Вернер Херцог решил последовать примеру своего соотечественника Вима Вендерса и снять документальный фильм в формате 3D. Напомним, что Вендерс работал над трехмерной картиной Пина о немецком хореографе Пине Бауш, однако в связи со смертью своей героини был вынужден остановить проект (в настоящее время, как сообщает Cineuropa, Вендерс все-таки собирается закончить этот фильм), а затем он создал картину о курдских беженцах, в которой таки использовал 3D-технологии. Херцог, как рассказывает ресурс Cinematical, собирается использовать 3D при работе над фильмом о палеолитических росписях в пещере Шове на юге Франции, считающихся древнейшими в мире наскальными рисунками. Такую информацию опубликовал в своем блоге известный американский кинокритик Роджер Эберт, подкрепив его видеорассказом самого режиссера о будущем проекте.
По словам Херцога, создание картины сопряжено с рядом трудностей. Несмотря на то, что удалось добиться разрешения на съемки (обычным туристам путь в пещеру заказан), его группа может находиться внутри всего лишь один час в день и должна использовать минимум дополнительного освещения, поскольку перепад температуры или влажности грозит уничтожением бесценных реликвий. Кроме того, кинематографисты оказываются в равных условиях с археологами – чтобы попасть к месту съемок, им нужно преодолеть узкий туннель и крутой отвесный спуск.
Что касается самой 3D технологии, то режиссер, с одной стороны, подчеркивает ее несовершенство, объясняя это тем, что она ставит человека в непривычные для него условия и противоречит самим законам природы. Во время просмотра мозг зрителя вынужден распознавать сигналы, поступающие из обоих глаз, в то время как в обычных условиях в мозг поступает информация лишь из одного глаза, а второй используется лишь в определенных случаях, например, при быстром приближении объекта. С другой стороны, Херцог заверяет, что в его картине будет использоваться очень естественное 3D, необходимое ему не для того, чтобы вызвать у зрителя всплеск адреналина, а лишь для того чтобы позволить ему полнее прочувствовать чудо доисторической пещерной живописи.