
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
29 сентября 2010
Американская кинокритика о "Социальной сети" Дэвида Финчера
На кинофестивале в Нью-Йорке состоялась премьера нового фильма Дэвида Финчера Социальная сеть. Мы публикуем фрагменты из рецензий американской прессы.
Джастин Чанг (Variety)
Очень современная история, вдохновленная классическими исследованиями "эго", корыстолюбия и скользкой природы американской системы развлечений. Стиль этого фильма напоминает Зодиак, а также заставляет вспомнить искусные разговорные комедии Говарда Хоукса… Режиссура Финчера строго и последовательно выстраивает историю, опираясь на традиционные приемы съемки и монтажа, не прибегая при этом к визуальным стилистическим эффектам, которые, казалось бы, могли быть продиктованы самой темой фильма. Вместо этого он сосредотачивается на нюансах иерархического мира Гарварда… Финчер отказывается восхвалять или демонизировать основателей социальной сети…
Эрик Кон (IndieWire)
Социальная сеть претендует на звание самого незаурядного американского фильма этого года. События фильма разворачиваются в 2003, и сейчас уже можно оценить, как многое изменилось за семь лет: теперь для большинства молодых людей вполне естественно вести публичную жизнь в интернете, тогда же это явление только набирало свои обороты…
Финчер, следуя сценарному замыслу Аарона Соркина, допускает некоторую драматическую гиперболизацию, при этом способ "стремительного рассказывания истории" органичен самой темой фильма… В лице Цукерберга Финчер и Соркин предъявили зрителю первого истинного антигероя XXI века.
Кирк Хонникат (The Hollywood Reporter)
Уже появились жалобы, что в этом фильме не найти персонажей, внушающих симпатию. Да, соглашусь. Марк Цукерберг точно не располагает к себе, но он определенно самобытен. Поэтому спросите себя: а сколько действительно незаурядных героев можно увидеть в американских фильмах?
Кадр из фильма "Социальная сеть", реж. Дэвид Финчер
Марк Журавский (Obsessed With Film)
Несомненно Социальная сеть является "фильмом настоящего времени", ориентированным на поколение "умника Цукерберга", предоставившего потребителю заведомо беспроигрышный продукт. Сколько правды или беллетристики в сценарии Аарона Соркина - не важно, потому что фильм по сути не о реальных основателях сайта Цукерберге, Саверине и Паркере, а о самом явлении "социальных сетей"…
Кристофер Тапли (In Contention)
В некотором смысле Социальная сеть является дальней родственницей Черного лебедя Даррена Аронофски. Главные герои этих картин становятся жертвами собственной внутренней агрессии, но если Нина (героиня Натали Портман) – это трагический образ саморазрушения, то Цукерберг – трагический образ самоотчуждения… Холодному тону повествования (характерному для режиссуры Финчера) соответствует выдержанный в приглушенных цветах визуальный ряд.
Тод Маккарти (IndieWire)
Сама тема и структура Социальной сети может вызвать сравнение с Гражданином Кейном Уэллса, однако я провожу такую параллель неохотно, поскольку сравнение с величайшим фильмом в истории Голливуда дает новой работе Финчера неоправданно завышенную оценку. Стилистически и по своей тональности эти фильмы не имеют ничего общего. Тогда как Гражданин Кейн грандиозен, как "великолепно сервированный обед из шести блюд" для киногурмана, Сеть воспринимается лишь в качестве "прекрасной закуски".
|
|
|