Педро Альмодовар о своем новом фильме Кожа, в которой я живу, побывавшем в Канне и оставшемся там без наград. Премьера в России запланирована на октябрь.
О "Тарантуле"
Роман Тьери Жонке "Тарантул" я прочитал около десяти лет назад. Мы с ним изрядно поработали, многое переделали по своему замыслу. Единственная вещь, оставшаяся без изменений, – это размах вендетты доктора Ледгарда.
О герое Антонио Бандераса
Персонаж Антонио - создатель, способный подарить новую кожу, внешний покров, идентифицирующий и отделяющий человека от ему подобных. Ледгард, выросший в достаточно жесткой семье, имеет бурный нрав, высокообразован и морально независим. В отличие от большинства испанцев и меня самого, над ним не властно понятие греха и воздаяния. Он может превратиться в неуправляемого психопата, незнакомого с состраданием. Он человек крайностей, очень подходящий для этой истории, поскольку его неограниченная жестокость согласуется с поведением персонажа в исполнении Елены Анайа, способного выдержать подобную безжалостность.
О влияниях
При подготовке к фильму я интересовался триллерами 1940-х, в т.ч. фильмами Фрица Ланга (при этом я не сообщал о своих предпочтениях участникам нашей команды). Долгие месяцы я провел за размышлениями о создании немого, черно-белого фильма в духе Ланга, однако сценарий совсем не соответствовал подобным задумкам. Наконец, после нескольких отброшенных вариантов, в качестве вдохновляющих примеров остались лишь Глаза без лица Франжю и Франкенштейн Мэри Шелли. Миф о Прометее, на котором по сути все и основывается в фильме, я вспомнил много позже.
Кроме того, я хотел уйти от демонстрации кровавых зрелищ, чтобы зритель сконцентрировался на понимании процесса трансгенеза, который осуществляет главный герой. Не знаю, насколько мой фильм можно назвать научно-фантастическим. В Гренаде, например, существует лаборатория, исследующая возможности "искусственной кожи" и трансгенеза – все-таки здесь существует этика биологических исследований, чтобы не смешивать людей с другими видами, но в других областях это широко используется: скажем, в пищевой и текстильной промышленности…
О взаимоотношениях науки и искусства
Персонаж Елены Анайя находит утешение в работах художницы Луизы Буржуа, которые буквально помогают выжить. Искусство в данном случае способствует сохранению жизни. Наука идет несколько иным путем. Думаю, она преобразует идею гуманизма во что-то другое. Из науки мы можем извлечь много полезного, однако вся равно останется неизведанное – даже когда человек, наконец, доберется при помощи генетики до сущности рождения. Наука поможет нам и одновременно с этим подтолкнет к краю пропасти. Поэтому нас обязательно должно сопровождать искусство, чтобы дарить радость или даже спасать нас.