
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
15 сентября 2009
Владислав Шувалов
Как гласят титры, события фильма происходят "в канун нового года в некоем северном городке". На ночную улицу, объятую снежной бурей, выгоняют девочку с деревянным подносом в руках. Чья-то непреклонная злая воля выставляет ребенка за дверь, несмотря на пургу и на то, что девочка одета не по погоде. Ребенок, замерзая, бредет по улицам и предлагает прохожим ненужный товар. Спешащие по своим делам горожане отстраняются от нищенки, мальчишки швыряют в нее снежки. История Андерсена "Девочка со спичками" не имеет ничего общего с тем, что принято называть сказкой. Это трагедия, страшная, депрессивная история об уничтожении детства. Но Ренуар и Тедеско вводят в картину броские придумки и зажигают фильм той магией волшебства, которой не было в рассказе Андерсена, но которая свойственна андерсеновскому феномену. Не продав ни одного коробка, девочка засыпает на улице под завывание вьюги. В своем последнем сне она погружается в королевство солнца, игры и веселья. Уменьшившись в росте до оловянного солдатика, героиня оказывается в магазине игрушек, мир которого был представлен с наблюдательностью импрессиониста и выдумкой авангардиста. В вымышленном мире блестяще перемешивалась реальная и самодельная фактура, живые актеры и куклы. Девочка подружилась с командиром деревянных солдатиков, который вызвался защитить ее от чертика из табакерки. Вскочив на лошадь, влюбленные убегают от зловещего всадника, оказавшегося самой Смертью. Они скачут по небесам, где гусар принимает последний бой - девочка оказывается во власти тьмы.
Когда фильм озвучили в 1930 году, в качестве музыкального фона задействовали музыку Мендельсона и Штрауса, битву на небесах сопровождал вагнеровский "Полет валькирий".
Фильм оказался уникален в передаче той чувственной прелести мира, которая была сферой притяжения Ренуара-художника. Специалисты небезосновательно считают Маленькую продавщицу спичек лучшей экранизацией Андерсена, подобно тому, как лучшей экранизацией Пушкина остается протазановская Пиковая дама /1916/. Идеальному сложению фильма претила лишь Хесслинг, игравшая главную роль. Пришло время уделить внимание этой актрисе, чье участие в немых фильмах Ренуара, сослужила им, скорее, скверную службу. Пример натурщицы Хесслинг наглядно демонстрирует ту яму, которая разделяла мир статичной изобразительности от мира движения кино. То, что хорошо смотрелось на холсте, было беспомощным на экране: лишенная харизмы и сценического обаяния Хесслинг не умела играть. Он не обладала подвижностью лица, отчего во всех фильмах носила одну и ту страдальческую маску, присущую образчикам допотопного синема. Обожающий жену Ренуар отказывался признать ее хроническую нефотогеничность и снимал до тех пор, пока они не расстались в 1930 году.
Больше года Маленькая продавщица спичек находилась под арестом по причине судебного разбирательства, возбужденного по иску родственников Эдмона Ростана. Фильм вышел на экраны только в июле 1929г., когда суд признал несостоятельными обвинения в плагиате. К этому моменту успела выйти следующая картина Ренуара – комедия Лодырь /1928/.
Как известно, непритязательная эксцентрика составляла значительную часть дозвукового репертуара кино. "Валяние дурака", "увиливание от дела" (смысл словообразования "Tire-au-flanc") явилось той самокритичной характеристикой, которой Ренуар наделял свои фильмы 20-х.
