Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
6 февраля 2006 | 1161 просмотр |
Сверхпопулярный фильм 1965 года преобразовал исполнителя главной роли, вполне известного Кена Такакура в мегазвезду (а заглавная песня в его исполнении стала хитом №1) и вызвал к жизни целую серию. Ишии без большой радости сделал мезду 1965 и 1967 ещё 9 частей, потом ему это надоело вконец, и он стал угрожать студии, что героя умертвит в очередном продолжении, только тогда серию отдали другим постановщикам.
"Абашири" (реальное место, кстати) ещё более традиционный фильм, лишённый фирменной атмосферы визуального и сюжетного безумия, характерных для Ишии конца 60-х и начала 70-х. Но Ишии верен себе и здесь. Стремление к удержанию зрительского внимания любой ценой, смешение жанров (нинкйо, тюремная драма, фильм-погоня), отсылки к американским лентам, особенно к "Бросающим вызов"\"Скованным одной цепью" Креймера (Ишии всегда прокламировал своё западничество). Ну и постановочная виртуозность режиссёра, она у Ишии везде. Много примеров можно привести, упомяну лишь классическую сцену с погоней на неисправных дрезинах по снежному склону. Ничем не уступает погоне на вагонетках из "Храма судьбы" Спилберга.
Словом, очень сильная и крепко сработанная вещь. |
|
|
|
6 февраля 2006 | 1112 просмотров |
В выходные ходил на "Другой мир: Эволюция".
Редко когда сиквел случается лучше предшественника; это - именно тот случай. Получил истинное, ни с чем не смешанное удовольствие от баталий между вампирами и вервольфами; с точки зрения спецэффектов все в порядке, а слегка путаный сюжет ничуть не отвлекал от просмотра.
Так что рекомендую; идти в компании, с пивом и без лишних мыслей в голове - хотя их и так сдует через четверть часа, и останутся только любовь и смерть, слившиеся в безумном танце на краю пропасти. |
|
|
|
6 февраля 2006 | 1068 просмотров |
Потрясающе красивая природа. Отличная музыка. Актёры, сыгравшие без стеснения. Один из них - женоподобный и слезливый, а другой - настоящий кремень, немногословный и готовый ввязаться в драку по любому поводу. И вместе они - калька гетеросексуальной пары, имеющая (в отличие от гетеросексуалов) возможность улизнуть от семей на пару дней, чтобы уединиться в палатке под предлогом рыбалки ("удочки не брать, из автобуса не выходить" (с)).
Я не сомневаюсь, что политкорректный "Оскар" фильм получит - таких фильмов не припомню (ну кроме The Crying Game, но это было давно и да и не совсем про то), а меж тем меньшинство превращается в большинство.
И всё же по сути это не более, чем ACHTUNG. И идти на него в кино - это лить воду на мельницу гомосексуалистов.
Смотрите пиратские ДВД (мой был снабжён бегущей строкой, говорящей, что копия предоставлена только для просмотра членов комиссии награждения - почувствуйте себя киноакадемиком или, на худой конец, иностранным журналистом в США).
Всё вышесказанное - имхо, конечно. Кстати, недавно узнал русское толкование этой аббревиатуры. |
|
|
|
4 февраля 2006 | 1628 просмотров |
Сегодня думал: лягу спать пораньше (после тяжелой недели - это самое оно), но первые серф-аккорды примагнитили меня к экрану, и опять -- я досмотрел этот фильм до конца, просидев до трёх ночи у телевизора. И ведь знаю наизусть каждую фразу, каждый кадр, все мелодии, но оторваться невозможно. Выше моих сил. Видимо, фильм плотно вошёл в жизнь (в мою) - и я вижу в нём не криминальные разборки лос-анджелеских неудачников, а вращающееся колесо фортуны и бьющую через край мощь самой Жизни - непредсказуемой, ироничной и прекрасной! Фильм заряжает энергией - после него хочется подвига.
Я не даю его название, потому что все, кто знает меня, узнают и его.
Если б было можно я бы поставил этому фильму больше шести.
Абсолютный шедевр. |
|
|
|
3 февраля 2006 | 2028 просмотров |
| "Лолита" Кубрика и "Лолита" Лайна? Лайна смотрела давно, считаю удачной экранизацией. В "Лолите" Лайна главным злодеем оказывается сама Лолита, Гумберт там откровенно жалок. В книге, по-моему, все не столь очевидно. Смотрю сейчас "Лолиту" Кубрика частями из-за нехватки времени, никак не могу досмотреть. Странно, что Кубрик решил опустить тему Анабеллы, ведь по книге - без Анабеллы не было бы Лолиты. Пока не могу понять нравится или нет. Некоторые эпизоды сняты на мой взгляд просто блестяще - например, когда Гумберт решается убить Гейзиху. А вот эпизоды с Куилти слабее, чем в Лолите Лайна (хотя сцена убийства Куилти тоже ничего). Интересны ваши мнения по данному поводу. |
|
|
|
|