
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
13 августа 2009
Владислав Шувалов
В финале молодой человек, словно получивший урок мужества, женится на своей возлюбленной. Сам Хичкок своим первым триллером также прошел своеобразный ритуал инициации во взрослую жизнь и после премьеры фильма, в декабре 1926-ого, женился на Альме Ревиль. Герой Жильца, инкогнито поселившийся в неблагополучном районе Лондона, прибыл, чтобы отыскать и отомстить убийце своей сестры – "жертвы №1". Маньяк на месте преступлений оставлял метку "Мститель"; кому мстил настоящий убийца и за что, непонятно. Однако можно предположить, что настоящий преступник тоже когда-то пережил потрясение, изменившее всю его жизнь. Трюффо подначивал Хичкока признаться, что логичнее было представить жильца настоящим убийцей, поскольку многие странности персонажа не получали своего объяснения в фильме, а подозрение в преступлениях все-таки не было беспочвенным. Однако старик отказывался от подобного прочтения. Хичкок признался в одном: в 20-е годы вывести кинозвезду из одного амплуа в другое было непросто. Айвор Новелло, исполнитель главной роли, носил амплуа романтического героя-любовника и не мог быть Джеком-Потрошителем.
4. По восходящей линии английской драмы
Так или иначе, Новелло стал первой звездой хичкоковской галереи, почетные места в которой будут занимать неотразимые Кэри Грант и Джеймс Стюарт. В следующей картине – По наклонной плоскости /1927/ вновь будет сниматься Новелло. Агрессивный шарм (тогда ещё не говорили "сексуальность"), на крючок которого безоговорочно ловился зритель, станет ключевым фактором актерского выбора.
Почти ничего неизвестно об Элиоте Стэннарде, который стоял за спиной Хичкока, был адаптатором и сценаристом всех его немых лент. Стэннард, будучи на 11 лет старше Хичкока, пришел в кино в 1914г., а через несколько лет уже слыл одним из самых авторитетных практиков сценарного дела. В 1918 году Стэннард опубликовал ряд статьей в еженедельнике "Кинематограф и фонарь" (Kinematograph and Lantern Weekly). По его мнению киносценарий зиждился на четырех главных принципах: "непрерывности", "атмосфере", "символизме" и "теме". Стэннард считал, что автор сценария не должен оставлять свой замысел на откуп художникам из других отделов. Для этого сценарист должен держаться непрерывности действия, создавать соответствующую атмосферу вокруг персонажей, уметь без диалогов описать образы и характеры, точно соответствовать заданной теме (жанру). Эти черты, свойственные хичкоковскому кино, его поклонники безапелляционно предписывают добродетелям Хичкока, однако очевидно, что режиссер многому научился у своего именитого коллеги (сценарии Стэннарда получили почти полтораста экранных воплощений).
По наклонной плоскости /1927/ называют самым мрачным фильмом немого периода Хичкока. Герой фильма в исполнении томного красавца Айвора Новелло, во имя сохранения дружбы принимает на себя чужую вину. Студент оксфордского университета (33-хлетний Новелло играет юношу, что выглядит нелепо, подобно 39-летнему Олегу Меньшикову в образе юнкера в Сибирском цирюльнике) вылетает из колледжа за аморальное поведение, и после размолвки с семьей в одиночку отправляется на континент, где пускается во все тяжкие. Судьба, полная лишений, - ровно то, что нужно было зрительницам, оплакивавшим героя, который не мог найти пристанища. Интересно, что сегодня "По наклонной плоскости" можно было бы обвинить в мизогинии и женоненавистничестве. В фильме все женщины представлены бестиями. Одна позволяет студенту опорочить себя, другая, узнав о наследстве, женит героя на себе и разоряет, попутно наставляя рога, третья – по сути является сутенером, эксплуатируя сексапильность молодого человека и делая из него альфонса. Безутешный страдалец пролил немало женских слез в зрительном зале, хотя по существу перипетии пьесы "По наклонной плоскости" (соавтором был сам Новелло) перво-наперво отражала сексуальную ориентацию актера. Новелло был гомосексуалистом, известным своими громкими романами с представителями английской богемы (в этом контексте странность персонажа Жильца прочитывается уже иначе), его амплуа в шутку называли Homme Fatale.
Последним фильмом Хичкока, снятым на "Гэйнсборо" было Легкое поведение /Запятнанная репутация/. Майкл Бэлкон одновременно приобрел права на две нашумевшие пьесы сэра Ноэля Кауарда (для экранизации первой - Водоворот /1928/ был приглашен Эдриан Брунел). Оба эксперимента по переносу на язык немого экрана театральных пьес Кауарда провалились. Сделанное словно в качестве контраргумента обвинениям в женоненавистничестве Легкое поведение аккумулировало сюжетные ходы обоих фильмов с участием А.Новелло и переносила их на женский образ. В этом фильме вновь засветился на экране сам режиссер (второй раз после Жильца): приблизительно на 20-й минуте на теннисном корте мы видим прохожего с тростью. Надо сказать, что без помощи специалистов узнать Хичкока было нельзя: в обоих фильмах немого периода он снимался со спины.
По мнению пуританина Хичкока, в старой доброй Англии единожды приобретенная скверная репутация прилипает к человеку на всю жизнь, ломая тому жизнь. Главная героиня, Лорита Филтон (Изабел Джинс), замужняя барышня из высшего света, оказывается в центре судебного разбирательства и публичного скандала. На бракоразводном процессе прокурор и присяжные полощут "грязное белье", обвиняют ее в супружеской неверности и драке между мужчинами (ее мужем и художником, писавшем портрет девушки по настоянию мужа), приведшей к выяснению отношений с применением оружия. Бесчестного мужа признают пострадавшей стороной, а женщина в позоре бежит из Англии на Лазурный берег, где начинает новую жизнь и знакомится галантным молодым человеком. Салонная часть фильма весьма одиозна и скучна, однако по возвращении в Англию действие становится поживее - Ларите приходится скрывать свое прошлое от семьи нового мужа, которая не допустила бы в свой круг девушку с запятнанной репутацией.
|
|
|