
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
|
4 октября 2010
Вернер Херцог: "Мои фильмы не имеют возраста"
Недавно Вернер Херцог представил на кинофестивале в Торонто свой документальный 3D-фильм Пещера забытых снов о наскальных росписях в пещере Шове. Попутно он рассказал обозревателю издания IFC о своих новых документальных работах, любви к Лос-Анджелесу и отношении к кинокритикам. Мы публикуем фрагмент этого интервью.
О поиске идей
Я не трачу время на просмотр списков бестселлеров, соображая, какой же из них можно перенести на экран. Идеи фильмов сами меня находят. Именно так и произошло с фильмом Счастливые люди: год в тайге, который я недавно закончил. Дело было так: как-то я заглянул к своему другу – у него в этот момент работал телевизор. Он хотел тут же выключить, но я остановил его: происходящее на экране показалось мне интересным. Показывали российский фильм об охотниках Сибири (созданный Дмитрием Васюковым). Во время просмотра я подумал "неплохо бы сделать международную версию этой картины". Тот фильм был слишком затянут, закадровый текст неудачен, да и музыку подобрали скверную. Я написал новый комментарий и сам его и озвучил, музыкальное сопровождение поручил Клаусу Бадельту (он же писал музыку для фильмов Херцога Непобедимый и Спасительный рассвет).
О жизни в Лос-Анджелесе
Мы переехали с женой в Лос-Анджелес, поскольку он, по нашему мнению, олицетворяет истинную сущность Америки. Не заблуждайтесь относительно поверхностного блеска и гламурности Голливуда. У Лос-Анджелеса очень высокий уровень культуры. Если вы хотите заниматься финансами, то вам дорога в Нью-Йорк, нефтяным бизнесом – в Хьюстон. Если же желаете ухватить саму суть – то ваш выбор Лос-Анджелес. Впрочем, я говорю банальности (смеется).
О фильме "Пещера забытых снов"
Можно сказать, я грезил о подобном фильме с 12-ти лет. Представляете, сколь долгим было мое ожидание? Затем я услышал, что в 1994 году были обнаружены наскальные рисунки в пещере Шове. Они были созданы около 30 тысяч лет назад. Во времена, когда еще везде бродили неандертальцы. Это абсолютное искусство.
О взаимоотношениях с критиками
Критика никогда не раздражала меня, потому что я всегда был уверен в том, что делаю. Если мои работы получали отрицательные рецензии, это не сильно волновало меня, как впрочем, и положительные отзывы. Я сказал себе: фильм не станет хуже от плохих обзоров, так же как он не станет лучше и от хороших. На Агирре, например, было написано много отрицательных рецензий, но, думаю, этот фильм их точно переживет.
О своей книге-дневнике "Фицкарральдо: Завоевание бесполезного", написанной во время съемок фильма Фицкарральдо
Это не то что бы книга о съемках фильма. Скорее это чистая поэзия, пробужденная галлюцинаторным воздействием джунглей. Я делал записи ежедневно, микроскопическим почерком, в перерывах между съемками и во время переправы с одного берега реки на другой. Конечно, перед публикацией я многое сократил.
О своей популярности у молодого поколения
Да, сейчас мои фильмы смотрят молодые люди. Бывает, что мне пишут письма и пятнадцатилетние подростки. Это удивительно. Я думаю, так происходит, потому что (говорю об этом с определенной осторожностью) мои фильмы не имеют возраста. К примеру, если вы смотрите Агирре – нельзя сказать, что он создан в конкретное, сегодняшнее время. Существуют вневременные фильмы. Таков, например, фильм Джона Хьюстона Сокровища Сьерра Мадре.
|
|
|