
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
18 мая 2009
Эженио Ренци, Ариэль Швейцер Перевод: Ольга Надольская
Чем отличаются израильские фильмы о ливанской войне, снятые в 80-х и 90-х годах, такие как Время вишен Хаима Бузагло и Финал кубка Эрана Риклиса, от недавних фильмов на ту же тему, таких как ваш и Бофор Йосефа Седара?
Фильмы 80-х и 90-х годов открыто осуждали войну и ее политические последствия. Современные фильмы стремятся к рассмотрению посттравматических аспектов войны, ее психологического влияния на солдат. Эта тема требует большого количества времени для своего полного освоения. Кроме того, ливанская война была первой войной необоронительного характера, которую вел Израиль. Это была первая война, начатая моей страной, насильственное вторжение на территорию соседнего государства. С учетом этого фактора у многих солдат имелись сомнения в политической и нравственной справедливости войны, сомнения, которые еще больше усилились после резни в Сабре и Шатиле. Это также одна из причин, по которой ливанская война воспринимается не только как травматическое событие для отдельных солдат, но и как коллективная травма израильского народа.
Какие военные фильмы оказали на вас влияние?
Я находился под влиянием в первую очередь тех военных фильмов, которые были сняты режиссерами, действительно побывавшими на войне – Сэмюэлем Фуллером, к примеру. Эти фильмы были пронизаны демифологизированным, негероическим видением войны. Они изображали ее повседневную реальность: ожидание, скуку, физические усилия, усталость, беспокойство, хаос. Мне всегда казалось, что режиссеры, никогда не бывавшие на войне, в том числе Коппола, зачарованы ее зрелищем, что они любуются в некотором смысле созданными ими образами. И я во что бы то ни стало хотел избежать такого "прославления" войны. Меня также вдохновляли некоторые фильмы моей юности, 70-х годов, представлявшие, иногда в комическом ключе, абсурдность войны, ее бессмысленность, безумие: я говорю о таких фильмах, как Военно-полевой госпиталь, Уловка 22 или Бойня номер пять.
Как вы отнеслись ко второй ливанской войне, которая произошла в 2006 году?
Я был против этой войны, считая ее неоправданной, абсурдной, безнравственной. У меня было ощущение дежавю: города, деревни – те же, что во время первой войны, в которой я принимал участие. Я был в отчаянии от того, что мы ничему не научились, что мы повторяем ошибки, которые допустили в 1982 году. Единственное, что я мог сделать, это выразить протест и поставить свою подпись под письмом солидарности с ливанским народом, которое группа израильских кинематографистов направила на биеналле арабского кино в Париже и которое вызвало широкое общественное обсуждение в Израиле.
Что вы думаете о текущей ситуации в израильском кинематографе?
Она никогда не была лучше, чем сейчас. Телевидение внесло огромный вклад в этот подъем, предоставив молодым режиссерам возможность работать без простоев. Поколение моих преподавателей, которое занимало господствующее положение в израильском кино в 1960–80-х годах, потерпело поражение, потому что у него не было средств снимать больше, чем один или два фильма в десятилетие. Режиссеры, которых сегодня выпускают киношколы в Израиле, имеют возможность получить опыт, снимая фильмы, иногда очень высокого качества, для национального телевидения или кабельных сетей. Впоследствии, когда они переходят к большому кино, у них уже есть определенная зрелость, что подтверждается качеством режиссуры. Израильские актеры также получают огромный опыт, благодаря телевидению. Я могу подтвердить это, я работал на телевидении и я многим ему обязан.
Вы планируете продолжить делать анимационные фильмы?
Да, мне бы этого хотелось. В данный момент я начал работать над анимационной экранизацией научно-фантастического романа "Футурологический конгресс" польского писателя Станислава Лема (автора в том числе "Соляриса", который был экранизирован Тарковским и Содербергом). Написанный в 1972 году, этот роман изображает мир будущего, полностью контролируемый психохимическими препаратами, – в значительной степени пророческая картина. В моей версии главной героиней будет бывшая кинозвезда. Фильм также будет представлять аллегорию старого кинематографического мира.
Фрагмент фильма Вальс с Баширом, реж. Ари Фольман
Беседовали Эженио Ренци и Ариэль Швейцер, Канн, 20 мая 2008 года.
©Les Cahiers du cinema
4 страницы
1 2 3 4
|
|
|
|