
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
8 сентября 2010
"Письма к Элиа" Мартина Скорсезе в Венеции
В Венеции состоялась премьера документального фильма Мартина Скорсезе Письма к Элиа, посвященного памяти знаменитого американского режиссера Элиа Казана. Как сообщает издание Telegraph, эта картина является глубоко личным посланием Скорсезе, который не раз признавался в сильном влиянии творчества Казана на собственную работу. "Будучи еще мальчишкой из рабочего итальянского квартала Нью-Йорка, я впервые увидел картину Казана В порту и до сих пор помню свои ощущения – я смотрел на героев как на своих знакомых, ведь они действительно были похожи на тех, что встречались мне на улицах каждый день. Это было удивительно, словно все люди, которых я знал, были настолько важны, чтобы предстать на экране", – рассказывает Скорсезе.
Осмысляя ключевые картины Казана – В порту, К востоку от рая, Трамвай "Желание" - при помощи собственных воспоминаний, Скорсезе очень осторожно касается противоречивого факта в биографии режиссера, когда Казан в 1952 году сдал своих бывших соратников по Коммунистической партии – актеров и режиссеров, сразу же попавших в "Черный список Голливуда". Как известно, этот поступок многие Казану так и не простили, и когда ему вручали почетного "Оскара" в 1999 году, часть присутствующих демонстративно не поднялась и не аплодировала (в то время как Мартин Скорсезе и Роберт де Ниро вышли вместе с Казаном на сцену, чтобы показать, что они его поддерживают).
В своей документальной работе Скорсезе не дает оценки поступку Казана, предпочитая сосредоточиться на творческой стороне жизни режиссера. Поэтому в финале, как подчеркивает Telegraph, Письма к Элиа поднимаются выше противоречий и воспринимаются как дань глубокого уважения одного автора к творчеству другого.
|
|
|