
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
28 апреля 2009
Самюэль Дюэр, Анник Ривуар Перевод: Михаил Гунин
 "Меня по-настоящему интересует история, а политика – лишь как отметка, которую история оставляет в настоящем". Выход во Франции на DVD фильмов Без солнца и Взлетная полоса стал безусловным событием, каким становится любое упоминание в новостях о Крисе Маркере, одном из величайших современных кинематографистов, чья жизнь всегда была исключительно закрытой для публики.
Сейчас Маркеру 81 год (на момент выхода интервью – прим. перев.), но он всегда предпочитал, чтобы говорили снятые образы, а не образ того, кто снимает. Известно не более десятка фотографий Маркера, а его интервью еще более редки. Режиссер согласился дать интервью для "Либерасьон", ответив на заранее подготовленные вопросы по электронной почте: четыре темы, по десять вопросов в каждой. Мы не получили ответа на каждый из вопросов, но все же остались более чем удовлетворены.
_____________________________________________________________________
В: Кино, фотороманы, компакт-диски, видеоинсталляции – остались ли для вас какие-то неиспробованные техники?
О: Да, к примеру, гуашь.
Почему вы дали согласие на выпуск ряда ваших фильмов на DVD, как именно вы пришли к такому решению?
Двадцать лет отделяют Взлетную полосу от Без солнца. И еще двадцать лет – между фильмом Без солнца и настоящим моментом. В подобных обстоятельствах, если бы я говорил от имени создатели этих фильмов, интервью должно было бы превратиться в спиритический сеанс. Честно говоря, не думаю, что я делал выбор или принимал решения: кто-то заговорил об этом, и в результате все получилось. Я понимал, что между этими двумя фильмами есть определенная связь, но не думал, что мне придется это объяснять – до тех пор, пока во время показа в Токио я не увидел короткую заметку без автора, в которой говорилось: "Скоро путешествие закончится. Только тогда мы узнаем, кроется ли смысл за набором изображений. Мы поймем, что в процессе фильма возносили молитвы при каждом появлении смерти, как и положено во время странствия: на кладбище кошек, перед умершим жирафом, вместе с камикадзе во время взлета, перед партизанами, убитыми в войне за независимость. Безрассудный эксперимент во Взлетной полосе заканчивается смертью при попытке заглянуть в будущее. Обращаясь к той же теме через двадцать лет, Маркер превзошел смерть при помощи молитвы". Когда читаешь подобные вещи, написанные кем-то неизвестным, который ничего не знает о том, как возникают фильмы, возникает определенное чувство. Произошло "нечто".
Когда в 1999 году вышел ваш диск Незапамятность, вы сказали, что нашли идеальный носитель. Что вы думаете по поводу DVD?
Что касается компакт-дисков, для меня главным является не вопрос технологии, а, скорее, архитектура – древовидная структура и возможность проигрывания. Мы будем выпускать DVD. Безусловно, эта технология превосходна, но речь здесь не только о кино. Годар однажды попал в самую точку: во время киносеанса вы поднимаете взгляд к экрану, а глядя на экран телевизора – наоборот, опускаете глаза. Темнота вокруг также имеет значения. Час или два зритель проводит в кинотеатре почти исключительно в темной атмосфере. И этот аромат ночи как раз остается в нас, фиксируя воспоминания о фильме совершенно иначе, чем при телевизионном просмотре или на экране монитора. Однако, говоря об этом, давайте будем честны: только что я посмотрел эпизоды из балета "Американец в Париже" на экране моего iBook, и заново ощутил почти ту же легкость, что была со мной в Лондоне в 1952 году, где вместе с Аленом Рене и Гисленом Клоке я был на съемках фильма Статуи тоже умирают. Тогда каждый день для нас начинался в 10 утра с просмотра Американца в Париже в театре на Лестер-Сквер. Я думал, что навсегда утратил эту легкость, когда смотрел запись на кассете.Насколько доступность самого процесса кинопроизводства (цифровое видео и монтаж, распространение фильмов через Интернет) притягательна для вас как режиссера, вовлеченного в общественные процессы?
Появилась отличная возможность избавиться от одного из стереотипов по отношению ко мне. Для многих вовлеченность означает политизированность, а политика как искусство компромисса (каковой она и должна быть, потому что за неимением компромисса остается лишь грубая сила, чему мы и являемся свидетелями сейчас) для меня крайне скучна. Меня по-настоящему интересует история, а политика – лишь как отметка, которую история оставляет в настоящем. С безумным любопытством (достойным слоненка из киплинговских "Сказок просто так" из-за его "ненасытной любознательности") я до сих пор вопрошаю: как люди способны жить в мире, подобном нашему? Отсюда и происходит моя страсть к тому, чтобы выяснить, "что происходит" в том или ином месте. Долгое время те, кто наиболее подходил для подобных задач, не имели доступа к инструментам, способным придавать форму их восприятию – а восприятие без формы утомительно. И вот неожиданно возникли эти средства. Действительно, для людей, подобных мне, это является воплощением мечты. Я написал об этом в небольшом сопроводительном тексте для DVD.
3 страницы
1 2 3 
|
|
|
|