
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
1 июня 2009
Фабьен Лемерсье Перевод: Ольга Надольская
 На пресс-конференции, посвященной показу в конкурсе 62-го Каннского кинофестиваля драмы из жизни заключенных Пророк, французский режиссер Жак Одиар поделился с представителями международной прессы историей создания фильма и своим видением перспектив развития кинематографа.
В: Тюремная драма во многом закрытый жанр. Как вам удалось избежать штампов и добиться столь впечатляющей реалистичности?
О: Снимая в сегодняшней Франции фильм о тюрьме, вы сталкиваетесь с двумя препятствиями: влиянием документалистики, которая представляет собой своего рода социологическое исследование и которая в данном случае меня не интересовала, и воздействием тюремной эстетики, навязываемой американскими телесериалами и чуждой нашей культуре. Мы посетили множество тюрем в поисках места для съемок, но все они были или слишком старыми, или там было невозможно снимать. Поэтому мы построили декорации. Это был очень важный этап работы, на котором фильм принял свою форму. Речь идет не о павильоне с разъемными потолками и стенами, но о постоянной декорации. Когда вы каждый день снимаете в тюрьме, реалистичность появляется сама собой.
Что послужило отправной точкой для создания фильма?
Абдель Рауф Дафри и Николя Пьюфоли передали мне оригинальный сценарий, и я совместно с Томасом Бидегейном переработал его. Я не хотел проводить социологическое исследование, мне было интересно сосредоточить внимание на мафиозных группировках в тюремной среде, представляющих собой закрытые для постороннего сообщества. Мне понравилась идея использования разных языков и наречий (корсиканского и арабского), которые еще больше отчуждают эти группировки и придают им некую мистическую ауру. Мне хотелось показать людей, входящих в это криминальное братство, наряду с носителями других культур. Главный герой по кличке Пророк являет собой новый криминальный прототип: он не психопат, отличается умом и почти ангельским поведением.
Мне также было интересно показать тюрьму как метафору общества. Спустя какое-то время миры внутри тюрьмы и за ее пределами сливаются в один, и то, что мы узнаем внутри, приобретает значимость и снаружи. Я хотел создать героя, который только в тюрьме может получить те знания, которые пригодятся ему в его повседневной жизни. Его характер это своего рода чистый лист; он начинает формироваться как личность в рамках данного сообщества, здесь он задается вопросами, которые раньше его не волновали.
Пророк это жанровый фильм, который в то же время включает в себя элементы разных жанров, в том числе фантастические.
Я хотел сделать жанровый фильм, в котором играют неизвестные, за исключением Нильса Ареструпа, актеры; своего рода вестерн, Человек, который убил Либерти Вэлланса без Джона Уэйна. Фантастические элементы и сцены с призраком позволили мне представить внутреннюю жизнь Малика, раскрыть вне жанровых сцен, что происходит в голове героя, когда дверь камеры закрывается за ним. Мне нравится идея создания межжанровых фильмов, расширения границ. Кино больше не должно довольствоваться исключительно средствами, унаследованными от прошлого. Так, к примеру, объединение традиционного и цифрового кино свидетельствует о том, что способы восприятия и воссоздания мира на экране всегда отличаются.
Трейлер фильма Пророк реж. Жак Одиар
© Cineuropa.org
Материлы по теме:
Призеры Каннского кинофестиваля 2009 года
Канн-2009. В будущее по кроваво-красной дорожке
|
|
|