
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
|
20 января 2010
Владислав Шувалов
"Мое преклонение перед Феллини безгранично"
Ингмар Бергман. "Картины"
Надо ли объяснять, чего стоит подобное признание гения мирового кино, адресованное своему коллеге? Певучее и раскатистое "Федерико Феллини" – это второе имя кинематографа, вершина уходящей в небеса горы. Творческое сознание "человека-кино" формировалось в мутный период фашистской Италии, но оказалось навеки плененным радостью жизни. Даже такие критические и мрачные его фильмы, как фреска о смуте древней империи Сатирикон, или горькое предсказание деградации городского общества Сладкая жизнь, были преисполнены, по выражению Пазолини, "неразборчивой любви", в хаосе которой зритель усматривал гармоническую связь между людьми и временем. Феллини сложно редуцировать, он многолик и разнообразен, каждый его новый фильм был не похож на предыдущий и каждый был бесценной страницей мировой кинематографии. К 90-летию со дня рождения патриарха мирового кино "Синематека" выделила три его "юбилейных" фильма, объединенные неутолимой страстью маэстро к таинству жизни и поиску прекрасного.
 В годы мирового интереса к итальянскому кино, когда, казалось, сама реальность просилась в фокус камеры, обнаружив кинематографическую природу среди своих имманентных признаков, итальянский режиссер Альберто Латтуада, обладавший некоторым постановочным опытом, вознамерился снять бурлескный фильм, в котором нашли бы отражение черты неореализма и голливудского музыкального фильма. То был "независимый" и во многом личный проект Латтуады. Для производства было создано объединение "Фильм Капитолиум". Продюсером была Бьянка Латтуада, сестра режиссера, композитором - Феличе Латтуада, отец, а главную роль исполнила жена режиссера – Карла Дель Поджио. Самому автору было непросто лавировать между организационной и художественной сторонами процесса, и он привлек в помощники на правах сорежиссера 29-летнего драматурга Федерико Феллини, написавшего сценарий по оригинальному замыслу. Самостоятельно, в качестве режиссера, Феллини снял лишь несколько сцен. Как и в случае с дебютом Жана Ренуара Катрин, или жизнь без радости /1924/ (поставлен с Альбером Дьедонне), начинающий постановщик не только освоил азы производства, но и сумел провести сквозь фильм личные мотивы, что позволило по прошествии времени говорить о том, что в Огнях варьете было больше Феллини, чем Латтуады.
Горячие театральные сцены и пылкая частная жизнь бродячих артистов превращали историю о захудалой труппе лицедеев, влачащих полунищенское существование, во взрывную трагикомическую смесь, в которой нашлось место для обозрения профессиональных трудностей и демонстрации реалистических картин, для лирических переходов и трепетного порыва. Страсть к актерскому занятию задавала температуру сюжета и имела автобиографическое значение для концессионеров, о чем говорят рабочие названия фильма: Маленькие звезды /Piccole Stelle/ и Дети искусства /Figli d'Arte/. Последний вариант указывал на перекличку с французским шедевром Дети райка /1945/, но грандиозная, даже помпезная, эпопея Марселя Карне прошла не менее грандиозную очистку методами неореализма. Название Огни варьете появилось из коммерческих соображений как дань популярному жанру, и в попытке апеллировать не к французам, а к американцам, чьи комедии пользовались успехом на Апеннинах. Достаточно вспомнить, что Чинечитта создавалась Муссолини с оглядкой на голливудские студии, а позже, в 50-е годы, стала съемочной площадкой для многих американских лент.
К слову о крупном бизнесе. Студийные воротилы были напуганы прецедентом независимого кинопроизводства, ведь авторы Огней варьете напрямую обратились за финансированием в Национальный банк труда, минуя услуги профессиональных посредников. Карло Понти, акула национального кинобизнеса, стал продюсером другого проекта с аналогичным сюжетом, который был запущен параллельно с картиной Латтуады и Феллини. Официальная поддержка кинокругов сыграла свою роль, и фильм Собачья жизнь /1950/ оказался завершен раньше Огней варьете, что отразилось на его популярности: "независимый" опус Латтуады-Феллини провалился в прокате, попав лишь в шестую десятку фильмов сезона 1950-51 г.г.
Сегодня Огни варьете выглядят предпочтительнее конкурента, но даже современникам фильма была понятна роль в проекте молодого Феллини, который один стоил сценарного отдела: сценарий Собачьей жизни дорабатывали восемь авторов. Однако теперь Феллини был не только лучшим сценаристом Италии – ему была уготована участь стать ее первым кинорежиссером.
"Иво Сальвини?" - слышит свое имя в прологе фильма блаженный герой, ищущий неизвестную возлюбленную, некогда увиденную им спящей в нежных лучах лунного света. Голос доносится то ли снизу, со дна колодца, то ли сверху, от аппетитной желтой луны, освещающей упоительной красоты пейзаж.
Голос Луны – последний, 20-й по счету полнометражный игровой фильм мэтра, стоивший продюсерам Марио и Витторио Чеки Гори 15 млрд. лир. Подготовка к снятому за три месяца фильму заняла целый год, в ходе которого был выстроен город с центральной площадью, церковью, магазинами, парикмахерской, танцплощадкой, что являлось не столько приступом мегаломании автора, сколько традицией всегда следовать зову фантазии. Голос Луны - это призыв к воображению, голос музы, открывающий двери в мир экстраординарного видения.
"Что делаешь на небе ты, Луна? Безмолвная, ответь. Восходишь вечером, бредешь одна, пустыни созерцая…" Эти строки принадлежат итальянскому романтику Джакомо Леопарди, который родился на год раньше Пушкина, но скончался с ним почти одновременно. Для Феллини обращение к годам юношеских увлечений и открытий типично – режиссер и на склоне лет стремился быть тем "вечным студентом", который не самоопределился и не дошел до цели. "Эти мерзкие привидения пытаются заразить меня своей болезнью – старостью, но я умею защищаться, не выйдет!" – говорит выживший из ума бродяга Гоннелья.
2 страницы
1 2 
|
|
|
|