Судейством Квентина Тарантино на Венецианском кинофестивале многие остались недовольны. К числу возмущенных распределением призов присоединился и Министр культуры Италии Сандро Бонди, утверждающий, что председатель жюри действовал по принципам непотизма ("даю своим") и элитизма. В интервью итальянскому журналу "Панорама" Бонди язвительно охарактеризовал Тарантино как "воплощение релятивистской и снобистской культуры", отметил, что "американский режиссер не учитывал традиционные предпочтения зрителей, которые теперь считаются бесхитростными и устаревшими, и руководствовался при судействе не объективными достоинствами фильмов, а своими личными предпочтениями". Напомним, что Тарантино поставили в вину не только присуждение главного венецианского трофея бывшей подруге Софии Копполе, но также то, что призы за режиссуру и сценарий достались его давнему другу Алексу де ла Иглесиа, а награда за заслуги - Монти Хеллману, который когда-то продюсировал Бешеных псов.
Как пишет Guardian, Министр культуры пожелал, чтобы в будущем Италия оказывала больше влияния на процесс отбора кинематографистов в судейскую команду и, особенно, на выбор ключевой фигуры – председателя жюри. "Поскольку значительную часть финансирования фестиваль получает от государства (в этом году из 12 миллионов, потраченных на проведение киносмотра, 7 было предоставлено итальянским правительством), мы хотим участвовать в выборе членов жюри", – уточнил Бонди.
"План Бонди" уже вызвал реакцию со стороны итальянских кинематографистов. Так, режиссер Лука Гуаданьино (в этом году он входил в жюри "Мостры") назвал намерения Министра "авторитарными и возмутительными", а Паоло Феррари, глава итальянского подразделения Warner Brothers подчеркнул, что подобные действия остались во временах цензуры фашистского режима Муссолини.
"Ни в одной стране мира правительство не выбирает жюри для кинофестивалей" – говорит Риккардо Тоцци, глава продюсерской компании ANICA. "Почему бы Бонди тогда не покинуть пост Министра и не стать режиссером, чтобы иметь возможность самому оценивать фильмы в качестве члена жюри?", – задается вопросом Маттео Орфини, представитель оппозиционной Демократической партии.
После этих высказываний, пресса припомнила Министру и его отказ приехать на Каннский фестиваль в этом году из-за того, что на нем демонстрировался фильм Дракула – дрожащая Италия, выставивший Берлускони в неприглядном свете, и его высказывания о непонимании современного искусства. Итальянская газета Corriere della Sera даже засомневалась в том, что Бонди смог бы перечислить картины, которые участвовали в этом году в Венецианском киносмотре.
"Думаю, Бонди оскорбился тем, что обошли призами итальянские фильмы", – высказал предположение продюсер Доминико Прокаччи. Однако Министр отрицал подобную версию, отметив, что представленные в конкурсе итальянцы не поддерживают связи со зрителем точно так же, как Квентин Тарантино и директор фестиваля Марко Мюллер. "В этих фильмах не было подлинности ни на уровне сценария, ни в языке, ни в самом действии. Я бы хотел, чтобы культура стала ближе к людям, даже если "люди" для некоторых "левонастроенных интеллектуалов" являются чем-то "бесхитростным и раздражающим", – отметил Бонди.