
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
|
1 июля 2010
Ален Рене: "Я просто не смог бы снять фильм в духе реализма"
В июле в российский прокат выходит фильм Дикие травы классика французского кинематографа Алена Рене, впервые показанный в рамках Каннского кинофестивале в 2009 году. В преддверии российской премьеры мы публикуем фрагменты беседы режиссера с корреспондентом Guardian.
"Почему ни одну из ваших картин не предваряет титр фильм Алена Рене?" – с такого вопроса начался разговор с режиссером. "Если взять, к примеру, Дикие травы, – говорит Рене, – как же я мог бы настаивать на таком напыщенном заголовке, если авторство этого фильма принадлежит мне точно так же, как и моему оператору Эрику Готье? Кроме того, сюжет тщательно воспроизводит роман Кристианы Гайи, по которому снимался фильм. И к тому же я сам не сочинял сценарии к большинству из снятых мною фильмов. Возможно, будь я автором и на уровне сценарного замысла, то позволил бы себе подобное указание в начале картины".Кадр из фильма "Дикие травы", реж. Ален Рене
Оглядываясь назад, Рене подчеркнул, что сам он никогда не причислял себя к так называемому "интеллектуальному кинематографу". "Вы должны помнить, – отмечает режиссер, – что кинематограф 1950-х годов обращался ко многим темам, однако все они преподносились в ключе развлекательных фильмов. А мы (я говорю сейчас от лица поколения кинематографистов, впоследствии обвиняемого в эскапизме) тогда были молоды и честолюбивы, нам хотелось говорить о серьезных проблемах, на которые кинематограф в то время предпочитал закрывать глаза. В моем случае это были темы, связанные с Холокостом, атомной бомбой и войной в Алжире. Теперь ситуация несколько иная: около 60% фильмов, выходящих во Франции, сознательно стараются выдвинуть на первый план социальные или политические злоупотребления. Это становится нормой для кинематографа. А я не люблю нормы и, избавляя себя от давления нынешних тенденций в кино, освобождаюсь и от необходимости конкурировать с кем-либо".
"Я всегда любил театр, точно также как и кинематограф; всегда был англофилом и восхищался работами Алана Эйкборна (английский драматург, впоследствии соавтор сценариев к фильмам Рене Курить, не курить и Сердца), – признается Рене. – В свое время мы с Сабиной Азема смотрели одну из пьес Эйкборна, я был восхищен его виртуозностью и изобретательностью. С этого момента я начал посещать его постановки, это стало своего рода паломничеством, пока однажды один из актеров не сказал Эйкборну: "Видите того седовласого человека во втором ряду? Я думаю, что это французский кинорежиссер Ален Рене, и он уже не первый раз здесь". Алан рассмеялся, он был достаточно заинтригован для того, чтобы подойти ко мне: его удивило, что я не представился раньше. Но сам я никогда бы не решился подойти первым".Кадр из фильма "Дикие травы", реж. Ален Рене
О методе работы: "Будучи режиссером, я люблю удивлять своего зрителя, но, как и зритель, сам люблю удивляться. А для автора это, не в последнюю очередь, связано с экспериментом, с возможностью ступить на еще неизведанный путь. Ведь когда мы с Эриком Готье решили, что визуальный ряд Диких трав должен быть выполнен в духе графических романов Уилла Эйснера, никто из нас не представлял, что из этого выйдет. И только отсмотрев съемочный материал я понял, что же в действительности мы хотели увидеть на экране".
Рене о перспективе снять фильм в духе реалистичного кино: "Не то что бы я намеренно не стал бы этого делать, скорее я бы просто не смог снять подобную картину".
|
|
|