
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
|
13 августа 2009
Джефф Бейс Перевод: Ольга Надольская
В Психозе (1960), одном из самых известных фильмов Хичкока, сумасшедшая мать владельца мотеля убивает по ночам постояльцев, и здесь нет видимых причин для смеха. Однако Хичкок предлагал рассматривать Психоз как розыгрыш. (Трюффо). Такие его фильмы, как Тень сомнения (1943) и Незнакомцы в поезде (1951) изобилуют черным юмором. А Неприятности с Гарри (1955) являются чистой воды комедией.
По мысли Хичкока, юмор не снижает драматического напряжения. Напротив, он повышает, усиливает его. "Саспенс не представляет для меня никакой ценности, если он не сочетается с юмором", – говорил Хичкок. (Готлиб).
Благодаря необычным персонажам, ироничным ситуациям, непредсказуемым поворотам сюжета и сложному сочетанию юмора и драматизма, Альфреду Хичкоку удавалось превратить саспенс в невообразимое удовольствие для зрителей.
1. Используйте незначительные мелочи для создания характера
Чтобы придать ситуации драматизма, Хичкок часто переключал внимание зрителей с основного действия на несущественные, пустяковые детали. Этот прием он называл занижение – привлечение внимания к незначительным мелочам как способ создания драматического контраста в критический момент.
"Я замечаю, что в переломные моменты человек неизменно занимается чем-то тривиальным, – говорил Хичкок. – Например, заваривает чай или зажигает сигарету. Мелкая деталь такого рода в значительной степени усиливает драматизм ситуации". (Готлиб)
Чем более нелепы и несообразны детали, тем лучше. В кульминационной сцене фильма Окно во двор (1954) Джеймс Стюарт, отчаянно отбиваясь от нападающего на него Рэймонда Барра, хватает одноразовые лампы-вспышки и зажигает их одну за другой, чтобы привести убийцу в замешательство. Всякий раз, когда вспыхивает лампа, ослепленный Барр неловко прикрывает руками очки. По мере того, как с каждой новой вспышкой он теряет контроль над собой, напряжение растет.
"Я беру за правило использовать элементы, связанные с персонажем или ситуацией; я чувствовал бы, что допустил оплошность, не извлеки я из них максимум возможного", – говорил Хичкок.
2. Создайте комическую ситуацию
Работая над сценарием, Хичкок часто задавался вопросом: "Может быть, убить его шутки ради?" (Трюффо) Он выстраивал сюжет вокруг комических ситуаций. Он любил зло подшутить над персонажем, заставив его пережить самое плохое, что только могло с ним случиться.
В сериале "Альфред Хичкок представляет", в эпизоде Пройти еще милю (1957) полицейский останавливает автомобиль из-за перегоревшей задней фары, не подозревая, что в багажнике находится труп. Чем настойчивее полицейский выясняет причину поломки, тем труднее приходится убийце. Хичкок доводит ситуацию до полного абсурда, когда полицейский начинает осматривать фару, рискуя обнаружить тело.
В фильме К северу через северо-запад (1959) Кэри Грант в солнечный день оказывается на открытом пространстве, где его преследует аэроплан. "Я люблю использовать угрожающие ситуации, снижая их пафос с помощью юмора", – объяснял Хичкок.
3. Окружите драму благоприятной обстановкой
Хичкок полагал, что драматический эффект оказывается сильнее, если действие происходит в светлой и полной юмора атмосфере. Он предпочитал, чтобы преступления в его фильмах совершались при солнечном свете, избегая таких клише, как тени, непогода и скрипучие двери, которые большинство зрителей ассоциирует с саспенсом. (Готлиб)
"Чем более беззаботной будет обстановка, тем сильнее окажется удар от внезапно произошедшей драмы", – говорил Хичкок.
Начальные титры его фильмов часто отличаются игривым настроением, многие из них сопровождаются жизнерадостной музыкой Бернарда Херрмана.
Один из лучших примеров использования эксцентричной атмосферы являет фильм Неприятности с Гарри (1955). Жизнь в небольшом поселке, где много травянистых лугов, солнца и желтых осенних листьев, течет своим чередом, пока там не появляется труп. Гарри Уорп становится всеобщей проблемой. Всех волнует вопрос: что случилось с Гарри?
"Соприкосновение нормального, обыденного и привычного, с фантазией… вот, откуда рождается интерес". Альфред Хичкок
4. Добавьте карикатурного персонажа
Один из хичкоковских персонажей никогда не воспринимает убийство всерьез, вовсю насмехаясь над ним. Самым запоминающимся в этом плане является, возможно, эпизод из фильма Тень сомнения (1943), в котором Хенри Трэверс и Хьюм Кронин, сидя за обеденным столом, со смехом обсуждают различные способы убийства и сокрытия его следов. Шокирующее чувство юмора зачастую приводит в смятение легковерных соседей, которые не понимают, серьезен их собеседник или нет. В Незнакомцах в поезде (1951) Роберт Уолкер на вечеринке рассказывает девушке о способах удушения, и это вызывает у нее смех. В Веревке (1948) Констанс Кольер истерически смеется, услышав идею Руперта (Джеймс Стюарт) об убийстве ради спортивного интереса. В Окне во двор (1954) у Телмы Риттер сильное волнение вызывают слова о возможном убийстве во дворе дома.
5. Уравновесьте юмор и напряжение
В сценах саспенса Хичкок виртуозно сочетал напряжение и расслабленность. Зачастую юмор возникал в кульминационный момент, чтобы снять напряжение. "…если с помощью юмора вы вносите облегчение, важно, чтобы его почувствовали и персонаж, и зрители", – говорил Хичкок. (Готлиб). В этом случае зрители будут сопереживать персонажу.
В фильме К северу через северо-запад (1959) представлен один из лучших примеров использования юмора в сценах погони. В начале фильма Кэри Грант, находясь за рулем автомобиля в состоянии сильного алкогольного опьянения, едва не срывается вниз со скалы. Он заглядывает в пропасть и пьяно хохочет, выруливая назад. Позднее, загнанный убийцами на антикварный аукцион, он устраивает там скандал, чтобы попасть в руки полицейских.
Это равновесие, однако, не всегда легко соблюсти во время съемок. "Вопрос в том, всегда ли необходимо привлекать чувство юмора в серьезной ситуации, – соглашался Хичкок. – Нет ничего сложнее, чем рассчитать правильную дозировку. Только после того, как работа над фильмом будет закончена, можно судить о нем должным образом".
Может показаться странным, что мы рассматриваем фильмы Альфреда Хичкока как комедии, но именно таковыми они и являются. Необычные персонажи, ироничные ситуации, эксцентричная атмосфера и отточенные остроты придают им непревзойденный блеск.
Borgus
3 страницы
1 2 3
|
|
|
|