
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
9 апреля 2009
"Наша анимация" покажет себя московскому зрителю
 К сожалению, наша анимация почти неизвестна нашему же зрителю, а зря - её средний уровень гораздо выше той планки, которую давно не может преодолеть постсоветское игровое кино. С художественной точки зрения отечественная анимация должна быть нашей общей гордостью, но коммерческая её сторона развивается очень плохо: аниматоры трудятся за крохотные зарплаты, а то и вовсе без них; большинство анимационных студий существует во многом за счет энтузиазма их работников. Известность, обеспеченность и уверенность в завтрашнем дне - атрибуты жизни единичных всемирно признанных мастеров, таких как Александр Петров или Юрий Норштейн. И это несправедливо: ведь российская анимация - одна из сильнейших в мире. Надо признать, что в формате полнометражных анимационных фильмов отечественные ленты пока не могут составить конкуренцию аналогичной голливудской продукции даже на локальном рынке, а для прекрасной короткометражной анимации возможность попасть в кинотеатр изредка представляется только в виде сборников и фестивалей. Для достижений наших аниматоров самой подходящей дорогой к зрителю видится телевидение, но, как выясняется из рассказов тех, кто делает на студии "Пилот" прекрасный цикл мультфильмов Гора самоцветов, программные директора телевизионных каналов вообще не знают о существовании в стране невидимого пласта актуальнейшей анимации. Не помогают и продажи DVD - для привлечения широкого круга зрителей этого недостаточно.
Фестиваль "Наша анимация", пожалуй, не исправит ситуацию, но за четыре дня (c 9 по 12 апреля) воздаст российской анимации должное, показав на большом экране кинотеатра 35 mm несколько программ из мультипликационных лент минувшего года, а также сопутствующих фильмов. Большинство мультфильмов было отобрано для показа по итогам Суздальского мультфестиваля, который традиционно подводит итоги года в узкой профессиональной среде. Программы поделены условно на детские и взрослые, но на "детских" сеансах взрослые будут радоваться не меньше своих детей, ведь смысл мультфильмов во многих случаях можно разделить на несколько уровней возрастной доступности. Классические тому примеры - новые серии замечательных мультипликационных циклов Гора самоцветов, Смешарики и Колыбельные мира. Перечислять всех участников и их международные регалии не имеет смысла - их очень много. Для интересующиxся историей анимации в программу фестиваля включен показ документальной картины Виктора Бочарова Запоздавшая премьера.
KJFG 5, реж. Алексей Алексеев
Расписание показов на сайте фестиваля
|
|
|