С чего началось Безразличие?
Мы с моим соавтором Михаилом Спиридоновым друг с другом рядом жили, рисовали вместе. Поскольку он еще дружил со словом, мы решили написать сценарий. Первое, что мы придумали, были слово "безразличие" и главная героиня — Жужа Папанина. Сценарий написали за месяц.
Почему фильм называется Безразличие, когда в нем рассказывается история взаимной любви?
С сюжетной линией оно никак не связано. Оно связано с нашим отношением к кинематографу и жизни того периода. В конце 80-х у нас были и другие варианты названия — "В тени северного сияния", "Точки пересечения" и "Безразличие". Сейчас мы тоже в названии сомневались, перебирали разные варианты, в том числе "Последний советский фильм". И в результате все равно остановились на первоначальном. И самом верном, как мне кажется. Сначала оно коробит, но потом к нему быстро привыкаешь.
История любви в центре сюжета напоминает первую Ассу Сергея Соловьева. Это ведь не случайно?
Я очень люблю Сергея Александровича, уважаю его как режиссера. Но я не сказал бы, что с
Ассой Соловьев попал в точку. Даже несмотря на то, что там много интересных людей снялось (Цой, БГ и другие), кино это немного не его. И не мое. Другой вопрос, что он посмотрел перед тем, как снимать
Ассу — ленинградскую киношколу, фильмы некрореалистов, мультфильмы. В Питере тогда работали очень сильные творческие "группировки" — как киношные, так и музыкальные. В создании
Ассы я, кстати, тоже участвовал — в финальной сцене передавал спички в "Зеленом театре", где Цой исполнял "Перемен".
Насколько финальная версия фильма соответствует первоначальной задумке?
Было бы хорошо, если бы он был такой еще тогда. Все думали, что мы сделаем нарезку из старого фильма, которую разбавим современным кино. Но я поставил перед собой иную задачу — сделать кино таким, каким я его изначально задумал. Довести его наконец до ума и до премьеры.
Вы, наверное, видели Иглу Remix Рашида Нугманова? У фильмов очень похожие судьбы.
Еще не видел. Рашид — мой старший товарищ. Мы с ним знакомы еще по ВГИКу, не виделись уже лет триста. Валера Родин, Саша Баширов, Рашид Нугманов — все это была одна вгиковская тусовка. Они все меня старше, поэтому я с ними не так много общался, как хотелось бы. Но я им всем очень благодарен.
В первоначальной версии фильма песни Хиля не было. Почему вы решили ее сейчас включить?
60-е в фильме очень условные. Это и не 1961-й год, и не 1969-й, а именно 60-е — эстетика всего периода целиком. И вот если бы я взял какую-то определнную песню того времени, то я бы тогда четко привязал
Безразличие к какой-нибудь конкретной дате. Мне этого не хотелось. Поэтому у нас саундтрек состоит из современных композиций, исполненных группами, которые играют музыку под то время. Что касается песни Хиля — ее специально для картины написал мой товарищ Саша Сазонов. Она тоже в духе 60-х. "Треугольник" называется. Музыку к ней в фильме играют музыканты из группы "ДДТ", а Эдуард Анатольевич любезно согласился нам ее как вокалист исполнить. Почему он? Он единственный музыкант того времени, который дожил до наших дней и сохранил адекватность. Для меня Хиль — икона 60-х годов.
Известный факт, что вам пришлось полностью переозвучить фильм. У вас герои говорят то же, что двадцать лет назад было прописано в сценарии, или нет?
Ровно то же. Мы очень незначительно отшлифовали сценарий. В некоторых сценах мы откорректировали диалоги, в остальных — отдельные слова, чтобы они четче с экрана звучали. Переозвучивать еще пришлось по той простой причине, что из всех людей, которых можно увидеть на экране, единственная профессиональная актриса — главная героиня. Но мы ее не смогли найти — она, вероятнее всего, давно живет за границей. Так что ее мы тоже переозвучили.
В одном из своих интервью вы сказали, что поставили бы к "Безразличию" следующий эпиграф: "Романтика 60-х, бесшабашность 80-х, мудрость двухтысячных". Как эти исторические периоды друг с другом сочетаются?
Например, узкие штаны носили и в 60-х, и в 80-х, и в нулевых. Мой отец в 60-х носил очень узкие штаны и маленький пиджак. Потом, во все эти периоды в воздухе витало нечто особенное, ощущение свободы. В 6о-х наступила оттепель, в конце 80-х — перестройка. То есть в эти годы в обществе происходили серьезные перемены.
Сейчас, получается, тоже должно что-то произойти?
Сейчас — не знаю. Время покажет. Если в 2012 году на Землю не упадет метеорит, то совсем все будет хорошо.
Почему вы решили сделать оммаж именно 60-м годам?
Мне как художнику безумно нравится эта эстетика. В первую очередь нравится визуально, и только потом уже по смыслу. 80-е я тоже очень люблю. Мне сложно объяснить это рационально.
Когда Безразличие выйдет в прокат?
Думаю, что в конце осени — начале зимы. Нам помогает группа компаний Salvador D. Совсем недавно они совместно с компанией СТВ занимались продвижением фильма
Охотник Бакура Бакурадзе. Скорее всего речь идет об ограниченном прокате.
На иностранные фестивали фильм приглашали? Реакция западной публики отличается от отечественной?
На иностранные фестивали фильм еще только поедет, пока что он только участвовал в международной программе отечественного фестиваля Voiсes. Там после показа ко мне подошел английский режиссер Хью Хадсон, приглашенный в этом году организаторами в жюри, и сказал о
Безразличии самые хорошие слова. Он был за мой фильм, но другие члены жюри оказались против. Совсем скоро
Безразличие поедет на кинофестиваль в Варшаву. Вот и будет возможность сравнить.