29 августа в "Киноклубе на Винзаводе" откроется Фестиваль "полочного" кино советской эпохи "Полка. Освобожденное кино. Часть 1". В первую часть вошли фильмы 1929-1953 годов, отобранные программным директором – киноведом Евгением Марголитом.
Кадр из фильма "Строгий юноша", реж. Абрам Роом
На открытии состоится круглый стол с участием Андрея Плахова, Кирилла Разлогова, Евгения Марголита, Николая Изволова, Андрея Шемякина, Вячеслава Шмырова, Александра Роднянского. После этого пройдет показ Строгого юноши Абрама Роома.
Программа фестиваля поделена на несколько тематических блоков: культурологический проект Андрея Шемякина "Запретить значит разрешить: парадоксы советской киноцензуры"; программу "полочной" анимации и цикл лекций Георгия Бородина; специальный образовательный блок Анны Гудковой с круглыми столами, посвященными феномену советского человека и рекламному постеру. Алексей Юдников и Арина Маракулина (Театр.DOC) проведут читки сценариев запрещенных фильмов, так и не запустившихся в производство.
В числе картин, которые будут демонстрироваться на фестивале: второй фильм об Иване Грозном Сергея Эйзенштейна, положенный на полку и выпущенный на экран уже после смерти режиссера; фотофильм его Бежина луга, созданный по сохранившимся материалам в 1968 году Сергеем Юткевичем и Наумом Клейманом; лирическая комедия Гармонь Игоря Савченко, Непокоренные Марка Донского и др.
Все показы будут сопровождаться лекциями ведущих киноведов и специалистов по истории советского кино: Вячеслава Шмырова, Наума Клеймана, Николая Изволова, Андрея Плахова и др. Фестиваль завершится 20 сентября.