
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
|
15 июня 2009
Владислав Шувалов
В плане оригинальности и раритетности ведущей отечественной программой обещает быть авторская секция киноисторика Евгения Марголита "Социалистический авангардизм", которая в прошлом году вызвала энтузиазм специалистов, чем обеспечила себе продолжение. Архивные и малоизвестные ленты прославленных режиссеров прошлого были вынесены Марголитом за скобки идеологического контекста, в котором до сих пор судят отечественную культуру, и поданы с эстетических позиций. Особенность программы в том, что большинство фильмов "Социалистического авангардизма, части 2-ой" не выпускались на DVD, крайне редко показывались не только на единичных ретроспективах, но и по телевидению, что сделало эти картины недоступными даже для дельцов с торрент-трекеров (Государственный чиновник /1930/ Ивана Пырьева, будущего лидера народной комедии и зачинателя литературной экранизации 60-х; Ветер /1958/, завершение комсомольской трилогии Тревожная молодость и Павел Корчагин тандема Александра Алова и Владимира Наумова; революционный порыв шестидесятнического кино в ленте Первороссияне /1967/ Александра Иванова). Открывать собственное искусство и грустно, и нужно, и необыкновенно приятно.
Достойной страницей кинолетописи 31-ого ММКФ станет ретроспектива грузинских фильмов советского периода ("Кино Грузии: от "Клятвы" до "Покаяния"). В каком бы жанре ни были сняты фильмы с пометкой "Грузия-фильм", они всегда отмечены оптимистичным отношением к жизни и ироническим взглядом на положение вещей: Пастораль /1975/, реж. Отар Иоселиани, Голубые горы или неправдоподобная история /1984/, реж. Эльдар Шенгелая, Происшествие /1979/, реж. Гела Канделаки. Отдельное место в подборке уделено подзабытым фильмам 50/60-х г.г. – Наш двор /1956/, реж. Резо Чхеидзе, Встреча с прошлым /1966/, реж. Семен Долидзе. Организаторы реабилитируют одного из "монстров" сталинского кинематографа - Михаила Чиаурели, чей юбилей (115 лет), разумеется, никто не заметил. В программе "Социалистический авангардизм. Часть 2" будет показана его первая полнометражная, и редчайшая, лента – "Хабарда!" /1931/, в грузинской секции – "Клятва" /1946/, удостоенная не только Сталинской премии, но и "Золотой медали" на первом послевоенном МКФ в Венеции.
4. Свободные и талантливые (документальное кино на ММКФ)
Самые верные фестивальные поклонники, пожалуй, будут у программы "Свободная мысль", панорамы неигрового зарубежного кино, созданной по принципу фестиваля фестивалей. Она будет проходить в рамках ММКФ в четвертый раз, и, несомненно, пройдет при полном зале, как это было в прошлые годы. Эксперты в области неигрового кино Сергей Мирошниченко и Григорий Либергал, обладающие большим вкусом в профильной области, вновь собрали программу, лишенную случайных лент и предлагающую всё лучшее, что было создано в документальной сфере последних двух лет.
В поисках нового контакта со зрителем неигровое кино давно стало мультикультурным. Томас Лаутербах в немецком Бастионе греха /2009/ задействует турчанок, датский режиссер Андерс Эстергорд воспроизводит восстание в Мьянме (Бирманский видеорепортер /2009/). Уроженка Лондона Ким Лонджинотто оказывает помощь в Южной Африке (Жесткие тетки /2008/), а неутомимый Вернер Херцог покоряет Антарктику (Встречи на краю земли /2008/). Все фильмы - лауреаты документальных программ крупнейших мировых смотров. Жесткие тетки получили главный приз фестиваля Санданс-2009 в категории "Лучшего документального фильма, снятого за пределами США". Бирманский видеорепортер был удостоен главного приза на МКФ в Амстердаме, короткометражный польский фильм До боли /2008/ получил призы на МКФ в Кракове и Лейпциге, Рене /2008/ чешской постановщицы Гелены Тржештиковой был удостоен "Золотого голубя", главного приза полнометражной секции МКФ в Лейпциге, и был признан Европейской киноакадемией "лучшим документальным фильмом 2008г." Большой интерес вызовут фильмы о культурных фигурах и светских чудовищах: Гонзо: Страх и ненависть в Лас-Вегасе! ("Гонзо: Жизнь и деятельность доктора Хантера Томпсона") /2008/, реж. Алекс Гибни, Прокофьев: неоконченный дневник /2009/, реж. Иосиф Фейгинберг, Тайсон /2008/, реж. Джеймс Тобак. Возглавит панораму самый топовый фильм прошлого сезона – Человек на проволоке Джеймса Марша, собравший к сегодняшнему дню урожай из трех десятков наград по всему миру, включая "Оскар"-2009 за "лучший полнометражный документальный фильм". Если прибавить к сказанному, что вершины фестивального док.кино увидеть на пленке решительно невозможно – а торрент-сайты проявляют к этим фильмам непоследовательный случайный интерес (в программе 21 картина), то неигровой слот приобретает оттенок уникальности, гарантируя ажиотаж и серьезную конкуренцию самым шумным и модным игровым показам.
|
|
|