
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
|
22 апреля 2009
А часто Вы смотрите кино?
Да, часто.
А за годы учебы на киноведении?
Ну тогда я был настоящим шибанутым киноманом. Я смотрел в институте по два фильма в день, а потом ещё в Музее Кино фильма по два.
Что Вам понравилось из нашего кино за последнее время?
Из наших мне больше всего в этом году понравился Груз 200.
Планируете ли Вы сцены посекундно? Здесь столько-то секунд, потом переход, здесь столько-то секунд...
Это невозможно. Когда вы придумываете фильм, то у вас в голове он абсолютно идеальный. Идеальный фильм с идеальным кастингом. Вы себе в голове представляете, как актеры играют, как это снято.. До монтажа желательно было бы донести процентов двадцать из этого. Потому что вы привыкнете к тому, что съемки – это каждодневное разрушение идеальной картинки, которую вы придумали. Каждый день она разрушается. Она разрушается неправильной актерской игрой, она разрушается вашими ошибками, тем, что вы думаете, что какая-то идея хороша, а на практике она плоха. Разрушается еще и тем, например, что администратор забыл что-то сделать, а вам нужно нестись дальше. Разрушается каким-то бардаком, тем, что вам нужно солнце, а вместо него туча торчит, и вы не можете снимать, или вы снимаете в тучу, а вам нужно было бы в солнце. Или идет дождь, собака лает, а вам нужно записать звук. Происходит разрушение того, что вы держали в голове. Всегда. Конечно, нужно каждый день пробираться к своей стопроцентной фантазии, к тому, чего вы хотели добиться. Но при этом надо понимать, что всегда нужно снимать очень много разных вариантов. Поворачивать сцену с разных сторон, но в рамках своего языка, который вы избрали. Если вы избрали скромную историю, бытовую, то не надо залезать на дерево и снимать с дерева ракурсные кадры, потому что это будет нелепо. Если вы решили ракурсно снимать, то уж так и снимайте . Пытайтесь делать единство.
Когда вы приходите на монтаж, там начинается следующее разрушение, потому что вы задумывали фильм про одно, а получилось совсем другое. Приходит Иван Лебедев (один из лучших молодых монтажеров российского кино - прим. ред.), человек потрясающе талантливый, умный и т.д., и говорит: "Ну это не получилось. Это не получилось про то, что ты думал. Давай сейчас забудем про то, что ты думал, это там где-то осталось. У нас есть вот эти вот детали разрозненные, которые ты мне притащил, как ребенок разломанную машинку - примерно та же самая ситуация. Из этого паровоза уже не получится, потому что таких-то деталей не хватает, ты их растерял, и из этого мы, максимум, можем легковой автомобиль собрать." И мы начинаем собирать. Здесь уже нужно очень четко отказываться в сторону того, что получается – отказываться от того, что ты хотел изначально. Это следующее превращение фильма. Сначала сценарий, потом этот сценарий на съемках превращается в что-то другое. Дальше, на монтаже, он превращается в третье, на звуке, в четвертое.Это не бесит на каждом этапе?
Бесит, очень сильно бесит. Очень сильно бесит, но это обычная вещь, что каждый нормальный режиссер, если он не идиот, приходит к концу фильма в депрессии. Если режиссеру постоянно нравится то, что он делает – это первый признак клинического идиотизма. Правда. Потому что это постоянное ощущение собственной бездарности. Оно нормально, к этому надо просто привыкнуть, вот и все.
А можно как-то избыточность заложить в сценарий, чтобы добиться в итоге единства, целостности, сохранения начального замысла хоть на 80%?
Совершенно верно. Я о том и говорю, что это как раз приходит с опытом. Вот Вы снимите первую минутную картину, Вы увидите, что вот этот, этот и этот кадры – они абсолютно все решают. Приходите на монтаж – и это все не клеится. Почему не клеится? Черт его знает, почему не клеится. Это только с опытом приходит. А когда вы это видите, то начинаете понимать, почему это не клеится. Потому что тут лучше было бы снять крупнее, а это чуть сбоку, а это, наоборот, на общем плане было бы хорошо решить, и получилось бы здорово. Или, например, как у Китано – вывести всех за кадр, там стреляют, а до вас только какие-то вспышки доходят – это намного эффектнее, чем вы бы эту сцену просто так сняли, со стрельбой. Вот, скажем, фильм Коктебель, которым я не очень доволен. Он получился очень рассудочный у нас (с сорежиссером Алексеем Попогребским - прим. ред.) Я его люблю, это нормальное кино, но все равно мы были в зашоре. Мы сняли фильм и смонтировали его на сто процентов по раскадровке. Там не было ни одного случайного кадра.
|
|
|