
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
|
29 сентября 2009
Владислав Шувалов
Сегодня сложно обсуждать "Золотой храм" вне связи с трагической биографией самого Мисимы. Отличник, блестяще окончивший Токийский университет, он был неспособен найти работу по душе ввиду бюрократических интриг и унизительных ссылок чиновников на то, что соискатель-де не удовлетворял работодателя состоянием здоровья и внешними данными. Став чиновником, Мисима вел двойную жизнь, опасаясь признаться в писательском ремесле даже своему отцу. Завышенная требовательность к себе и к миру впоследствии вылилась у Мисимы в эпатаж, радикализм и проявление откровенной злости. Эти качества писателя стали притчей во языцах и служили предпосылкой для запрета его книг в СССР. Советские твердолобы считали Мисиму отщепенцем, психопатом и фашистом, "Золотой храм" был опубликован на русском языке только в 1993 году.
Однако шумихи вокруг персоны Мисимы в 1958-м еще не было, и постановка Кона Итикавы представляла собой не более чем попытку обращения к современной японской прозе, которая давала возможность зрителю побывать на острие проблем и почувствовать напряжение общественных настроений (а также, что греха таить, основывалась на зрелищном сюжете). Фильм произвел фурор в художественных кругах Японии. Вновь было отмечено, что Итикава позволяет раскрыть новые грани актерских талантов. Участник исторических постановок, актер Райдзо Итикава, однофамилец режиссера, за роль Мидзогути был удостоен ведущих национальных наград – премии журнала "Кинема Дзюнпо" и премии критиков "Голубая лента". Премию "Майнити Фильм Конкурс" и "Голубую ленту" за роль второго плана получил и второй актер - Гандзиро Накамура, сыгравший роль настоятеля храма Досэна Таямы (упомянутые актеры, широко известные в Японии того времени, сыграют в последующих режиссерских вершинах Итикавы – Нарушенный завет /1962/, Месть Юкинодзё /1963/). Был отмечен "Голубой лентой" и оператор-постановщик Кадзуо Миягава, классик японской операторской школы, стоявший за камерой в фильмах Расёмон /1950/, Сказки туманной луны после дождя /1953/, Управляющий Сансё /1954/. Чередуя работу с Я.Одзу (Плывущие водоросли /1959/) и А.Куросавой (Телохранитель /1961/) он снимал все фильмы "золотого периода" Итикавы вплоть до Токийской олимпиады. Миягава чувствовал ритм произведения – неспешный, отстраненный, обрядовый, – в нужный момент взрывавшийся огнем пожара. Страшный финал позволял ужаснуться собственному удовольствию от лицезрения пламени, пожирающего памятник истории и архитектуры – такова была художественная неординарность Миягавы, стилистическая совершенность его операторского взгляда, преисполненного живописной наблюдательности, силы и поэзии.
Что касается режиссера, он не оставляет иллюзий в наличии добродетелей у главного героя. Тем не менее, Итикава не позволяет себе издеваться над несчастным юношей, сохраняя по отношению к нему буддистскую дистанцию. Автор чрезвычайно внимателен к психологии персонажа, тем разрушительным процессам, которые развиваются внутри героя: от робости перед храмом, как объектом поклонения, до капризной требовательности и варварского стремления подчинить себе красоту. Итикава критикует не героя, а гражданское общество, которое тычет пальцем в этапируемого преступника и ратует за более строгий приговор. Автор неоднократно проговаривает главную тему и фильма (и романа) – о сохранении себя при изменении окружающего мира. В романе Мисима вкладывал в уста монаха важные для понимания трагедии слова: "Наше недовольство миром, сколь бы яростным оно ни было, в принципе излечимо: достаточно, чтобы изменился либо ты сам, либо окружающий тебя мир. <…>Путем долгих рассуждений я пришел к такому логическому выводу: если мир изменится, я существовать не смогу; а если изменюсь я, то не сможет существовать мир". Большому мастеру японского кино Кону Итикаве удалось передать посредством экрана предельную ясность, изысканную красоту и одновременно недопустимость этой опасной максимы.
3 страницы
1 2 3
|
|
|
|