
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
|
13 августа 2009
Джефф Бейс Перевод: Ольга Надольская
ШАГ 7: Придерживайтесь простоты!
Если сюжет запутан и требует от зрителя сильной концентрации внимания, вам никогда не удастся достичь саспенса. Ключ к созданию грубой хичкоковской энергии содержится в использовании простых, линейных сюжетов, развитие которых легко прослеживается зрителем. Сценарий необходимо упростить, чтобы создать максимальный драматический эффект. Исключите из него весь лишний материал и добейтесь ясности в изложении. Любая из сцен должна включать в себя только самые необходимые составляющие, способные увлечь аудиторию. Как говорил Хичкок, "что такое драма, как не сама жизнь, из которой вырезали скучные подробности…" (Трюффо)
Абстрактный сюжет прискучивает зрителям. По этой причине Хичкок тяготел к использованию криминальных сюжетов со шпионами, убийствами и побегами от полиции. Такого рода сюжеты позволяют играть на чувстве страха, но не являются обязательными для всех фильмов.
ШАГ 8: Персонажи должны нарушать клише
Создавайте персонажи, прямо противоположные тем, которых зрители ожидают увидеть на экране. Одарите блондинку умом, наделите кубинца французским акцентом, а преступников сделайте богатыми и удачливыми. Они должны быть непредсказуемыми, принимать решения, повинуясь внезапному порыву, а не логике развития сюжета. Такие парадоксальные персонажи кажутся зрителям более реалистичными и больше подходят для того, чтобы участвовать в неожиданных сюжетных поворотах.
В хичкоковском мире преступники, как правило, принадлежат к высшим слоям общества, о чем бы вы сами никогда не догадались, полицейские и политики выставляют себя форменными идиотами, невинные оказываются на скамье подсудимых, а злодеям все сходит с рук ввиду того, что они ни у кого не вызывают подозрения. Персонажи никогда не перестают удивлять вас.
ШАГ 9: Используйте юмор, чтобы добавить напряженности
Юмор является неотъемлемой составляющей хичкоковских историй. Представьте, что вы решили подшутить над главным героем фильма. Поместите его в неловкую ситуацию. Неожиданный розыгрыш, случайное стечение обстоятельств, самое худшее из того, что может произойти – используйте все для создания напряженности.
В фильме Марни (1964) Типпи Хедрен, совершив кражу денег из сейфа, собирается покинуть место преступления, как вдруг замечает уборщицу, моющую пол в соседней комнате. Та ни о чем не подозревает. Хедрен арестуют, если уборщица увидит ее, но зрители надеются, что героине все же удастся уйти незамеченной. Чем энергичнее уборщица работает шваброй и чем выше вероятность того, что она заметит Хедрен, тем больше напряжение.
Вы также можете обнаружить, что Хичкок часто использовал комичных старух с целью привнести в свои фильмы немного простодушного юмора. Пожилые женщины у него, как правило, отличаются упрямством, болтливостью и весьма лояльными взглядами на преступность. И если кто-то совершил злодеяние, они вполне могли быть пособницами!
ШАГ 10: Два события, происходящих одновременно
Добавьте в сцену напряжения, используя контрастирующие ситуации. Покажите два не связанных друг с другом события, происходящих одновременно. В то время как зрители внимательно следят за основным действием, введите дополнительное. Последнее, как правило, должно представлять собой юмористическую уловку, не имеющую особого значения (для этой цели может служить диалог). Оно используется лишь как своего рода помеха.
В фильме Человек, который слишком много знал (1956) Джимми Стюарт и Дорис Дэй ведут напряженный разговор по телефону, когда в их гостиничный номер входят нежданные гости. Их появление, сопровождающееся шутками и смехом, выступает резким контрапунктом к основному действию. В Завороженном (1945) Ингрид Бергман замечает записку, подброшенную под дверь. В тот момент, когда героиня собирается поднять записку, в комнату входят ее коллеги и заводят разговор об исчезновении Грегори Пека, не подозревая, что у них под ногами лежит послание от него! Как результат – зрители уделяют больше внимания происходящему.
ШАГ 11: Саспенс - это информация
"Информация" очень важна для нагнетания саспенса, покажите зрителям то, чего не видят персонажи. Если последним угрожает опасность, дайте знать об этом в самом начале сцены и дальше выстраивайте ее, как обычно. Постоянное напоминание о нависшей угрозе будет создавать саспенс. Помните только: саспенс не распространяется на сознание персонажей. Они не должны ни о чем подозревать. (Шикель, Трюффо)
В фильме Семейный заговор (1976) зрители знают, что из автомобиля вытекает тормозная жидкость, задолго до того, как об этом станет известно персонажам. В Психозе (1960) нас предупреждают о сумасшедшей матери хозяина мотеля раньше, чем детектива (Мартин Бэлсом) - поэтому сцена, в которой тот входит в дом, является одной из самых напряженных в творчестве Хичкока.
"Самое главное, что необходимо для достижения саспенса, это осведомленность зрителей обо всех происходящих на экране событиях". Альфред Хичкок
ШАГ 12: Сюрпризы и неожиданные повороты
Погрузив зрителей в тревожное ожидание, не разрешайте его предсказуемым образом. Бомба ни в коем случае не должна взорваться! Задайте зрителям направление и обведите вокруг пальца с помощью неожиданного поворота сюжета.
В кульминационной сцене фильма Диверсант (1942) Норман Ллойд поднимается на вершину Статуи свободы, находясь под прицелом пистолета Роберта Каммингса. Развязка кажется нам очевидной, но Каммингс начинает говорить и испуганный Ллойд срывается и падает вниз!
ШАГ 13: Осторожно, МакГаффин
МакГаффин - побочный эффект, возникающий в процессе создания чистого саспенса. Когда сцены выстраиваются по принципу драматического напряжения, собственно сюжет не имеет значения. Если вы выполнили все предыдущие инструкции, зрители не смогут оторваться от происходящего на экране, что бы там ни происходило. Вы можете использовать случайный предлог для разработки сюжета, известный как МакГаффин.
МакГаффин - это ничто. Единственная задача, которую призван решить МакГаффин, это обеспечить саспенс. (Шикель). В качестве МакГаффина может выступать нечто туманное, как "правительственные секреты" в фильме К северу через северо-запад (1959) или подробные схемы оружия в мозгу Мистера Память в фильме 39 ступеней (1935). Это может быть нечто простое, например, собака, преграждающая проход на лестницу в Незнакомцах в поезде (1951). Никому нет дела до собаки. Она появляется только по одной причине – саспенс. С тем же успехом на ее месте мог оказаться человек, будильник, говорящий попугай или любой другой макгаффин!
КАК ХИЧКОК ИСПОЛЬЗОВАЛ ЮМОР
Используя приемы Хичкока, режиссеры зачастую не придают должного значения юмору, важной составляющей его работ. Даже самые неприятные ситуации в фильмах Хичкока изображались со скрытой иронией. При жизни режиссер славился в обществе своим невозмутимым британским чувством юмора. Неудивительно, что этот подход распространился и на его творчество.
"Жанр детектива или саспенса немыслим без иронии", – говорил Хичкок. (Трюффо) Он чувствовал, что именно юмор заставляет зрителей возвращаться в кинотеатр снова и снова. Это равноценно катанию на американских горках, во время которого пассажиры пронзительно кричат, когда вагонетки срываются вниз, и смеются, когда аттракцион останавливается. (Готлиб)
|
|
|