13 января 2006 | 1057 просмотров |
| Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно увидеть последнего Гарика на большом экране НА АНГЛИЙСКОМ? |
|
|
|
|
|
11 января 2006 | 1185 просмотров |
Для меня телевизионные новогодние каникулы запомнятся раскрашенной Касабланкой и Городом Бога, показанным в 3 утра на РенТВ.
Город Бога - жестокий и в тоже время невероятно сентиментальный фильм. Очень сильное впечатление от кино - история про Бене, бандита с тягой к прекрасному. Не смотря на среду можно оставаться человеком, которому интересно. Через попытку преобразиться внешне - крашенные волосы, одежда из бутиков - осмысление себя как личности, выбор мира и женщины, решение уйти в деревню из Города Бога. Смерть этого героя была предсказуема, но не бессмыслена. Благодаря ему Ракета нашел свой путь в жизни - и для него выходом стала фотография - работа и выживание.
В свое время, когда фильм вышел в прокат, я не решилась пойти на него из-за достаточно жесткой тематики детской преступности в Бразилии. Но сейчас, будучи простуженной, в 3 часа ночи случайно на него наткнувшись, я была просто счастлива. 2 часа счастья.
Этот пост я написала, как отклик на рекомендации Влаша, что смотреть по ящику во время каникул. Этот фильм Влаш пропустил. Жаль... |
|
|
|
11 января 2006 | 1629 просмотров |
По жанру, фильм Фрэда Циннеманна (родившегося в Австро-Венгрии, и, между прочим, окончившего юридический факультет Венского университета) – вестерн с элементами саспенса, по сюжету – ожидание. В захолустный американский городок возвращается убийца и головорез Фрэнк Миллер – возвращается, чтобы совершить обещанное – прикончить шерифа, упрятавшего его за решетку. Поезд прибывает на станцию ровно в полдень. Город охватывает паника: судья «делает ноги», блюстители порядка спешно увольняются со службы – заказанный шериф (который успел к этому времени тоже взять самоотвод) остаётся в гордом одиночестве. «Играя очком», он идет с протянутой рукой (как на паперть), взывая горожан к сознательности и умоляя их объединиться против банды. Но сограждане, погрязшие в ленивом мещанском быту и предчувствуя скорую смену власти, осмелели: они плюют власти в лицо и, вспоминая старые обиды, поворачиваются к ней задницей, - даже дети на улице играют «в расправу над шерифом», а в салуне и церкви /как местах гражданского единения / устраиваются почти парламентские обсуждения патерналистско-сервильного рода. Сцена референдума в церкви (по результатам которого герою отказывают в помощи) - просто песня, трактат о тухлости демоса. Последнее, что остается обреченному на единоборство с бандой шерифу, - заказать себе гроб и написать завещание.
Весь фильм – это поэтапное разочарование в устойчивости демократических конструкций, и поглядывание на часы в ожидании Страшного суда. Знаменательно, что Фрэнка Миллера даже не сразу покажут - его дают со спины, как обезличенную карающую силу небес, призванную проверить власть (на трусость) и общество (на вшивость).
Исключительный в своей лаконичности кинопример секрета очарования американской демократии – когда нет счетов в швейцарских банках, и нельзя «в случае чего» свалить в Лондон – ничего не остается, как упасть на колени перед избирателями и попытаться жить по тем же законам, которые сам выдумал.
Мое почтение Фрэду Циннеманну за то, что он удержался от экранного торжества хэппи-энда в образе одумавшихся сограждан – в его фильме шерифу так никто и не придёт на помощь.
Оценка – 5 (из 6)
Из прочих фактов:
1)Фильм метафорически воспроизводит ситуацию в самом Голливуде, когда от видных деятелей кино, занесенных в «черные списки» комитета по антиамериканской деятельности, отвернулось общество. По этой причине, фильм не получил главных «Оскаров» (за фильм и режиссуру), на которые номинировался. Одним из ярых противников ленты выступил звезда вестерна Джон Уэйн – он обвинил Циннеманна в «антипатриотичности». Но по иронии судьбы оказалось, что именно «Ровно в полдень» стала «самой популярной картиной Белого Дома» (по количеству показов в Администрации Президента).
2)Фильм был снят за 32 дня.
3)В фильме дебютировал Ли Ван Клиф (член банды Миллера).
4)Хронометраж фильма почти синхронен экранному действию (проекция идёт 84 мин; действие фильма развивается между 10:35 и 12:15)
5)При жизни Фред Циннеманн возражал против «расцвечивания» своего фильма, который по духу был черно-белым «нуар-вестерном». Два дня назад Первый канал показал «цветную» версию фильма. |
|
|
|
11 января 2006 | 1070 просмотров |
когда я смотрел этот фильм, я ещё не знал, что Крэйга выбрал на роль 007. |
|
|
|