
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
16 сентября 2009
Презентация "Авторской энциклопедии фильмов" Жака Лурселля
17 сентября, в четверг, в 19:00
издательство Rosebud Publishing, специализирующееся на выпуске книг о кино,
представит гостям Библиотеки киноискусства им. С.М. Эйзенштейна свое второе издание:
"Авторскую энциклопедию фильмов" Жака Лурселля
(2 тома, две тысячи фильмов на двух тысячах страниц).
В рамках презентации состоится показ классического фильма Мариус (1931 г., реж. Александр Корда) и будет осуществляться
продажа книги по издательской цене.
Книгу представляют:
издатель Виктор Зацепин, переводчик Сергей Козин, редактор Максим Немцов.
Аннотация к книге:
Впервые в России издана прославленная энциклопедия классических фильмов французского критика Жака Лурселля (р. 1940). Посредством двух тысяч рецензий на важнейшие фильмы XX века книга представляет всю историю и географию мирового кинематографа: от первых фильмов Мельеса до кровавых триллеров Хершелла Гордона Льюиса, от работ "Золотого века" Голливуда до киношедевров Египта и Филиппин. Это издание - не только научный справочник, но и увлекательный путеводитель по миру кино как для искушенного, так и для начинающего зрителя.
Рецензии Жака Лурселля на "Синематеке"
О кинопоказе:
Фильм Мариус (1931 г., реж. Александр Корда) - первая лента Марсельской трилогии сценариста Марселя Паньоля. Марсель Паньоль - это французский Шукшин и французский Бабель в одном лице. Его территория - трагикомедии из жизни провансальских крестьян, которые сами по себе - очень закрытый, оригинальный и колоритный мирок, но при этом паньолевские сюжеты, действие которых происходит в этой среде, на удивление универсальны и очень легко, одним щелчком, переносятся на любую почву, хоть в наше Пеньково, хоть куда. Самое знаменитое его детище - Марсельская трилогия - посвящена, как нетрудно догадаться, Марселю, городу-побратиму Одессы, действительно похожему на неё как родной брат. Марсель - это, как и Одесса, крупный портовый город, где царит (или царила, ещё в очень недавнем прошлом) особая атмосфера, где живёт особый народ, который говорит на особом, неповторимом языке. Марсельская трилогия – Мариус, реж. Александр Корда (1931), Фанни, реж. Марк Аллегре (1932), Сезар, реж. Марсель Паньоль (1936), которую в самом Марселе называют просто Le Film (Тот Самый Фильм) - это один из основополагающих столпов мифологии Марселя, совсем как "Одесские рассказы" Бабеля. Эти три фильма во Франции знают и любят, они растасканы на цитаты (благо что текст блестящий); кадры из них украшают в Париже каждый третий ресторан.
Начало в 19.00
Вход свободный
Адрес Библиотеки киноискусства имени С.М.Эйзенштейна:
ул. Каретный ряд, д. 5/10,
метро "Маяковская", "Чеховская", "Пушкинская".

|
|
|