Вокруг картины Кэтрин Бигелоу Тройная граница, к работе над которой режиссер приступает в ближайшее время, разгорелся нешуточный скандал. По сообщению издания Guardian, новая работа Бигелоу посвящена пограничной зоне между Аргентиной, Бразилией и Парагваем, знаменитой не только своей привлекательностью для туристов, но и тем, что она стала идеальной зоной для организованной преступности: контрабандистов, торговцев наркотиками и оружием. Именно эта "темная сторона" региона и заинтересовала Бигелоу и ее сценариста Марка Боула (он же написал сценарий для Повелителя бури), что, в свою очередь, повлекло за собой ярость местных политиков, обеспокоенных "дурным" представлением на экране и без того проблемной пограничной зоны. Так, Министр туризма Парагвая Лиз Крамер в интервью газете La Nacion сказала, что Бигелоу не получит никакой поддержки от их правительства. "С нашей стороны было бы полной глупостью помогать этому проекту. И, можно подумать, у американского режиссера нет других тем для своих фильмов. В мире существуют и другие не менее значительные проблемы, лучше бы они обратили внимание на преступность на границе США", – отметила Крамер.
Сходной позиции придерживается и Министр туризма Аргентины Энрике Мейер, сообщивший AFP, что "власти были очень возмущены тем, что американские кинопроизводители собираются отрицательно изобразить эту область". Между тем, американское правительство неоднократно утверждало, что парагвайский курортный город Сиудад Дель Эсте является родиной групп, вовлеченных в сбор средств для международных террористических организаций.
И лишь третья сторона – Бразилия - отнеслась к будущему фильму Бигелоу спокойно и с определенной долей юмора. Карлос Дусо, мэр города Фос-ду-Игуасу, рядом с которым будут проходить съемки, отметил, что "в случае необходимости окажет кинематографистам поддержку". "Это всего лишь фильм, и мы должны отнестись к нему непредвзято. Нью-Йорк столько раз разрушали в кино, и это никак не повредило репутации города", – отметил Дусо в интервью бразильскому телеканалу G1.