
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
13 августа 2009
Владислав Шувалов
 К одной из самых нелюбимых Хичкоком картин – Шампанское /1928/ - принято относится с пониманием. Автор раскритиковал собственный фильм и признавался, что не желал его снимать, переделав предложенную пьесу почти полностью. Однако именно Шампанское позволяет надеяться, что вторым хичкоковским жанром могла бы стать комедия. Хич непринужденно, в манере светского анекдота, бросает свою героиню, избалованную дочь американского миллионера, на парижское дно, где та должна была познакомиться с реалиями и подкорректировать отношение к жизни. В отличие от предыдущих фильмов, где Франция также представала рассадником блуда и беспричинного веселья (По наклонной плоскости, Легкое поведение) занудство английских аристократов в Шампанском было заменено на демократизм американских плебеев, что требовало соответствующей актерской подготовки. Главные роли - дочери и отца - исполнили прирожденные комедийные актеры. Бэтти Бэлфор была достаточно известна и носила прозвище "английской Мэри Пикфорд", а Гордон Харкер был обладателем уникально подвижного лица и уморительной пластики. Харкер сыграл в трех фильмах Хичкока (конюх в Жене фермера, миллионер в Шампанском и тренер по боксу в Ринге). Все три образа, несмотря на их второстепенный статус, были весьма разноплановыми и запоминающимися.
В рамках образованной компании "Бритиш Интернэшнл" Хичкок снимает свой первый фильм (и что необычно - по собственному сценарию) Ринг /1927/. Позже мэтр признавался, что верхом пилотажа немого кино было умение "рассказать" столь чистую историю, которая обошлась бы минимумом объясняющих сюжет интертитров. Именно таковым являлся шедевр Мурнау Последний человек, и подобную цель пытался преследовать Хичкок в Ринге. Эксперимент оказался неудачным, притом, что стремление автора предложить канву любовного треугольника между кассиршей и двумя боксерами, которые выясняют отношения на ринге, только на языке пластики, было очевидным. Для этого Хичкок использовал в Ринге эстетику циркового представления, что позволяет сравнивать его работу с фильмом Тода Браунинга Неизвестный, снятым в том же году в другой части света. Однако Хичкок ориентировался на самую широкую публику, а наличие интертитров считалось хорошим тоном у обывателя. Вместе с тем режиссер усложняет фильм различными деталями, в числе которых было внимание зрителя к браслету, которое кассириша получила в подарок от своего любовника и впоследствии была вынуждена прятать от мужа. Браслет то и дело вываливался и попадался на глаза, создавая забавные казусы и позволяя прочитывать название фильма не только как "арена для боксерского боя", но и как "кольцо", форму которого имел подаренный браслет. Любовный треугольник, главный актер Карл Бриссон, а также снятое в манере неигрового наблюдения начало фильма, позднее перекочевали в слабейшую картину Хичкока – Человек с острова Мэн /1929/
Квазишекспировский эпиграф, открывающий эту сельскую мелодраму ("Выигрывает ли человек, если покорит весь мир, но потеряет свою душу?") указывает на рост амбиций тридцатилетнего режиссера. Хичкок выбрался на натуру и активно снимает при дневном свете, в море и на побережье. Видовые планы (рыболовецкие шхуны, приходящие в порт; рыбаки, выгружающие улов на берег, план одинокого маяка) соответствуют моде на документализм и предвосхищают эстетику режиссеров 30-х годов (в частности, На краю света /1937/ Майкла Пауэлла). К социальному содержанию Хичкок подходит ответственнее, чем в квазиреальных мелодрамах – По наклонной плоскости и Шампанское. В этих фильмах социальная пропасть понималась на разрыве между великосветским времяпрепровождением и нищенским блужданием по кабакам и борделям. Однако как раз на фильме Человек с острова Мэн оказывается ясным, что Хичкок далек от народа, и ему нечего предложить на тему действительности кроме заурядных любовных страстей. Борьба за права рыбаков, которую намеревается в начале фильма вести молодой активист и его друг, адвокат, оказывается не более чем декоративным фоном для лирических связей между рыбаком (Карл Бриссон), адвокатом (Малкольм Кин) и дочерью трактирщика (Энни Ондра). Провал фильма проистекает из стилистического противоречия между реальностью фактуры и театрализованностью отношений. Хичкок остается представителем экранного формализма и определенных правил игры, которые он должен вырабатывать сам. Тем не менее, нельзя не отдать должное смелости автора, пробующего снимать кино разной тематики, что вне зависимости от провала или успеха такого фильма, выгодно характеризует молодого и ищущего художника. Но похоже, что в это время Хичкока интересовало другое кино.
В 1929 году Хичкок приступает к триллеру Шантаж, который, судя по закрученной интриге и криминальной тематике, должен был стать вторым Жильцом в биографии мэтра. В это время весь мир грезит звуковым кино, которое обещало открыть неведомые доселе горизонты киноискусства и ещё теснее сблизить кинематограф со зрителем. Хичкоку, склонному к новаторству, звуковая технология была важна как никому другому. Отсняв первую часть Шантажа в эстетике немого кино, Хичкок продолжает снимать фильм в расчете на то, что лента выйдет в звуковом варианте. В итоге Шантаж был выпущен в двух версиях, демонстрировавшихся в местных кинотеатрах в зависимости от их оснащенности соответствующей аппаратурой, став первым звуковым фильмом в истории английского кино. Первенство автора Шантажа было показательным и заслуженным. В британский звуковой кинематограф Альфред Хичкок – многостаночник и работяга, пионер, мастер и новатор - вступил в статусе кинорежиссера №1.
|
|
|