
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
26 июня 2009
Владислав Шувалов
 Фестиваль подходит к концу — уже чувствуется его скорое приближение. Хотя не все фильмы конкурсных программ показаны, есть ряд картин соревновательной части, вызывающие оживление в обсуждении. Наибольшую признательность среди профессиональных кинозрителей (высшая оценка Федерации киноклубов, высокая средняя оценка пула из пяти критиков, опубликованная в шестом выпуске фестивальной газеты "Манеж") вызвала работа самого бескомпромиссного режиссера русскоязычного кино — лента Киры Муратовой Мелодия для шарманки. Фильм ориентирован на любителей творчества Киры Георгиевны, понимающих и принимающих ее образный мир, вызывая в памяти предыдущие картины автора — от Среди серых камней, где также главными персонажами были дети, до Астенического синдрома, эпической притчи о душевном состоянии общества. В 2,5-часовой Мелодии Муратова ставит крест на эпохе "тотального позитива" и умиротворяющей стабильности, представляя общество, разорванное расслоением и деградировавшее в своем стремлении к индивидуализму и частным интересам. В нем нет места состраданию двум деткам, отправляющимся в печальную одиссею на поиски отца. Если в Чувствительном милиционере за чужого ребенка развернулась драма, в том числе, судебно-процессуальная, то в Мелодии для шарманки чужие дети уже никому не нужны. Действие фильма Муратовой происходит на вокзале, в казино, на улицах, супермаркете и респектабельных подъездах. Автор задействует места бытования современника, но остается непреклонной — общество, которое отказывается от детей, лишает себя будущего. Несмотря на традиционный сарказм, ерничество, черный гротеск, Муратова неизменно выступает защитницей малых, слабых, убогих, оставаясь (несмотря на жесточайший финал) проводником истинного гуманизма в отечественной культуре.
В фильме Муратовой нет чудес — самой популярной категории русскоязычного кино последнего времени. Чудо в одноименном фильме Александра Прошкина приходит в образе девушки, окаменевшей в обнимку с иконой, став поводом для брожения умов и попытки свободы. В водоворот странных событий попадают все — сочувствующие и непонимающие, люди религиозные и атеисты, от рядовых жителей провинциального городка, где произошло таинственное событие, до высшего партруководства страны во главе с Н.С.Хрущевым. Снятое по сценарию крупнейшего отечественного драматурга Юрия Арабова Чудо продолжает тему, которую сам автор сценария срифмовал с другим своим замыслом, поставленным Кириллом Серебренниковым (Юрьев день). По Арабову Россия — страна женская, чем объясняются не только ключевой женский образ, но и чувственность, капризность, непредсказуемость отношений простых смертных с надземными сферами. Фильм многим пришелся не по вкусу из-за стилистической разнонаправленности картины, балансирующей от мистической драмы до трагифарса, осложняя зрительскую пристройку к фильму.
Сильнейший фильм конкурса — Муки в огне, израильская картина, разрушающая табуированность опасных тем, рассуждения на которые чреваты обвинениями в антисемитизме. Собственно, фильм не был бы возможен нигде кроме Израиля, поскольку одной ногой он стоит за гранью допустимого, позволяя себе обличительную критику поколения, пережившего Холокост. Узники концлагерей хранят ужас пережитого, передавая его последующим поколениям, не ведавшем войны, на генетическом уровне. Фильм сняли наши бывшие соотечественники Слава и Лена Чаплины, что объясняет позицию художников, чей творческий жест принадлежит феномену русского сознания, стоящего на фундаменте безжалостной разоблачительности. Вероятно, Муки в огне равно как и Мелодия для шарманки главного приза не получат. В отличие от сочинского "Кинотавра", Московский фестиваль — более консервативный, и не поддерживает экстремальных авторских высказываний. Посему претендентами на награды могут быть другие картины, как, например, Палата №6 Карена Шахназарова. За попытку освежить подходы к чеховской драматургии, его фильм можно было бы включить в "Перспективы", в котором достаточно амбициозных и незрелых работ, но вряд ли в конкурс. Палата №6 оставляет ощущение мутанта, в котором элементы документальной реальности были чисто технически совмещены с игровой частью. Кадры, снятые в реальной психбольнице, с настоящими пациентами, разрушают не только слабые актерские работы, кажущиеся фальшивыми, но и бросают вызов чеховскому тексту, который в рамках действительной мизансцены теряет метафорический смысл. Кроме того, автор, очевидно, вступил не на свою территорию — прямого кино, свойственного активистам Кинотеатрдока. Когда ночью Рагин и Громов устраивают бедлам в означенной палате, думаешь не об авторских амбициях и притчеобразности первоисточника, а о несчастных больных, которых беспокоят, лишая сна, заезжие московские лицедеи.
Ставка на русскую линию была всегда очевидна на ММКФ. Учитывая, что председатель жюри — отечественный режиссер, можно робко предположить премирование в итоге отечественного фильма. В конкурсе три отечественных ленты, но русский след и без того ощутим в главной программе. Однако японская Красота, польская Малая Москва, германо-грузинский Посредник грешат недочетами, и по классу значительно уступают нашим фильмам. Тосио Гото находится в откровенно слабой форме, предлагая третьесортный фильм об актерах Кабуки (они проходят через сталинский ГУЛАГ), склеенный из самых общих мест. Вальдемар Кшистек под прикрытием русской темы реализует личные комплексы и претенциозное отношение к России, Дито Цинцадзе тонет в драматургических провалах, не зная к какому берегу пристать - мейнстриму или артхаусу.
Как бы там ни было, очевидно одно, что духоподъемная тема в русском кино (Чудо, Палата №6, Петя по дороге в царствие небесное) вновь на коне, и она, скорее всего, в том или ином виде, будет поощрена жюри-2009, председателем которого является режиссер, прошедший путь от маргинального реализма (Такси-блюз) до увлечения загадками русской духовности (Остров, Царь).
Трейлер к фильму Царь реж. Павел Лунгин
|
|
|