
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
|
28 мая 2009
Джефф Эндрю Перевод: Ольга Надольская
Времена года (2006)
ДЭ: Вы написали сценарий фильма вместе с Эбру, а также сыграли с ней две главные роли. Этот фильм посвящен теме распада отношений. Это один из самых правдивых фильмов на эту тему, а также один из самых угнетающих в силу своей правдивости фильмов о мужском поведении. Особенностью фильма является то, что он затрагивает вопросы, о которых обычно умалчивают. Вам было тяжело его снимать?
НБД: Нет, совершенно не тяжело. Мы не относимся к тем парам, которые боятся обсуждать темную сторону жизни. Мы предпочитаем говорить о ней. Если у вас хватает смелости говорить об этом, вам ничего не угрожает – это как терапия: взаимные обиды и упреки не накапливаются и не разрастаются. Вы отрезаете голову змее, пока она маленькая. Так что это было скорее дело техники, в этом смысле нам не было тяжело.
ДЭ: Почему вы решили сами сыграть главные роли?
НБД: То, о чем я хотел рассказать в этом фильме, трудно было бы раскрыть и выразить другим людям. Я не хотел биться изо всех сил, пытаясь объяснить актерам, как им следует играть. Я хотел, чтобы они держались естественно. Когда мы с женой писали сценарий и обсуждали его во время отпуска, мы сняли пробный эпизод, в котором сыграли сами – и нам понравился результат. В этом, собственно, и заключается причина, по которой мы исполнили роли сами. В Турции остались недовольны моей игрой [смех в зале], но на западе реакция было более положительной. К счастью, игра моей жены понравилась всем.
ДЭ: В этом фильме вы впервые использовали цифровые технологии. Я помню эпизод с вами обоими на пляже, где позади вас проходит корабль, при этом все в кадре остается в фокусе. Я помню, как увидел этот эпизод в Каннах и был поражен. На протяжении всего фильма цифровая камера используется таким образом, что большинство людей даже не замечает ее присутствия. Считаете ли вы, что цифровые технологии открывают новые возможности выразительности?
НБД: Определенно. Я думаю, они предоставляют большие и пока неизученные возможности для выражения более глубоких и скрытых чувств. Пленка теперь становится бессмыслицей: зачем продолжать снимать на пленку? Этот фильм был снят с использованием устаревших цифровых технологий, сейчас они гораздо более развиты. Пленка дорого обходится и имеет множество недостатков. Во всяком случае, для меня. Я никогда не вернусь к пленке в кино или фотографии. Мне кажется, мы должны быть более открытыми для новых технологий, используя их преимущества для выражения более глубоких эмоций.
Три обезьяны (2008)
ДЭ: Поговорим теперь о Трех обезьянах. Этот фильм можно было бы назвать экспрессионистским в изобразительном плане, так как, за исключением редких вспышек красного, вы используете здесь почти монохромную цветовую палитру. В ней преобладают болезненные желто-зеленые оттенки, характерные для экспрессионистской живописи.
НБД: Не знаю. На самом деле я предпочитаю импрессионизм экспрессионизму, потому что последний чрезмерно подчеркивает чувства и эмоции. Но многие критики говорят, что этот фильм экспрессионистский – возможно, они правы. Мне нравится действовать более тонко и незаметно, оставляя зрителям пространство для воображения. Что касается цветовой палитры, это естественно, что разные люди видят одни и те же вещи по-разному. Когда я смотрю на мир, я вижу его так. Возможно, на мое восприятие цвета оказала влияние фотография. Когда я выполнял цветокоррекцию, у меня не было намерения сильно отклоняться от исходных цветов. Конечно же, мне хотелось как-то выделить главных героев в фильме. Но я добивался этого другими способами: так, например, я не показывал в фильме лица второстепенных персонажей. В то же время цвета также сыграли свою роль. Но я не делал ничего особенного: я лишь увеличил их контрастность и уменьшил насыщенность, после чего выбрал отдельные цвета, преимущественно красный, и поднял их яркость.
ДЭ: Другая особенность фильма состоит в том, что вы используете звук в качестве выразительного средства, усиливая определенные ощущения. Вы делаете это с самого начала.
НБД: Мне не нравится использовать реалистичные звуки. Так, в фильме присутствует звук, которого я никогда прежде не слышал. Наш слух очень избирателен, и мы слышим только то, что хотим слышать. Я сам выбираю, какие звуки должен услышать зритель фильма. С помощью звука я могу управлять зрителями так, как хочу, и создавать такую атмосферу, какую хочу. Кроме того, если ты можешь выразить что-то с помощью звука, у тебя нет необходимости показывать это.
ДЭ: Этот фильм отличается от других ваших фильмов – в частности тем, что его жанр можно определить как криминальную драму. В нем, насколько я могу судить, нет автобиографических мотивов, и он имеет повествовательную, хотя и эллиптическую, структуру. В некотором смысле он гораздо более драматичен. Вы сознательно осуществили все эти изменения и будете ли вы продолжать двигаться в данном направлении?
НБД: Я думаю, да, нельзя же всю жизнь делать автобиографичные фильмы. [смех в зале] После Времен года у меня появилось ощущение необходимости перемен. Но совсем не обязательно, что я буду двигаться в этом направлении, я пока не знаю. В какой-то момент я ощутил необходимость перемен, и я осуществил их. Результат может заставить меня изменить направление, но пока я в этом не уверен.
|
|
|