Получается, что артхаусное кино вам не близко, но при этом ваш фильм Громозека многие называют артхаусным.
Громозека - не артхаус, это авторское кино. Я разделяю два этих определения. В авторском кино я - автор. Сам написал сценарий, сам снял. В артхаусном кино ищут новые способы съемки, новые формы, новый киноязык. Получается искусство в чистом виде, и я считаю, что оно, скорее всего, бессмысленно. Я даже думаю, что
Громозека балансирует между авторским кино и мейнстримом, зрительским кино. Это кино во многом старомодное, в духе советского гуманизма.
Если вы говорите, что ваш фильм близок мейнстриму, то как думаете, он соберет деньги в прокате?
Нет. Вообще у нас сейчас будет эксперимент: мы попытаемся завоевать публику не количеством копий, а количеством дней. У нас будет долгий прокат и мало копий. Кроме того, телевизионные права на наш фильм купила компания "НТВ", которая покажет его не в "Закрытом показе", а в прайм-тайм. Я даже не против, чтобы мой фильм скачивали с торрентов. Это не вопрос пиратства. Просто в моем фильме нет спецэффектов, полноценный эффект от просмотра
Громозеки можно получить и в обычном кинозале, и по телевизору, и на экране ноутбука. В фильме нет тех визуальных аттракционов, ради которых в последнее время ходят в кино.
Ваша цель - не собрать деньги в прокате, а чтобы как можно больше людей увидели ваш фильм?
Конечно, я же не для себя его снимал. Я надеюсь, что к моему фильму зрители будут возвращаться, захотят его пересмотреть.
Ваш фильм показывали на двух фестивалях – в Роттердаме и на "Кинотавре" в Сочи. Понятна ли была ваша история зарубежным зрителям?
Зрители везде одни и те же. В Роттердаме
Громозека была на первом месте по зрительским симпатиям. И в Сочи, и в Роттердаме зрители выходили из залов с припухшими от слез глазами и благодарили за душевное кино.
В чем секрет такого кино?
Мне кажется, что все дело в искренности. Фальшь чувствуется всегда, как бы хорошо не был снят фильм. Половина голливудских картин отлично сняты, но там нет искренности. И возьмите, например,
Калину красную. Фильм снят просто ужасно, непрофессионально, но он заставляет тебя переживать.
В России сейчас пытаются создать некое подобие Голливуда. Выделяют огромные деньги именно на коммерческие фильмы. Как думаете, этот путь может вытянуть российскую киноиндустрию?
Нет. Пепси и попкорн придумали американцы. В 90-м году появился кинотеатр "Кодак киномир" и наши зрители подсели на попкорн. Уже целое поколение выросло на голливудских фильмах. Наш путь – это душевное авторское кино и система Станиславского. Попытки сделать суперблокбастер в России очень редко заканчиваются успехом. Обидно, когда дорого и фальшиво. Сразу думаешь: дайте мне эти деньги!
Кто финансировал Громозеку?
Наш фильм снимался три года, в самый кризис. Пришлось продать телевизионные права компании "НТВ" - это чуть меньше 40% бюджета фильма. Остальные деньги мы получили от кинокомпании "Твинди": там сделали несколько сериалов, а прибыль от них вложили в кино. Государственных денег не было ни копейки. Нам отказали даже тогда, когда наш фильм отобрали в конкурс Роттердамского кинофестиваля, хотя речь шла всего о миллионе рублей – сделать копии картины.
Похоже, что львиная доля государственных денег уходит на финансирование идеологического кино. Например, ваш брат Александр Котт снял Брестскую крепость, которая получила стопроцентное государственное финансирование. А вы бы могли снять фильм, если бы вам дали деньги, сто процентов, но при этом сказали, каким он должен быть?
Это сложный вопрос – ведь нужно попасть в тему. Саша в этом плане молодец, он сделал очень искреннее кино. Я лично не готов снимать фильмы про войну или патриотизм. Я уже отказался от нескольких проектов такого рода. Например, от небезызвестного
Олимпус Инферно. Я на это не пойду – мы живем один раз, ошибки можно совершать в молодости, а сейчас лучше делать то, что действительно хочешь.