
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
|
29 сентября 2009
Владислав Шувалов
К началу уникальной ретроспективы фильмов японского режиссера Кона Итикавы, проводимой Музеем кино в ЦДХ, "Синематека" подготовила обзор творчества этого замечательного постановщика и рецензию на один из фильмов московской программы – медитативную драму "Пламя" /1958/.
 С 29 сентября по 11 октября Государственный центральный музей кино при поддержке Японского Фонда и Посольства Японии в РФ представит московским зрителям очередную ретроспективу фильмов японской киноклассики. Невзирая на многочисленные препятствия и проблемы, сопровождающие деятельность Музея кино в последние годы, дирекция Музея стоически следует традиции ежегодно привозить в Россию раритеты японского киноискусства. Одиннадцатая по счету "японская осень" посвящена Кону Итикаве (Kon Ichikawa), прославленному режиссеру, поставившему за свою длительную карьеру свыше 80 фильмов. Отборщики сделали упор на лучшие картины режиссера: 11 из 14-ти лент программы датируются концом 50-х – началом 60-х годов, периодом, считающимся "золотым" в фильмографии мастера. Значимость события усиливает раритетный характер показа. Фильмы доставлены в Москву из японского киноархива, многие ленты не имеют оцифровки, а значит, отсутствуют как на дигитальных носителях, так и в Интернете, представляя собой образцы того неуловимого архивного кино, которое окажется бесценным для япономанов и историков, киноведов и зрителей, серьезно увлекающихся кинематографом.
1. Путь режиссера
(биография и статус)
Кон Итикава (1915-2008) не был первым в ряду японских режиссеров, о которых принято вспоминать, когда речь заходит о классике (может быть поэтому значительная часть его творчества пока не получила повсеместного распространения). Однако это вовсе не значит, что режиссер не вызывает интереса. Послевоенное поколение кинематографистов, в числе которых помимо Итикавы были Канэто Синдо, Масаки Кобаяси и Кэйскэ Киносита (ретроспективы фильмов двух последних авторов Музей кино провел в 2006 и 2007 гг), подготовило приход японской "новой волны". Режиссеры, дебютировавшие в 40-е годы, смело участвовали в изменении киноязыка, но при этом относились к киновысказываниям с позиций моральной ответственности. Поколение, которому принадлежал Итикава, было мостом, переброшенным от довоенного традиционализма Я.Одзу, К.Мидзогути, Х.Симидзу к прорывам Н.Осимы, С.Имамуры, Х.Тэсигахары, М.Синоды. Отчасти и самого Итикаву можно отнести к тем бунтарям и новаторам рубежа 50/60-х, которые приняли участие в обновлении языка кино. Сложность экспертного отношения к творчеству Итикавы объясняется жанровой всесторонностью режиссера. На протяжении полувека своей карьеры, он отметился стилистически разными фильмами, снимая самурайские и антивоенные фильмы, сатирические комедии и детективы, детские сказки и "драмы для взрослых", ленты, отмеченные современным влиянием и ленты, обращенные к традиции. Итикава снимал так много, что в его активе нашлись даже авторимейки: Бирманская арфа (1958г. и 1985г.) и Убийца клана Инугами (1976г. и 2006г.)
Итикава был образцом труженика, что отличало японских режиссеров его поколения, работавших до последнего вздоха. Менее чем за год до смерти фильм 91-летнего классика был призван в конкурс XXIX Московского кинофестиваля. Убийца клана Инугами был представлен в Москве прокатчиками (Цубаки Ёсикадзу, Масао Кавано) и исполнителем главной роли (Кодзи Исидзака), сам режиссер Москву не посетил – он уже не передвигался на большие расстояния. Немногие фестивальные журналисты знали, о ком идет речь, не все понимали вопросов о римейке и театральной стилистике фильма, а придыхание, с которым гости рассказывали о сэнсэе, было списано на типическую японскую вежливость. Кино Итикавы – это веха в истории японской культуры, по страницам биографии которого можно проследить синусоиду национальной киноиндустрии, с главенством "большой шестерки" ("Сётику", "Никкацу", "Тохо", "Дайэй", "Синтохо", "Тоэй"), появлением независимых студий, крахом студийной системы, напором телевидения.
