
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
|
14 мая 2009
Владислав Шувалов
Общеизвестно, что моду на китайское кино возвестил Берлинский фестиваль, на котором в 1988 году "Золотого медведя" получил трагический эпос Чжана Имоу Красный гаолян. Однако мало кто знает, что гораздо раньше интерес к синоязычному кино проявлял Канн в рамках Особого взгляда. В 1983 году, т.е. в год, когда "пятое поколение" китайских кинематографистов закончило обучение в Пекинской киноакадемии, в программу Особого взгляда попадает фильм китайского классика Се Цзиня Табунщик /1982/. С этого момента секция будет регулярно представлять работы из КНР: в 1985 году в Канн приедет фильм Цюэ Вэня Холодная ночь, в 86-м – Восход солнца Юй Бэньчжэня, в 87-м – Сяосяо, девушка из Хунани Се Фэя.
Особым взглядом был подготовлен интерес к иранскому кино, отмеченный триумфом Вкуса вишни Аббаса Киаростами (Золотая пальмовая ветвь 1997 года) и затяжной модой на витальный ближневосточный неореализм.
В секции побывали три фильма Мохсена Махмальбафа, причём два из них попали туда единовременно, в 1995 году - "Время любви" /1990/ и "Салям, синема!" /1995/, что выигрышно презентует секцию, чьи принципы отбора обусловлены значимостью явления и не регламентируются датой выхода (можно вспомнить похожий случай с Джейн Кэмпион, чьё появление в Канне началось сразу с трёх фильмов, включенных в программу секции за 1986 г). "Иранскую волну" со стороны Особого взгляда раскачивали: Жизнь и ничего больше /1991/ А.Киаростами, Переулки любви /1991/ Х.Синаи, указанные фильмы М.Махмальбафа, в том числе известный Габбех /1995/. В этом году в Особом взгляде вновь принимает участие лента из Ирана – Никто не разбирается в персидских кошках 40-летнего Бахмана Гобади, одного из самых известных иранских кинорежиссеров нового поколения. Оглашение программы-2009 совпало с новостью, что Гобади арестован на родине по обвинению в шпионаже. Скандалы политического толка находят стопроцентную поддержку у массмедиа и фестивальных чиновников.
Автора! Автора!
По очевидным причинам Конкурс не может потворствовать упражнениям в киноязыке, лишенным зрелищного основания и не интересующих арт-рынок. Однако вопрос чести для Канна - держать руку на пульсе кинематографических новаций. В этом смысле секция выполняет роль платформы для авторов, известных нестандартной наррацией и экспериментами: Ханс-Юрген Зиберберг (Гитлер – фильм из Германии /1978/), Шанталь Акерман (Восьмидесятые /1983/), Крис Маркер (А.К. /1985/) , Алехандро Ходоровски (Святая кровь /1989/), Педро Кошта (Casa de lava, в англоязычной версии – Вниз к земле /1994/). Благодаря Особому взгляду получили доступ к фестивальному зрителю по три фильма Жана-Мари Штрауба и Даниэль Юйэ (Из мрака к сопротивлению /1979/, Черный грех /1988/, Сицилия! /1998/), Аньес Варда (Стены, стены /1981/, Улисс /1982/, Девушкам было 25 /1993/), Раймона Депардона (Происшествие /1983/, Женщина в Африке /1985/, Современная жизнь: портреты крестьян /2008/). Программа благоволит творческим поискам, особенно практикуемым французскими авторами. Понимая, что включение национальной картины в Конкурс по умолчанию способно вызвать подозрение к хозяину мероприятия, устроители привыкли весьма щепетильно относиться к просеиванию своих номинантов на Золотую пальмовую ветвь. В этом смысле, Особый взгляд имеет многие послабления в отборе, и французам-экспериментаторам здесь дан "зеленый свет". Секция является ни много, ни мало кузницей национального авторского кино: по спискам ее участников можно изучать историю некоммерческого кинематографа Франции. Не утруждая названиями, приведу лишь имена создателей, в разное время получавших приглашение от администрации Особого взгляда: Андре Тешине, Анри Жаглом, Нелли Каплан, Патрис Шеро, Франсуа Дюпейрон, Клэр Дени, Жак Дуайон, Бенуа Жако, Жан-Пьер Лимусен, Жак Ноло, Робер Гедигян, Анн Фонтэн, Арно Деплешен, Оливье Ассаяс, Кристоф Оноре, Дени Деркур, Жан-Стефан Совэр, Пьер Шоллер.
Однако параллельная секция является плацдармом не только для французского кинопрома. Отборщики, как истинные французы знающие толк в изящности, стараются выдерживать баланс и чувство меры. Фильм из любой страны способен найти здесь своего зрителя, что доказательнее всего можно проследить на примере одной, близкой нам кинематографии.
|
|
|