
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
13 апреля 2009
"Чешская кинодевятка" Музея Кино
 В прошлом году Музей Кино и Чешский центр, казалось бы, сделали больше возможного - им удалось подготовить и показать московской публике четыре цикла уникальной ретроспективы, составленной из фильмов "золотого периода" чешской кинематографии. На этом масштабном проекте Чешский центр не остановился, и подготовил для киноманов новую программу с принципиально иным подходом к формированию. Начинающаяся ретроспектива составлена из фильмов, каждый из которых вышел на экраны в девятом году своего десятилетия. В программу вошли чешские фильмы, снятые с 1919 по 1999 гг. Замысел "девятки" принадлежит директору Чешского центра Власте Смолаковой; c помощью описанного временного среза ей хотелось показать российским зрителям как те перемены, что происходили за каждое отдельное десятилетие в чешском кино, так и отразившиеся в нем характерные изменения чешского общества.
Ретроспетива откроется концертом пражской эстрадной певицы Луции Билы, чьи песни будут предварять архивное чудо - три фильма, снятых чешскими кинематографистами в 1919 году. Эти картины, вероятно, привлекут лишь любителей оригинальной старины - свой наиболее значительный вклад в развитие мирового киноискусства чехи сделают позже. Тем не менее, уже следующий показ - страстный Эротикон /1929/ Густава Махаты - настоящая европейская классика, уникальный взгляд изнутри на Чехию, которая уже освободилась от влияния Австро-Венгерской империи, но еще не оказалась оккупирована Германией. 1939 и 1949 годы представлены работами известного режиссера развлекательного кино Мартина Фрича: Кристиан и Воспитанница браконьера, или Благородный миллионер соответственно. Фильмы Карела Кахини можно было видеть и в рамках цикла "Золотые шестидесятые", а в "Чешскую кинодевятку" включен его фильм 1959 года Король Шумавы о бравых чешских пограничниках. В подборку "девятых" фильмов вошла и Вера Хитилова (одна из ярчайших звёзд чешской "новой волны" шестидесятых) но с поздним, "залежавшимся" на полке фильмом Панельная история, или Как рождается спальный район /1979/. 
Все копии фильмов привезены непосредственно из Чехии и будут демонстрироваться с синхронным переводом. Вступительное слово к фильмам программы будет принадлежать кинокритику, историку и просто большому знатоку чешского кино Галине Копаневой.
Расписание показов
|
|
|