Как и большинство его современников, Итикава долго шел к режиссуре. С 1933 года он работал в анимационном отделении студии J.O., и только спустя 12 лет службы подступился к первому проекту. Будущий жанровый разнобой его картин не в последнюю очередь был обусловлен сотрудничеством Итикавы с разными студиями. После того, как на базе J.О. (Дженкинс-Одзава) и PCL (Фото Кемикал Лабораториз) была организована компания "Тохо" (1935), и анимационный отдел, в котором работал Итикава, был расформирован, аниматор переквалифицировался на игровое кино, став помощником режиссера. Считается, что в этот период (вторая половина 30-х – первая половина 40-х) закладывается основа эклектичного стиля мастера, на правах ассистента принимавшего участие в создании сентиментальных картин Ютаки Абэ и Тамидзо Исиды, социально критических лент Мансаку Итами мистических фильмов Нобуо Накагавы.
В середине 40-х Итикава был в числе раскольников, которые после серии забастовок персонала "Тохо" в 1946-м году, организовали студию "Синтохо" (дословно – "Новый Тохо"). Первым фильмом студии стала часовая лента Итикавы-режиссера – 1001 ночь с Тохо /1947/, которая была пробой пера автора и демонстрационной работой студии. Однако режиссерским дебютом Итикавы считают другую ленту – кукольный фильм Девушка в храме Додзё /1946/. Кукловоды приводили марионеток в движение посредством нитей, поэтому техника фильма была отличной от технологии кукольной мультипликации. Скорее, фильм представлял собой театральный спектакль. Итикава снимал кукол так, как живых героев, в их реальном движении. В 1948-м году "Синтохо" стала независимым предприятием (до того момента, дистрибьютором фильмов и держателем бюджета была "Тохо"). Итикава сотрудничал с "Никкацу", а его выдающийся период начала 60-х - основной массив московской ретроспективы - принадлежит производству студии "Дайэй".
На протяжении многих лет соратником и спутником Итикавы была его жена, внимание к которой позволяет лучше понять творчество режиссера. Натто Вада (1920-1983) – сначала переводчица "Тохо" и потом автор сценария свыше 30 лучших картин Итикавы периода 1948-1965 г.г. Она закончила факультет английской литературы Токийского университета и с одной стороны, провоцировала интерес мужа к зарубежной культуре, с другой – адаптировала японскую прозу и замыслы автора к широкому зрительскому кругу. Считалось, что Вада определяла лирические интонации фильмов Итикавы и во многом влияла на придание универсального характера его сюжетам, сглаживая стремление мужа к черному юмору и необычной для иностранцев эксцентрике. Джеймс Квандт, заведующий "Синематекой Онтарио" и специалист по архивному кино, озвучил мнение самого Итикавы, который в интервью канадскому критику признался, что жена устранилась от участия в его работах (после 1965г.), так как не смогла принять нового языка кино ("теперь фильмы делаются без сердца", - говорила она). Их последней совместной работой стало документальное эссе Токийская олимпиада /1965/. Интересно, что Итикава, взявшийся за общенациональный проект, не проявлял интереса к спорту. Вероятно, поэтому его отстраненная позиция, взгляд наблюдателя, нередко ироничный по отношению к спортсменам и болельщикам, привлекли внимание зрителей по всему миру, а его монтажно-хроникальный метод стал основой спортивной документалистики, впоследствии выродившейся в общее место на телевидении. Фильм имеет историческое значение, поскольку даже спустя десятилетия он дает исчерпывающее представление о первых Олимпийских играх, прошедших в Азии. Итикава не делал скидок для своей страны. Лента была интернациональна по духу, объективна и высокохудожественна, что было отмечено Британской киноакадемией, удостоившей Токийскую олимпиаду двумя почетными призами - премией ООН и наградой за лучший документальный фильм им. Роберта Флаэрти.
К этому моменту Итикава обладал немалым признанием в мире кино и славой за пределами Японии. Начиная с 1956 года, когда режиссер получил награды Венецианского кинофестиваля за антивоенную драму Бирманская арфа, он периодически появлялся в Европе: в 1960-м Заповедь женщины участвовала в конкурсе Берлинского МКФ, через год за фильм Полевые огни Итикава был удостоен "Золотого паруса", в то время высшей награды МКФ в Локарно. Трижды фильмы Итикавы выдвигались на соискание "Золотой пальмовой ветви" - Ключ /1959/, Младший брат /1960/ и В одиночестве через Тихий океан /1963/. Все эти фильмы, за исключением Бирманской арфы и Токийской олимпиады, включены в московскую программу.
Поворот к постмодернизму и появление иных кумиров в 80-е годы понизило мировое внимание к кинематографу японца. На фоне иных смельчаков и экспериментаторов Итикава казался пережитком старого кино, пенсионером, не желавшим удалиться на покой и чьи вершины остались в далеком прошлом. Однако в эти годы (1983-1987) Итикава ставит своеобразный рекорд на родине - пять лет подряд он номинируется на приз Японской киноакадемии как "лучший режиссер".
3 страницы
1 2 3 
|
|
|
|