
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
14 июля 2010
Венеция 2010: Прогноз участников
За пару месяцев до начала одного из трех главных мировых кинофестивалей, ресурс Ioncinema традиционно публикует свой прогноз участников. На этот раз вниманию читателей предлагаются возможные претенденты на "Золотого льва" Венецианского киносмотра. Некоторые из них, не успевшие на Каннский фестиваль (как Терренс Малик) или отказавшиеся от участия (как Джулиан Шнабель, не пожелавший представлять свою картину вне конкурса), уже подтвердили свое присутствие в Венеции. От кинематографа США ожидаются: Даррен Аронофски с Черным лебедем, получивший на Мостре главный приз в 2008 году за Рестлера; София Коппола с картиной Где-то, также в свое время не обделенная вниманием в Венеции (Приз имени Лины Манджакапре за Трудности перевода) и Джулиан Шнабель с фильмом Мирал о женщине, основавшей детский приют в Иерусалиме накануне создания государства Израиль в 1948 году. Американец Антона Корбийна с Джорджем Клуни в главной роли, как пророчит Ioncinema, станет фильмом открытия.
Предполагается, что Азию будут представлять Джонни То (ремейк гонконгского триллера Смерть заложника), Чен Кайге (историческая лента Сирота Жао), Такаши Миике (самурайский эпос Тринадцать убийц); Ан Хун Тран (экранизация романа Харуки Мураками Норвежский лес); Уэйн Вон (Снежный цветок и заветный веер).
Среди европейских картин предполагаются Три Тома Тыквера, Цветок зла Микеле Плачидо, Туринская лошадь Белы Тарра, Цивилизация Сюзанн Биер, Недс Питера Маллана и уже утвержденные французские ленты Ваза Франсуа Озона и Черная Венера Абделя Кешиша. Наиболее туманны перспективы участия у Фауста Александра Сокурова, Большого мастера Вонга Кар-Вая и Спящей красавицы Катрин Брейя.
|
|
|