
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
|
14 мая 2009
Владислав Шувалов
Вряд ли действие Особого взгляда прогнозировалось именно таким образом, но его появление было логичным шагом. В 80-е национальные кинематографии развиваются бурными темпами, очаги кинопроизводства всё более мобильны и менее централизованы, с распространением цифровой технологии упрощается кинопроцесс – все эти обстоятельства привели к обвалу фильмов, которых объединяло своеобычное художественное видение реальности и этнонациональная специфика (в будущем поток назовут "артхаусом"). Конкурс уже не вмещал того количества оригинальных картин, которые теоретически могли быть освоены в пределах основной секции. Престиж фестиваля позволял расположить к Канну почти любого режиссера, и этой возможностью надо было пользоваться, предоставляя начинающим шанс, а элите - преференции. С самого начала наряду с герметичными арт-фильмами и работами начинающих авторов программу составляют произведения авторитетных фигур. В 1978-м году, в год рождения Особого взгляда, под знаком секции были показаны фильмы Анджея Вайды (Человек из мрамора) и Мишеля Девиля (Досье-51), а также документалка Барбета Шрёдера и короткий метр Войтеха Ясны. За счет мест во второй секции устроители стремились нарастить предложение и удовлетворить спрос. Разумеется, не всех такая ситуация устраивает. Известно, что некоторые отечественные деятели (А.Герман, А.Сокуров, Н.Михалков) весьма привередничают и громко торгуются, когда дело доходит до включения их очередной картины в фестивальный пул. Этому потворствует и наша пресса: дескать, любая каннская программа, не дающая отечественному фавориту возможности получить "Золотую пальмовую ветвь", есть прибежище для дилетантов или слив для неудачников. Вряд ли неудачниками можно назвать И. Бергмана, Ж.-Л. Годара, В.Вендерса, Л.Маля, Р.В.Фассбиндера, К.Кесьлевского, Ф.Шлендорфа, К.Лоуча, К.Занусси, М.Белоккио, авторов, в разные годы принимавших участие в Особом взгляде. Конечно, есть доля правды и в том, что каждый фильм классика должен быть поощрен, даже если он неудачен или не кондиционен с позиций большого соревнования (кто знает и помнит короткометражку Годара Письмо Фредди Буаш /1982/, посвященную 500-летию Лозанны?) Однако страницы истории Особого взгляда помнят и такие произведения, которым позавидовал бы каннский конкурс любого года: Случай Кшиштофа Кесьлевского, Чонтвари Золтана Хусарика, Эпидемия Ларса Фон Трира, Летняя сказка Эрика Ромера, Плохой лейтенант Эйбла Феррары, Сонатина Такэси Китано. Эти ленты не назовешь второразрядными.
Взгляд в упор: волна видна
Правда, Феррара в момент выхода Плохого лейтенанта ещё не достиг зенита культовой славы, а про Китано в то время никто и знать не знал; Канн умеет находить таланты. Одной из принципиальных задач "Особого взгляда" остается поиск кинодарований по всему миру. Круговорот новых авторов, проходящих через каннскую схему, поддерживает статус Канна как ведущей фестивальной площадки, на которой происходит все самое главное, что есть в мире кино на отчетную дату. С ростом числа фестивалей для Канна становится важным не только "находить", но и "выращивать" авторов. Конкурс, перенасыщенный фильмами элиты, не всегда позволяет держаться перспективного курса. Ставка на Особый взгляд предполагает обучение публики и подготовку самих художников. Почерк сверхпопулярного автора, растиражированный сегодня как образец стиля, ещё вчера считался дерзким и неоднозначным. Многие авторы, провозглашенные носителями современного киноязыка, входили в Канн через дверь Особого взгляда. Пол Томас Андерсон показал здесь Сидни /1996/ (кстати, полнометражный дебют), Ферзан Озпетек – Последний гарем /1999/, Шарунас Бартас – Нас мало /1996/, а через год - Дом, Чжан Юань – Восточный дворец, западный дворец /1997/, Эрик Ху – 12 этажей /1997/, Ван Сяошуай – На обочине рая /1999/, Хон Сан Су – Сила провинции Кангвон /1998/, Ан Хун Тран - Аромат зеленой папайи /1993/, Апичатпонг Веерасетхакул – Благословенно ваш /2002/, Корнель Мундруцо – Джоанна /2005/, Дени Вильнев – 32-е августа на Земле /1998/, Киёси Куросава – Пульс /2001/. География говорит сама за себя – США, Турция, Литва, Корея, Китай, Таиланд, Вьетнам, Венгрия, Канада, Япония. Начавшие путь с Особого взгляда, сегодня эти авторы имеют своих стойких поклонников и интегрированы в высший эшелон фестивальной номенклатуры.Разумеется, не всякая национальная активность способна сгенерировать волну. На рубеже веков так и не удалось убедить мир в наличии "венгерской волны": в это время в Особом взгляде фигурировали Янош Сас и Бела Тарр, чуть позже Дьёрдь Палфи и Корнель Мундруцо. Состоявшийся всплеск другого кино - "румынского" - стал притчей во языцах, как и непосредственное участие Особого взгляда в рождении "румынской волны", через который прошли фильмы Кристи Пуйю, Корнелиу Порумбою, Каталина Митулеску, Кристиана Немеску. После заслуженного фурора двухлетней давности в этом году секцию штурмует десант румын во главе с Кристианом Мунджу (альманах Сказки Золотого века /2009/).
|
|
|