Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
20 февраля 2006 | 1218 просмотров |
Когда Джонни был маленьким, отец сказал ему: "Ты ничтожество", и Джонни вырос неуверенным фермерским сыном, неумеющим нести ответственность за свои поступки. Поэтому ни слезы жены, ни угроза выселения за неуплату не заставили его оторваться от гитары. И в 1956-м Джонни, записав пластинку, уже раздавал автографы направо и налево. А спустя десять лет отец повторил подсевшему на наркотики сыну те же слова. Но к тому времени кроме отца, которому не было до него дела, и сбежавшей с дочками жены, у Джонни была Джун, с которой он пел, гастролировал, которой успел несколько раз сделать предложение, от которых она успела несколько раз отказаться, но все же оказалась единственным человеком, кто взялся за спасение Джонни Кэша от самого себя.
Фильм обладает всеми признаками биографической истории и стандартным набором "штампов" из жизни музыканта эпохи расцвета рок-н-рола, не даром же Джонни Кэш выступал на одной сцене с Элвисом, а если верить создателям фильма, то и на те же таблетки подсел. Можно предположить, что история о том же жизненном периоде Элвиса выглядела бы идентично. Ну или Джерри Ли Льюиса, не важно - все в одном автобусе в турне ездили.
Что касается Джонни, сыгранный Хоакином Фениксом персонаж довольно непривлекателен: умом не блещет, отвественностью не обременен, скованный, неловкий, сутуловатый сын фермера, каким-то чудом нашедший в себе музыкальные дарования, да такие впечатляющие, что вмиг завоевал себе славу и всеобщую любовь. Зато сыгран сей непривлекательный тип убедительно, не зря Феникс на пару с Уизерспун удостоился Золотого Глобуса за эту роль. Риз тут - отдельная тема, Джун Картер в ее исполнении подсвечивает неказистого Джонни всеми цветами радуги, и в сценах их совместного выступления магнетизм происходящего на экране зашкаливает. Взгляд оторвать сложно. Саундтрек вдохновляющий, что для фильма о музыканте, несомненно, важно, желание окунуться в рок-н-ролл возникает, хоть и не задерживается надолго после того, как покидаешь кинозал.
В целом же тот факт, что два с лишним часа по ощущениям приравниваются к часу с небольшим, для биографического фильма, в тысячный раз прокручивающего одну и ту же пластинку, приятно удивителен. Тут сразу хочется оговориться и отметить, что это все же на любителя кино, но если уж о мастерстве, то тут все мастерски. |
|
|
|
20 февраля 2006 | 1157 просмотров |
мелодрама, в конце фильма один из героев для своей бывшей девушки проэцирует на стену кино,
еще есть сцена , где на пруду к героине подплывает радиоуправляемый игрушечный катер с письмом.
очень нужно вспомнить название фильма )
спасибо ) |
|
|
|
20 февраля 2006 | 1606 просмотров |
Всем привет! Ходил кто-нибудь на фестиваль британских анимационных фильмов на прошлой неделе? Я о нем узнала вчера, случайно, и попала на последний сеанс... сборник под названием "Смерть". Такое количество депрессивности в мультипликационной форме трудно было себе представить, хочется верить что сборники "Любовь" и др. были более легкими для восприятия. Но вообще для меня - это открытие, новый жанр, которому раньше уделяла недостаточно внимания... сколько выразительности в цвете и картинке... некоторые мультфильмы были откровенно забавными, от большинства - мурашки до сих пор по коже...
Не знаете, на двд можно что-нить подобное найти?
просто хотела поделиться своим впечатлением... |
|
|
|
18 февраля 2006 | 1137 просмотров |
Посмотрел в пятницу абсолютно типовой, как я думал, ужастик-триллер, под названием Поворот, понимаешь ли, Не Туда. Ничего не ждал, покудова не понял, что на самом деле это, оставаясь хоррором, является самым сильным фильмом на тему "американской глубинки", которую эксплуатируют американские "независимые"! Какие там рядом "Кен Парк" или "Гуммо"! В них, особенно в последнем, снятом в рваной, полулюбительской манере, чувствуется все ж таки интеллигентское утрирование, которому не хочется верить. Самый сочный плевок в лицо (или другую, более часто упоминаемую у них там часть тела) Америки и американцев можно сделать только фильмом, американским до мозга костей, маразматичным в своей серьезности (и наоборот) до предела. Форма объединяет содержание со зрителями.
Я назвал бы это "простенько и со вкусом".
Сначала мы видим сообщника троих каннибалов, одинокого пропитого дедулю, никак не поддерживающего свою физическую и умственнную форму, и явно теряющего человеческий облик. Он живет еще поближе к цивилизации. Но трое каннибалов - это нечто! Они человеческий облик потеряли полностью, не могут говорить, но с первого их появления, где показаны ноги в старых американских кедах, я понял, что дальше лично мне останется только смеяться. Но нет, это была битва) Не надо, подобно Хармони Корайну, изобретать всякие хитроумные, но абсолютно кинематографически беспомощные извращения, достаточно показать эту крайнюю точку, которая более утрирована, но погружена в "свою" среду. Создатели этого фильма не акцентировали внимания, разыгрывая типичный хоррор, в котором я с первых кадров понял, какие именно парень и девушка выживут в конце.
Они не упустили возможность подзаработать, сняв, на мой взгляд, один из самых антиамериканских фильмов в истории. Подзаработать на тех же самых американцах.
Хотя и не уверен, что сами они это поняли. |
|
|
|
11 февраля 2006 | 1048 просмотров |
Долго всех стеснялся по поводу того, что не смотрел фильма про страх и ненависть в лас-вегасе, лелеял надежду, что наконец то увижу этот гениальный фильм Терри Гиллиама...
Вот, представилась возможность. Ожидал чего угодно, но только не того, что мне его просто будет скучно смотреть. На мой взгляд, это просто не фильм, а пустышка... Модная пустышка, что еще хуже. Началось все многообещающе, даже в одном моменте мне показалось, что это будет грамотная пародия на все избитые сюжеты, но не случилось. НЕ СМЕШНО. Исторические вставки вообще хрен знает откуда. Вместе с ними и пара умных фраз о пропащем поколении...
Да что говорить, просто для меня он не интересен. Может, это особенность фильмов про наркоманов, типа трэйнспоттинг, которые всегда вызывали у меня недоуменную реакцию, так как основаны только на понтах...
Юмор... вшестером у них получалось лучше)
В чем прелесть фильма, я не понял, но его популярность вполне понятна. Фильм, конечно, про Джонни Деппа, то есть 95 % женской аудитории ему обеспечена. Модная тема - про наркоманов, ну, просто модная, и все тут. Бред тоже в моде. В каждой почти роли - если не звезда, то актер с внушительным послужным списком. Цветовое решение - далеко не оригинальное, но красочные фильмы притягивают взгляд. Ну, плюс притязания на особое философское знание...
Короче, не фильм а пшик. Еле досмотрел. В чем плюс кинотеатра - там с этим хоть проблем не будет, за билет плочено, да еще и экран этот прям перед носом...
Я не настаиваю, но может кто-нибудь намекнет, чем он так велик? |
|
|
|
|