Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
С 27 апреля по 7 мая в Центральном доме художника Музей кино представляет программу "Чешская кинодесятка", в рамках которой будут показаны 14 картин, созданных в начале каждого десятилетия с 1920-х по 2000-е годы.
В первый день состоятся показы фильмов эпохи "немого кинематографа": Пламя жизни (Рай и ад богемы) Вацлава Биновеца и Легионер Рудольфа Мнештяка, в котором наряду с игровой постановкой использовались документальные кадры событий Первой мировой войны и возвращения чехословацкого президента Томаша Масарика на родину.
Также в программе представлен первый полнометражный фильм Франтишека Влачила Голубка – одиннадцать поэтических картин о почтовых голубях, преодолевающих границы между странами и людьми; Корабль дураков Ивана Баладя, снятый по мотивам Палаты номер шесть Чехова и воспринимавшийся зрителями как аллегория ситуации, в которую попало чехословацкое общество после оккупации войсками варшавского договора; трагикомедия "нулевых" Одиночки Давида Ондржичека о молодых людях, которые в конце XX века в джунглях мегаполиса пытаются найти свою любовь.
На фестивале состоится показ Года дьявола Петра Зеленки. В фильме встречаются легенда фолк-музыки Яромир Наговица, голландский режиссер-документалист и оркестр, играющий на похоронах. Игровые сцены здесь являются реконструкциями реальных событий прошлого или развивают фиктивную историю, чередуясь с уникальными кадрами из архива Ногавицы.
Завершится ретроспектива концертом Яромира Наговицы, одного из известнейших чешских исполнителей авторской песни.