"В кино важна недосказанность. Да, в моих фильмах всегда много неясного, абстрактного — считайте, что это дань уважения вашему воображению", -
признается Вирасетакун в интервью.
Воображение – ключевое для творчества режиссера понятие, центробежное и центростремительное одновременно.
Феллини в
Восьми с половиной (1963) впервые смонтировал реальность и сны героя что называется встык, без дополнительных эффектов (раньше использовали наплыв). В фильмах Вирасетакуна стирание границ между реальностью и воображением осуществляется по-своему.
Историю о мальчике-калеке и его учительнице Догфар придумывает заплаканная от воспоминаний о своей недлинной и нелегкой жизни продавщица тунца.
Довольно бедно обставленная комната инвалида оказывается своеобразной башней из слоновой кости, пространством воображения, откуда, тем не менее, отчетливо слышна реальность (голоса продавщицы и её покупателей). Придуманный мальчик-калека с жадностью рассматривает фотографии реального мира, куда он не может попасть; короткое наблюдение за чумазой девочкой в подворотне (его глазами) наполняется особым смыслом, как пирожное "Мадлен" у Пруста.
Фрагмент из фильма Таинственный полуденный объект, реж. Апичатпон Вирасетакун
Неореалисты (и
Феллини в начале своего творчества) впустили жизнь в кино: фальшивых героев (актеров) и декорации (павильоны) заменили на непрофессиональных актеров с неподдельным жизненным опытом в глазах и разбитые после войны улицы предместьев Рима.
Вирасетакун оставляет возможность для кино в жизни.
История придуманного мальчика-калеки вдруг обретает прототип в реальности, которая иной раз невероятнее любого вымысла: в авиакатастрофе погибают все пассажиры, включая родителей годовалого малыша, а он остается жив.
"Завязка" фильма - "игровая" сцена с превращением таинственного шарика, выпавшего из-под юбки учительницы, в мальчишку. "Кульминация" - один кадр, внутри которого "игровой" фильм превращается в "документальный". Реальность и воображение переливаются одно в другое, снова и снова. И кино, очевидно, то единственное поле, на котором за этим процессом-перетеканием можно наблюдать бесконечно.
Но у этого процесса есть и
другая сторона: "Мыльная опера — очень важная часть жизни деревенских людей, то, что приходит к ним в дом благодаря телевизору и иногда заполняет большую часть существования. Учтите, что в Таиланде нет сериалов западного типа, например, аналога
Друзей. Большая часть того, что у нас показывают, это мыльная опера в классическом понимании слова, с идиотскими диалогами и сюжетом. Но люди действительно этим живут. То, что иногда это зомбирование становится опасно, я и пытаюсь показать".
Показать – очень точное слово (но не указать или осудить).