
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
20 июня 2011
Нури Бильге Джейлан: "Живя в мегаполисе вы что-то упускаете в жизни"
Нури Бильге Джейлан рассказал в интервью Cineuropa о своем новом фильме Однажды в Анатолии, удостоенном Гран-при Каннского кинофестиваля. Российская премьера этой картины назначена на декабрь.
Кадр из фильма "Однажды в Анатолии", реж. Нури Бильге Джейлан
Вы выросли в сельской местности, подобной той, что показана в фильме. Означает ли это, что сюжет во многом основан на ваших детских воспоминаниях?
Людей, о которых идет речь, я знаю очень хорошо. Мой отец был одним из них – представитель власти в маленьком городке. Жизнь для них - настоящая борьба, поскольку они стараются изолировать себя от окружающих, чтобы быть объективными. Здесь сложно, скажем, будучи судьей, сохранять беспристрастность к тому, кого очень хорошо знаешь.
Однако нельзя сказать, что картина основана лишь на моих воспоминаниях. Она шире этого. Мой соавтор сценария также говорил от своего имени – по другой специальности он врач, а в Турции после получения врачебной лицензии существует обязанность отработать по меньшей мере два года в отдаленных уголках страны, например, в Анатолии. Он как раз работал в городке, подобном показанному в фильме, и в его практике также произошел сходный случай – было совершено убийство, и они провели всю ночь в поисках трупа.
Ваша картина напомниает фильм-нуар, разбавленный большим количеством юмористических разговорных элементов…
Кадр из фильма "Однажды в Анатолии", реж. Нури Бильге Джейлан
Я не знаю, является ли это нуаром или чем-то другим. Мы лишь пытались быть реалистичными настолько, насколько это возможно. Мы не пытались рассмешить, однако подчас действительность оборачивается достаточно забавными ситуациями.
Название отсылает к вестернам, равно как и сама структура фильма…
Название было фактически цитатой одного из водителей во вполне реальной истории. И хотя мне нравится Серджио Леоне, никаких ссылок на него в этом фильме нет. Возможно, это вариант турецкого вестерна, но я никогда не думал об этом.
В финале герой принимает достаточно двусмысленное решение. Что заставляет его так поступить?
У меня существует по крайней мере пять причин, объясняющих его поступок. Но я не могу назвать вам ни одну из них. Все они тщательным образом вплетены в историю, но вы должны использовать собственное воображение. По сути в этом отражен закон жизни – мы получаем информацию, собираем детали и каждый раз нужно использовать воображение, чтобы принять верное решение.
Вы говорите, что старались держаться реалистического подхода, однако в фильме есть эпизод, в котором убийца видит свою жертву живой, а позже происходит разговор о призраке убитого, бродящем по городу.
Когда убийца видит свою жертву ожившей – это его мечты. А мечты – часть жизни, такие же элементы реальности. Что касается разговоров о призраке – они не редкость в сельской местности, это такая же часть действительности, даже если это провинциальная действительность. Здесь существует склонность к мистическому, об этом постоянно говорят. У меня еще было много материала подобного свойства, однако фильм и так получился достаточно длинный.
Фильм наполнен диалогами, по большей части принимающими характер болтовни. Однако они поданы таким образом, что нас действительно начинает волновать то, о чем говорят эти люди…
Люди из маленького городка - совершенно особый тип для меня, нежели люди крупных городов. Они могут показать вам совершенно другую сторону жизни, у них можно многому научиться . Думаю, что живя в мегаполисе вы что-то упускаете в жизни.
|
|
|