Открылся международный кинофестиваль в Роттердаме, празднующий солидный для молодежного смотра юбилей – он проводится уже в 40-й раз.Кадр из фильма "Громозека", реж. Владимир Котт
Роттердамский кинофестиваль никогда не дрался за состоявшихся звезд со смотрами "большой тройки", изначально сосредоточившись на поиске молодых талантов. В большинстве случаев имена будущих участников конкурсных программ никому ни о чем не говорят, потому что эти программы составляется из дебютных или вторых режиссерских работ. Начинающим режиссерам часто хочется выделиться, и Роттердам предоставляет для этого все возможности – наверное, это крупнейший в мире фестиваль экспериментального и нетрадиционного во всех смыслах кино.
Здесь не часто привечают российских дебютантов, но в этом году в главную конкурсную программу впервые за долгое время попал отечественный фильм – Громозека Владимира Котта. Кроме того, в конкурс короткометражных фильмов отобран Хлеб для птицы Александры Стреляной. В параллельных программах также будут показаны Кочегар Алексея Балабанова (благодаря фестивалю его фильмы регулярно попадают в голландский кино- и телепрокат) и документальный эксперимент Павла Костомарова и Александра Расторгуева Я тебя люблю.
Среди многочисленных ретроспектив фестиваля есть и подготовленная Сергеем Лаврентьевым программа "Красный вестерн". В неё вошли вестерны из ГДР, фильмы советских республик и кулешовские Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков.
Фестиваль завершится 6 февраля.