Чтобы облегчить племяннику прохождение военной службы тетя Бланден через начальника гарнизона договаривается о том, чтобы Жан служил в одной части с ее слугой Жозефом, повесой и разгильдяем. Два молодых человека попадают в армию, но босяк Жозеф быстро приспосабливается к новому быту, а робкий Жан становится объектом насмешек и издевательств. Наивный сюжет казарменного водевиля о пребывании поэта в армии при всей условности жанра отражал черты национального характера. Базен точно уловил этот момент, называя "Лодыря" едва ли не лучшей французской комедией 20-х. Оба персонажа, дополняя один другого, слагали совокупный образ неунывающего француза - балагура и весельчака, с одной стороны, но не чуждого утонченности и сердечных переживаний, с другой. Фильм был построен по принципу коротких эпизодов-скетчей: новобранцы у парикмахера, новобранцы в медпункте, учения новобранцев в противогазах. К финалу фильма поэт, после дуэли с силачем-сослуживцем и нескольких суток, проведенных на гауптвахте, закалял характер и показывал всем кузькину мать. То же самое происходило со структурой композиции фильма - в последней четверти картины Ренуар отпускал вожжи. Сцена армейского праздника превращалась в форменную вакханалию в ее лучшем смысле, закладывая традиции бурлескного абсурда французского кино (см. финал "Зази в метро" /1960/). Открывшись цирковым номером, эпизод завершался разгромом сцены, поливанием гостей из шланга, вовлечением в комическое безумие солдат, начальства и гостей праздника. Герои беспорядочно мельтешили перед объективом. В этом месте окончательно "сходила с ума" камера, которая не знала, кого и что снимать, тем самым усиливая впечатление от эксцентриады и создавая ощущение подлинности игры ("комический реализм"). Итак, первым достоинством фильма является камера, свободная в движениях. Знатоки восхищаются осмысленной комедийной стратегией автора, который для создания комедии ориентировался не только на сюжет и гэги, но и задействовал смену ритма и ракурсы съемки. С самого начала камера сигнализирует о комичности происходящего, даже если экран в конкретный миг не предполагает ничего смешного. Камера панорамирует, прыгает, совершает кульбиты, "вертит головой", вызывая невольную улыбку, способствуя дружественному и веселому настрою.
Другим достоинством Лодыря стали образы фильма. Здесь, как нигде у Ренуара, чувствуется влияние американской школы и присутствие Чаплина. От критиков-современников актерам немало досталось за то, что они "заняли в пьесе не свои места". Ренуар не давал коллег в обиду и, как показала история, был прав: роль Жозефа исполнил талантливейший актер, звезда довоенной эпохи, Мишель Симон. Нельзя не отметить ещё одну деталь - влияние этой картины Ренуара на ленту Жана Виго Ноль за поведение /1933/, трагикомическая интонация которой напоминала бунтарское шутовство Лодыря, разыгранное в декорациях не колледжа, но стен армейской казармы.
"Немой" период включает девять фильмов Ренуара-режиссера, снятых с 1924 по 1929г.г. По воспоминаниям Жака Ривета Турнир /1928/ и Блед /1929/ были тем видом "заказных работ", которые не составили славу Ренуара, но позволили ему развивать мастерство и готовить сокровенные замыслы. В этом случае Ренуар, не изобретая колеса, откровенно следовал проверенным традициям любимого им американского кино. Так было в Чарльстоне и в Бледе (действие фильма происходило в Северной Африке, отсылая к голливудским фильмам об искателях приключений с участием Дагласа Фербенкса).
Ренуар не был новатором в том смысле, какой вкладывало академическое крыло кинокритики в искусство Жана Эпштейна и Абеля Ганса. Отличительной чертой ренуаровского видения мира был импрессионистский взгляд, пристальное внимание к мимолетности жизненных впечатлений, берущий начало в культуре его среды и основе его воспитания. Тем не менее, как и полагает художнику, Ренуар был придумщиком, но в той степени, в какой он мог добиться гармонии зрительного образа и сохранить связь с близким ему языком. Другим знаковым моментом, определившим идеологию Ренуара-режиссера, было внимание к человеку. Приняв за базовый принцип этику чаплинского кино, позиция Ренуара по отношению к его персонажам всегда была глубоко человечна, несмотря на то, что герои его фильмов проходили через страдания, неволю, даже смерть. Гуманизм и человечность являются пусть и не первым фактором творчества, но важным дополнением к таланту. Без этого штриха невозможно представить себе цельность искусства, которой и поверяется истинное величие художника. Таким является кинематограф Чаплина, Эйзенштейна, Куросавы, Рея, Бергмана. Таковым по сей день остается искусство Жана Ренуара.
3 страницы
1 2 3
|
|
|
|