
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
8 июня 2011
Показы Музея кино на Открытом Книжном Фестивале
Музей кино подготовил для 6-го Московского Международного Открытого Книжного Фестиваля большую программу самых разнообразных показов. Наряду с миниретроспективами Вернера Херцога и Павла Бардина в программе сохраняются традиционные музейные циклы "Сюжет и трактовка", "Немое кино – живая музыка", программы неигровых фильмов, иллюстрирующие общую тему Книжного фестиваля этого года – "Траектории".
Традиционная программа Музея кино "Сюжет и трактовка" в этом году отправляется в странствия вместе с Дон Кихотом и Санчо по страницам их кинопохождений в XX веке.
Участие Шаляпина в фильме выдающегося немецкого режиссёра Георга Вильгельма Пабста (1885–1967) не было первым кинематографическим опытом гениального певца: ещё в 1915 г. он снимался в роли царя в фильме А.И.Иванова-Гая Царь Иван Васильевич Грозный по драме Л.А.Мея. Вместе с тем, лишь в роли Дон Кихота им был создан образ, признаваемый многими конгениальным сервантесовскому, хотя в фильме не использовались ни либретто, ни музыка оперы Массне.
Козинцеву, экранизировавшему Сервантеса, удалось, отказавшись от "испанского колорита", сделать своего национального "русского Дон Кихота" общечеловеческим, тем самым повторив задумку автора.
В рамках цикла "Немое кино – живая музыка" будет показана подборка фильмов Жоржа Мельеса (1861-1938). Один из них называется Человек-оркестр. Это определение как нельзя лучше подходит самому автору, гениальному творцу – одновременно продюсеру, сценаристу, режиссёру, сценографу и актёру собственных фильмов, который первым взглянул на кино как на настоящее искусство, способное художественно преображать реальность.
В проекте "Посвящение Жоржу Мельесу", включающем в себя показ 16 фильмов 1898-1906 годов, участвуют потомки великого кинематографиста-первопроходца: правнучка, актриса Мари-Элен Леэриссе и праправнук, композитор и пианист Лоуренс Леэриссе.
Цикл "Движение истории: судьбы людей" рассказывает о том, что талантливое кино обладает способностью наглядно показывать диалектику исторического процесса: непрерывное движение истории, катастрофическое или малозаметное, становится испытанием для судьбы человека, но и само оно зависит от характеров, убеждений, идеалов людей. Фильмы трёх выдающихся украинских режиссёров, созданные в разные эпохи и в разных условиях, - свидетельства гражданского мужества и высоких нравственных достоинств людей: и знаменитых, и так называемых "рядовых".
В "Траекторию Павла Бардина" включены его полнометражные фильмы со сложной судьбой Россия 88 и Гоп-стоп, а также короткометражка Герой /1999/.
Вернер Херцог будет представлен тремя фильмами, которые чрезвычайно трудно застать на большом экране: Малыш Дитер должен летать, Колесо Времени и Белый Бриллиант.
Все показы пройдут в Центральном Доме Художника в дни проведения ММОКФ: с 11 по 13 июня.
|
|
|