Васильевская. 13, м. Маяковская или Белорусская) проходит XI Международный кинофестиваль фильмов о правах человека - «Сталкер».
В программе фестиваля более 90 фильмов игрового и неигрового кино. В ближайшую неделю будут показанные редчайшие документальные и публицистические фильмы, почти все отечественные игровые картины этого года и несколько зарубежных фильмов, уже прошедших в прокате («Билет на поезд», «Хористы», «Дневники мотоциклиста»).
Как уверяли сегодня на церемонии открытия, вход на все сеансы будет СВОБОДНЫЙ.
Полная программа фестиваля представлена на сайте:
Что касается меня, я бы рекомендовал посмотреть как можно больше неигровых фильмов и картину Жака Фейдера 1937 года – «Рыцарь без доспехов».
После церемонии открытия смотрел конкурсную короткометражку «Однажды…никогда» (2005, 20мин.), сценариста и режиссера Олега Визжачего. Дебютантом были скомпелированы кадры разрушенной школы в Беслане с бесхитростными рассказами московских школьников. Удивительно артистично оказались подобраны автором фильма юные статисты – своими импровизированными интервью они дадут фору иным актерам- профессионалам.
Оценка – 3,5 (из 6). |
|
|
|
9 декабря 2005 | 1630 просмотров |
| Подскажите пжлста, можно ли де нибудь в москве посмотреть кино на языке оригинала сейчас.Помню, пару лет назад был АмДомКино, но его по моему уже нету..Спасибо |
|
|
|
5 декабря 2005 | 2239 просмотров |
"Волшебная флейта" и "Седьмая печать". Два фильма, казалось бы разные по эстетике и тематике, но, которые объединяет одна мысль - поиск смысла жизни. В эти годя, похоже, Бергман находился в состоянии поиска истины в христианско-гуманистичеком ключе, и это очень заметно по его фильмам. Постановка "Волшебной флейты" Бергманом настолько сильно отличался по идейной направленности от последней постановки в БТ, что мне даже было трудно поверить, что это одна и та же опера, несмотря на объединяющую музыку Моцарта. В фильме-опере Бергмана Зорастра выступает почти в роли то ли Маркса, то ли Христа, дарующего Спасение, и, если в постановке БТ главным словом была - смерть, то у Бергмана - главное слово - жизнь.
В фильме "Седьмая печать" Бергман, проведя своего рыцаря, через многие видения смерти и зла, опять же находит единственную точку спасения от отчаяния и обретения смысла жизни - семья Иофа (не случайно рифмуется с библейским Иосифом), его очаровательная жена (не случайно Дева Мария с младенцем) видится фантазеру-Иофу, и их сыночек, который, как уверены его родители, непременно сумеет удержать восьмой шарик навесу между небом и землей. |
|
|
|
4 декабря 2005 | 1204 просмотра |
Памятуя сравнение фильма Вендерса с лентой Джима Джармуша «Сломанные цветы» (а сходство оказалось предопределенным похожими элементами сюжетных линий) скажу, что общего между этими фильмами двух выдающихся «певцов некоммуникабельности» я обнаружил гораздо меньше, чем об этом повсюду открыто говорилось. Я вижу больше аналогий у этой ленты с другой картиной Джармуша – «Мертвец».
Главный герой, звезда вестернов (в восхитительном исполнении драматурга Сэма Шепарда - куда уж там Мюррею!), сбегая со съёмочной площадки своего очередного опуса, ещё в начале фильма задаётся вопросом - не умер ли он, жив ли до сих пор. И в последующем, герой старается убедить себя в обратном (словно реанимировать), спонтанными неуверенными попытками прорваться сквозь возведённую им самим стену некоммуникабельности, пытаясь найти поддержку у близких ему людей (когда-то им же отвергнутых).
Может быть впервые, последовательный подвижник идей Антониони даёт рецепт на выход из замкнутого круга «ложных движений», на возможность успешного выхода из закрытого пространства в «мир чужеродных влияний» (определение из замечательного монолога Тима Рота в конце фильма). Так вот, рецепт в том, что Вендерс советует начать путь к самому себе через поиск взаимопонимания с близкими, людьми, которые тебя знают, которые поймут, с которыми ты связан что бы не случилось, невидимыми, но крепкими узами.
Стилистически фильм Вендерса снят безупречно. Его Америка - чудаковатая, допостмодернитская, легко узнаваемая и родная, будто ожившая из полузабытых кинорепродукций, знакомых ещё со старинных времен по кустарным записям на кассетах стандарта VHS. Но не только.
С удовольствием для себя я обнаружил у мастера в этой картине огромный резерв иронии. Чего стоит эпизод сцены между бывшими любовниками (героев Шепарда и Лэнг) - он разыгрывается перед зеркальным окном фитнесс-центра, по ту сторону которого, занимающиеся на велотренажерах наблюдают за разыгрывающейся драмой парочки как за перипетиями мыльной оперы по телевизору. Или смешная развязка, в которой кинозвезду доставляют на съёмочную площадку как преступника, в наручниках. А заканчивается фильм и вовсе в традициях лучших киномифов мирового кино - поцелуем в диафрагму и длинной дорогой, на песчаной обочине которой торчит указатель ближайших населённых пунктов (до «Божественного» (читай: до «Рая») -1 миля, до «Мудрого» – 52). Голливуд оказывается гораздо ближе, чем «мудрость», которая направит и подскажет, в каких краях искать гармонию с самим собой. В поисках забытой мечты и ответов на извечные вопросы шестидесятилетнему Вендерсу пришлось пуститься в бега - на чужбину, по затерянным городкам среднего запада. Но мы ловить его не будем и надевать наручники - тоже. Пускай побегает.
Оценка – 5 (из 6).
Уже после фильма я вдруг понял, куда мне хотелось бы поехать в ближайшие каникулы. Надо ехать домой - туда, где тебе рады, где помнят, куда всегда можно войти. Без стука. |
|
|
|
26 июля 2005 | 1994 просмотра |
фильм
кто-нибудь смотрел? стоит? |
|
|
|
|