Если в
Таинственном полуденном объекте сериальностью веет от сюжетных поворотов, по которым развивается история (и которые придумывают тайцы-зрители мыльных опер), а уже упомянутая кульминационная сцена построена в том числе на разнице того, как герои говорят до и после режиссерского "снято", то в
Дядюшке Бунми равноправным героем становится персонаж тайских комиксов про чудовищ.
Фрагмент из фильма Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни, реж. Апичатпон Вирасетакун
Вирасетакун смакует обыгрывание сериальности: сцена с глухим стариком и его дочерью в
Таинственном полуденном объекте продолжается в
Благословенно ваш. Если в первом фильме старик жалуется на глухоту и врач обещает, что слуховой аппарат ему поможет, то во втором оказывается, что и аппарат не панацея. Так регулярный поход к врачу становится частью "жизненного" сериала, который в картинах Вирасетакуна увлекает именно своей жизненностью.
Вероятно, именно жизнеподобие фильмов
Вирасетакуна становится главной причиной цензурных запретов на его, по европейским меркам, безобидное кино. (
Синдромы и века, фильм о врачах, запрещен в прокат в Таиланде).
Его "тихая борьба" заключается не только в открытых письмах с критикой лицемерия тайского правительства и условий диктатуры, в которых не может существовать свободное кино.
Его фильмы как нельзя лучше демонстрируют неоднозначность типично тайских психологических формул- "санук" (удовольствие) и "сибай" (стремлению к уюту, удобству, желание избежать проявлений негативных эмоций). Буддизм призывает к избавлению от аффектов, но в реальной жизни это оборачивается тем, что человек не побеждает отрицательные эмоции, а просто загоняет их внутрь. Бесконфликтность фильмов Вирасетакуна – иллюзия. Пульсация скрытых конфликтов исподволь формирует сюжет, который так сложно пересказать словами и который нетрудно почувствовать – так же как услышать шум листвы или заметить плохое настроение близкого человека, если целенаправленно прислушаться.
Герои фильмов Вирасетакуна слишком часто остаются наедине с самими собой: стоматолог и терапевт в
Синдромах и веках - в своих кабинетах ночью, плачущая на берегу без явных на то причин героиня
Благословенно ваш, дядя Бунми, достигший глубин самопознания.
Подобное обращение внутрь не характерно ни для нормированных тайских сериалов, ни для так называемой "тайской новой волны", ориентированной на эстетику глянцевых журналов, голливудских блокбастеров, избыточной "визуальности" клипов MTV (Пен-эк Ратанарыенг, Нонзи Нимибутр и др.).
В
Таинственном полуденном объекте есть сцена, которая раскрывает режиссерский взгляд на ситуацию в Таиланде: герои что-то чинят в подсобном помещении, по радио передают новости о новой политике Таиланда по отношению к США и гимн страны – ни на то, ни на другое герои не реагируют, расходятся по своим делам, а камера фиксирует пустоту пространства, в котором звуки гимна становятся как будто еще слышнее.