
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
30 марта 2011
"Документальная среда" в Центральном Доме журналиста
Музей кино и Центральный Дом журналиста возобновляют показы Клуба документального кино "Документальная среда". В середине марта демонстрировались работы российских режиссеров, в дальнейшем будут представлены фильмы британской, польской и латвийской школ документалистики.Кадр из фильма "Цветная коробка", реж. Лен Лай
Вечер 30 марта посвящен началу британской школы кинодокументалистики и ее основателю – режиссеру, оператору, сценаристу, продюсеру и актеру Джону Грирсону, а также первому поколению британских документалистов – его учеников, единомышленников, соратников, последователей. Будут показаны лента Грирсона Траулер "Грентом", созданная в 1934 году; фильмы, выпущенные при его содействии: Песнь Цейлона и др.
13 апреля будут представлены картины польской школы документального кино. Зарождение школы документального кино в Польше происходило параллельно со становлением "польской киношколы", славу которой составили игровые картины Вайды, Мунка, Кавалеровича и других режиссеров. В последующие годы, когда режиссеры игрового кино стали искать подходы к современной теме, но редко достигали в этом успеха, именно документалисты смогли рассказать о повседневной жизни обыкновенных поляков – настолько убедительно и в то же время просто, что эти короткие фильмы производят впечатление до сих пор. Документалистика следующего десятилетия (предшествовавшего декаде распада соцлагеря) продолжила эту тенденцию, углубив психологический аспект исследования. Все эти годы польская школа документального кино, несомненно, оставалась одной из сильнейших в мире.
В программе фильмы 1950–1970-х годов, в их числе Городок Ежи Зярника, Хэппи-энд (Марцелья Лозиньский и Павела Кендзерский).
27 апреля состоится показ фильма латвийской школы документалистики 235 000 000 лиц, созданный Улдисом Браунсом по сценарию Герца Франка. Фильм был снят к 50-летию Октябрьской революции. Задуман как парафраз фильма Дзиги Вертова Шестая часть мира, который снимался в 1926 к 10-летию революции на всей территории СССР. Первая часть картины стала образом естественного цикла жизни человека и образом дружественного сосуществования разных народов, их обычаев и культур. Что же касается образа государства, то во второй части фильма оно предстает настороженным, военизированным, ощетинившимся против всего мира. Фильм был весьма прохладно принят властями, но, во избежание громкого скандала, не запрещен, а быстро снят с экрана.
Вход на показы свободный.
|
|
|