
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
11 марта 2009
Кинорынок-77. АССА выходит на трассу
Владислав Шувалов
 Первый день 77-ого Российского Международного Кинорынка открылся нон-стопом отечественного кино. Случайно или нет, но послепраздничный выходной оказался ознаменован показом фильмов женщин-режиссеров: Виват, Анна! (реж. Светлана Дружинина, прокат – ООО "Сигиттариус-Д"), Новые времена, или Биржа недвижимости (реж. Галина Евтушенко, прокат - ООО "РОЗА"), Обреченные на войну (реж. Ольга Жулина, прокат – ООО "Кинопродвижение"). Однако главный подарок женщинам, составлявшим большинство посетителей киноконцертного зала гостиничного комплекса "Космос", преподнес мужчина. Гвоздем программы стала московская премьера страстно ожидаемого сиквела легендарной АССЫ Сергея Соловьева.
Режиссер, приехавший для представления фильма с творческой группой из дюжины человек, взял вступительное слово, пытаясь настроить участников кинорынка на верное восприятие картины. Выступавший, чувствуя неуверенность прокатной судьбы дилогии (2-АССА-2 и Анна Каренина), неоднократно подчёркивал, что прокатное аутсайдерство фильмов, не отвечающих стандартам жвачного кино, обусловлено трагическим неформатом нашей жизни. Автор желал бы снять светлую комедию или запредельный ужас, но в современных условиях может родиться лишь "неформат".
 Во второй половине 80-х, после провала ретродрамы Чужая Белая и Рябой, АССА замышлялась отчаянной попыткой соблазнить зрителя поп-музыкой и заигрыванием с модными течениями, неожиданно открыв новые киноприемы и обнаружив бездну культурных ассоциаций. Фильм стал одним из манифестов перестроечной эпохи, и спустя годы он по-прежнему не утратил дыхание времени, преисполненное больших надежд, искренней лирики и романтических порывов. Действие фильма 2-АССА-2 (прокат – ООО "Линия кино" Студия Сергея Соловьева") происходит в наши дни и передает другие ощущения, но тоже верные. Можно согласиться, что в фильме нет ни любви, ни романтики, ни поэзии, поскольку они несвойственны эпохе гламура, безвкусицы и цинизма. 2-АССА-2 не столько удовольствие, сколько диагноз. Если прототип принадлежал современности, то сиквел апеллирует к памяти. Соловьев злоупотребляет связью с оригинальным фильмом, питаясь эстетикой АССЫ, которая сегодня кажется отсталой и может восприниматься лишь ностальгически. За редким исключением (вроде фантастически бредовой истории про воскрешение Бананана) фильму не хватает оголтелого разгильдяйства и авторской дерзости. Однако фильм способен рассказать кое-что интересное, пусть не о поколении, но про мироощущение автора, что проявляется и в его желчном отношении к современным реалиям, и в пессимистичном взгляде на кино продюсерского толка и в провокации зрителя на домыслы, касающиеся личной жизни режиссера и его семьи.
Особняком стоит музыкальная часть. Если актерская задача музыкантами (Сергей Шнуров, Юрий Башмет) была провалена, то музыкальная сторона стремится возместить нехватку кинематографической энергетики (хотя нельзя не признать, что присутствие "Ленинграда", как выразителя некоего рок-бунтарства в единственном числе, в фильме чрезмерно). Свежесть приходит с неожиданной стороны: исполненные Екатериной Волковой современные авторские романсы являются вершинами фильма, его лирическими отдушинами. Но в целом остается ощущение, что 2-АССА-2 - это фильм-зомби, как и утопленник Бананан, тело которого реанимировали, но жизнь не вдохнули.
|
|
|