
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
|
15 июня 2009
Владислав Шувалов
"Азиатский экстрим", обязанный своим названием садистским фильмам восточных первопроходцев российского проката Ким Ки Дока и Такаси Миикэ, давно уже не отвечает скандальной дефиниции "экстремальный". В отличие от европейских фестивальных лауреатов, ныряющих в крайности, азиатское кино уже никого не пугает, став ближе и понятнее. Таким обещает быть фильм лидера китайского кино Цзя Чжанкэ Сити 24 /2008/, чей фильм Натюрморт три года назад получил "Золотого льва" Венецианского МКФ, символизируя одну из вершин сегодняшнего кинореализма в его среднеазиатском преломлении. "24 City" - название строящегося элитного комплекса, который возводят на месте завода, в прошлом специализировавшегося на военных заказах. Фильм совмещает игровые эпизоды и документальные, а Цзя, как и в драме Натюрморт, на примере людей труда пишет летопись сегодняшнего Китая. В рамках программы Андрея Плахова, издавна являющегося проводником азиатского кино, будут показаны ещё две известные ленты –японская трагикомедия Ёдзиро Такиты Ушедшие /2008/, лауреат премии "Оскар"-2009 в категории "лучший иноязычный фильм", и Весенняя лихорадка, откровенная мелодрама китайского кинодиссидента Лу Е, не раз попадавшего в жернова бюрократической машины; лента успела вызвать резонанс на родине автора.
2. Барьеры времени (архивное кино на ММКФ)
Если современные фильмы, в частности, те, что сняты на цифре, ничего не прибавляют в кинопроекции, то старое архивное кино создавалось в расчете на показ в кинотеатре, и потому смотреть его надлежит именно в кинозале. Тем, кому новомодные циничные экзерсисы встали поперек горла, обилие архивных программ открывает возможность познакомиться или пересмотреть на большом экране известные в прошлом фильмы, погрузившись в красоту ретро-кино. Многие представители советской киноведческой школы так и поступают, разочаровавшись в будущем киноискусства, мельчающего год от года. Надо сказать, что ретроспективы – это не только удел пенсионеров, а, действительно, одно из лучших времяпрепровождений, позволяющих насладиться силой высоких идей и богатой изобразительностью. Самыми популярными фильмами на юбилейном, 30-м ММКФ были работы выдающегося представителя независимого американского кино Джона Кассаветиса. В этом году эстафету надлежит поддержать ретроспективе итальянского классика, марксиста, бунтаря, философа, одного из самых искусных мастеров в деле художественной провокации, Марко Феррери, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Из трех десятков фильмов в программу "Марко Феррери. Парадоксы" отобрана дюжина лучших, созданных маэстро политического сарказма и горькой иронии в 60/70-е годы. Поклонники "черного юмора" оценят изящный и бескомпромиссный подход "итальянского Бунюэля". Немалое значение имеет и ретроспектива польского режиссера Ежи Сколимовского, давно и с переменным успехом работающего в Западной Европе. Однако и здесь можно заметить, что список из 6 картин представителя "лодзинской школы" составлен со знанием дела. Он включает пять фильмов раннего периода, наиболее редкого и ценного, в том числе польскую "поколенческую" трилогию (Внешние приметы /1964/, Вальковер /1965/, Барьер /1966/).
Владимир Дмитриев, заместитель директора Госфильмофонда РФ, сидящий на несметных богатствах главного киноархива страны, крайне редко обновляет репертуар госфильмофондовского кинотеатра "Иллюзион", в котором гоняют одни и те же постылые копии лидеров советского проката. Между тем ГФФ является поставщиком лучших архивных программ, в частности, без него не было бы секции "1959-2009", посвященной 50-летию фестиваля, в которой собраны 10 фильмов, ставших лауреатами и дипломантами I ММКФ. Здесь будут шедевры Алена Рене Хиросима любовь моя /1959/ и Сатьяджита Рея Музыкальная комната /1958/, однако наиболее интересны фильмы второго ряда, которые сегодня уже решительно нигде нельзя увидеть. Среди них: Бегство из тени /1959/, ЧССР, реж. Иржи Секвенс, Настанет день /1958/, Великобритания-Пакистан, реж. Аджай Кардар, Мы-вундеркинды /1958/, ФРГ, реж. Курт Хоффман. Единственный минус заключается в том, что организаторы вынесли фильмы первого фестиваля в "Киноцентр на Красной Пресне", который выпадает из традиционного фестивального маршрута "Октябрь" – "Художественный". Сойти с наезженной колеи и потратить дополнительное время на дорогу до "Киноцентра" и обратно отважатся немногие. Завсегдатаи уже успели привыкнуть к схеме "фестивального дворца", которым несколько лет служит мультиплекс на Новом Арбате. Видимо, это было сделано с умыслом, чтобы избежать искуса сравнения конкурсной программы 1959 и 2009 г.г.
Молодым зрителям, которые только начинают знакомиться с киноклассикой, хочется порекомендовать "Список Шахназарова", авторскую подборку безупречных фильмов. Два года назад секция стартовала "Списком Михалкова", в прошлом году свой перечень лучших предложил Глеб Панфилов. Фильмы не повторяются: шедевров в мировом кино столько, что их хватит не на один захватывающий дух перечень. В этом году в программе фильмы Эйзенштейна, Феллини, Тарковского, Бунюэля, Хуциева. Начало сеансов предваряет вступительным словом хозяин рубрики. Как и в прошлые годы, фильмы демонстрируются в ВИП-зале кинотеатра "Октябрь", оборудованного комфортабельными регулирующимися креслами. Всё логично, лучшим – лучшее. С вершины этой программы будет нелегко спуститься в фестивальный поток.
3. Откуда дует ветер (ретроспективы советского кино на ММКФ)
Огромное значение уделяется показам отечественного кино, взятого в разных срезах – тематических, временных, информационных. Российский кинематограф будет представлен во многих секциях.
Самая обширная программа, как всегда, пройдет в трех залах московского Дома кино. Здесь будут представлены новейшие картины сезона 2009г., включая фильмы Сумасшедшая помощь Бориса Хлебникова, Сказка про темноту Николая Хомерики, Похороните меня за плинтусом Сергея Снежкина. А также - полная ретроспектива лент примы русскоязычного авторского кино Киры Муратовой, в том числе, её короткометражки и новый фильм Мелодия для шарманки, участвующий, кстати, в конкурсной программе ММКФ. Недостаток организации "Российских программ в Доме кино" заключается в том, что рядовым (неаккредитованным) зрителям пройти в Дом кино будет проблематично. Билеты сюда не продают, а унижаться перед вахтерами ДК, пребывающим в бюрократическом экстазе, вряд ли нужно, тем более что фестиваль будут обслуживать несколько московских кинотеатров.
|
|
|