
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
14 марта 2011
Ксавье Долан: "Я не пытаюсь возродить "Новую волну"
Ксавье Долан (Я убил свою маму и Воображаемые любови) рассказал в интервью Filmmaker Magazine о Вуди Аллене, своем отношении к отрицательным рецензиям, а также о том, почему стиль зачастую оказывается для него важнее, чем суть произведения. Мы приводим фрагмент этой беседы.
Могли бы вы сказать о себе, что влюблены непосредственно в киноформу? Считаете ли себя синефилом?
Я знаю далеко не все о кинематографе. Я все-таки не зубрила, и мои фильмы вовсе не декларация любви к кинематографу. Я всего лишь пытаюсь рассказать историю. Но при этом я очень воодушевлен теми возможностями, которые предлагает кино.
Я начал смотреть серьезные фильмы достаточно поздно, в 16-17 лет, а кто-то из моих друзей смотрел Трюффо с 9 лет.
Если судить по вашим фильмам, получается, вы готовы экспериментировать с формой и использовать много стилистических приемов для того, чтобы, например, создать историю о безответной любви.
Все что я пытаюсь сделать, это действительно рассказать историю, но ищу для ее воплощения соответствующий стиль, это не мой личный стиль. Я пробую разные вещи. И не потому что нахожусь в поисках собственного почерка или являюсь частью какого-либо направления в кинематографе. Меня расстроили отзывы многих критиков, превратно истолковавших мои фильмы. Я не пытаюсь возродить "Новую волну".
Я смотрел много второсортной фантастики и видел все фильмы Вуди Аллена, но он скорее исключение. Больше нет ни одного режиссера, с творческом которого я был бы знаком целиком. Я знаю лучше те фильмы, которые совсем не входят в "список" настоящего киномана. Иногда мне становится стыдно за свои кинематографические пристрастия и за то, что не смотрел каких-то фильмов. Приходится лгать. У меня есть ложный список любимых фильмов (смеется).
Вы считаете, что многие люди не желают признать вашу творческую зрелость из-за юного (для режиссера) возраста?
Да, это так. Но в тоже время много людей чересчур щедры на положительные отзывы. Буду честен – я люблю читать критику на свои фильмы. Но главная идея состоит в том, чтобы постоянно совершенствовать себя как художника. И по логике все эти отзывы могут мне помочь, но при этом во всех положительных обзорах чувствуется какая-то неловкость оттого, что я им нравлюсь. Есть и другие – они перечисляют все картины, из которых я содрал идеи, или те, что пишут так, будто проверяют домашнюю работу. Детальные обзоры очень редки, и вообще, получается, что полезнее не слушать ни одну из сторон. Все больше и больше прихожу к такой мысли, несмотря на то что одержим обзорами…
Я должен выполнять свою работу хорошо еще и потому, что молод и многие по-прежнему будут считать, что я самозванец в кинематографе. Поэтому я пытаюсь доказать им или себе…не знаю…
Но это же не имеет отношения к самим темам, с которыми вы работаете? Потому как в "Воображаемых любовях" как раз представляется, что вы очень добросовестно обыгрываете идею глубинного и поверхностного?
Это очень "мелкий" фильм. В том смысле, что герои поглощены "концептуальной любовью" – нет никакой глубины, они буквально влюблены в себя самих и эта влюбленность связана с необходимостью быть объектом любви одного красивого парня. И было бы замечательно, если бы тот любил их. Однако они ставят перед собой невыполнимые задачи, чтобы не пребывать в реальности. Они очень романтично настроены, но их чувства не достигают критического накала, поскольку на самом деле это очень банальный любовный роман. И у меня не было причин наделять героев душевностью и искренностью, напротив, я пытался показать через них, насколько же может быть мелка наша любовь. Поэтому стилистика здесь была гораздо важнее содержание, в отличие от картины Я убил свою маму.
И оригинальное французское название Les amours imaginaires также работает на это.
Да. Это вызывает в воображении устоявшиеся поверхностные образы – определенная цветовая гамма, сумки "Шанель", воздушный зефир. Это история о том, что в этом возрасте мы гораздо больше влюблены в образы, идеи, общие представления, нежели в индивидуальность.
|
|
|