
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
12 августа 2009
Кино в крепости: Параджанов и короткометражки
 В Петербурге открывается V фестиваль Open Cinema. На сей раз это кинособытие посвящено Сергею Параджанову, которому в этом году исполнилось бы 85 лет. Эпиграфом к фестивалю короткометражного кино и анимации выбраны слова Параджанова: "Кино — это искусство вспышек". На открытии фестиваля в Доме кино впервые в Петербурге покажут авторскую версию фильма Цвет граната, кроме того, специально для этого вечера Академический Театр балета им. Л. Якобсона подготовил пластический номер, посвященный Параджанову (на музыку Гии Канчели).
Мероприятия фестиваля впервые включают и новый для себя музейный формат. До 11 августа в Инженерном доме Петропавловской крепости проходит любопытная для всех любителей кино выставка "Мир Сергея Параджанова — искусство без границ". Здесь можно увидеть редкие фотографии и коллажи — порядка пятидесяти работ мастера из Ереванского Музея художника, который уже организовывал выставки в Каннах, Салониках, Токио, Риме, Пекине и других городах. Можно только посетовать, что уникальные "объемные коллажи" (объекты, в которых кроме фотографии использованы, например, осколки фарфора, ткани, часовые механизмы) здесь представлены лишь своими фотокопиями. Чтобы вживую увидеть то, что нынешние художники назвали бы "инсталляциями", увы, надо ехать в Армению. Многие из работ созданы Параджановым в заключении, но узнать об этом можно только по подписям. Вот, например, история одной из его работ. Лучший фильм на фестивале в итальянском городе Римини отмечается серебряной медалью. Эту медаль заказал Федерико Феллини, и она изготовлена по образу мятой крышки от кефирной бутылки, из которой Параджанов в лагере гвоздем сделал медальон с портретом Пушкина.
Тем, кто уже видел фильмы Параджанова, будет интересно узнавать его почерк в другом виде искусства; для всех остальных знакомство с творчеством режиссера вполне можно начать на выставке.
Во время экспозиции, в небольшом кинозале Инженерного дома можно будет увидеть документальную ленту о Параджанове и и все его фильмы, включая редкие короткометражные работы. Расписание показов можно уточнить на сайте. Фильмы Параджанова - это серьезный аргумент в пользу той точки зрения, что кино в большей степени является продолжением живописи, а не театра. Параджанов всегда очень ревностно работал с изображением – здесь можно вспомнить и его молдавскую сказку-пастораль на грани китча Андриеш, и эксперименты с цветом в Тенях забытых предков, и неоконченный фильм Киевские фрески… Тем, кто хочет глубже погрузиться в образную систему кинематографа Параджанова, стоит посетить открытую конференцию "Формопластика Сергея Параджанова: pro et pro". Кинематографисты, искусствоведы и все желающие соберутся 11 августа во Флажной башне Нарышкина Бастиона.
Кроме того, стоит обратить внимание и "традиционные" показы в рамках Open Cinema, которые в этом году пройдут в Доме кино. Из нового — программы короткометражек из Оберхаузена, Риги, Пуатье и Сингапура. Как обычно, любителям анимации доставит удовольствие программа Суздальского фестиваля, кроме того, им стоит обратить внимание на ретроспективу Ивана Максимова.
Пляж Петропавловки на сей раз станет местом закрытия фестиваля: 14 августа на пляже можно будет увидеть выступление Антона Адасинского (который вошел в состав жюри, а 12 и 13 августа будет проводить мастер-классы) и группы Positiv Band. Приглашенные гости — Евгений Федоров и Ольга Арефьева. А в последний день фестиваля за музыкальную часть церемонии будут отвечать Алексей Рахов и группа "СНЕГА". Награждать победителей будет театр DEREVO.
В каждый из вечеров на пляже можно будет увидеть и четырехчасовую программу-выборку лучших фильмов конкурса.
|
|
|