
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
|
19 февраля 2009
Перевод: Виктор Зацепин
Э. М.: Вы снимали в Нью-Орлеане?
Д. Ф.: Сцены в больнице снимались на студии. В Нью-Орлеане мы снимали в течение шести-семи месяцев.
Э. М.: Первый друг Бенджамина – темнокожий пигмей, которого играет Рампай Мохади.
Д. Ф.: Да, он первый персонаж, который знакомит Бенджамина с внешним миром. Первый человек, который не обращается с ним, как с инвалидом, и говорит: "Эй, пойдем…" Этот эпизод пронизан настоящей жизненной энергией – это одна из тех вещей, за которые мы в долгу перед Эриком. Персонаж, который всю жизнь прожил как отщепенец, фрик, обращается к человеку, судьба которого может сложиться похожим образом. Он боится за него и он говорит: "Послушай, мой друг, если ты с самого начала примешь свою инаковость, тебе не придется тратить время на терзания, и на вопрошание, действительно ли ты таков".
Это была интересная точка отсчета, от которой мы двинулись совершенно в другом направлении – например, в той сцене, где Бенджамин, в добром здравии, молодой и красивый, идет на встречу с Дейзи в Париже. Он сидит у ее постели в госпитале и она говорит: "Боже мой, погляди на себя – ты красавец. Уходи прочь!"
Э. М.: Как вы работали с Брэдом Питтом?
Д. Ф.: Мы репетировали в течение шести недель: гримировали Брэда, снимали грим, накладывали его обратно, надевали на него парики, чтобы он ко всему этому привык. Кейт Бланшетт также была с нами, в гриме, и мы говорили и говорили. Мы изучали сценарий с Эриком, Брэд говорил, что он хочет делать, что, по его мнению, должен делать Бенджамин. Мы делали множество заметок. Что касается маленьких людей, которые "одолжили" свое тело первому, "пожилому" Бенджамину, - мы выбрали их в самый последний момент. Сначала мы хотели использовать пять человек, пять тел, пять преображений, но, в конце концов, взяли только трех. Мы сделали больше работы с меньшим количеством актеров. Большая часть указаний этим актерам сводилась к тому, что они должны были изобразить пластически: ходить с костылями, сидеть в кресле на колесиках, и тому подобное.
Э. М.: Вы начали снимать, не используя спецэффектов?
Д. Ф.: Да, мы начали снимать без Брэда. Затем мы снимали его лицо, используя технологию motion capture. Мы делали выборку планов, а затем отсылали их специалистам по эффектам, которые соединяли тело с головой.
Э. М.: Делалось ли раньше что-то подобное?
Д. Ф.: Да, но в меньших объемах. Замена головы часто практикуется при исполнении трюков. Например, голову каскадера, который спрыгивает с горящего здания на мотоцикле, меняют на голову Харрисона Форда или Арнольда Шварценеггера. Но этот эффект использовался главным образом для коротких по протяженности и общих планов, а не для протяженных сцен. Мы также использовали нарисованные на компьютере задники. Мы снимали бой с подводной лодкой на фоне голубого экрана. Мы задавали себе практические вопросы: как мы можем показать то, что хотим. Держа в уме то, что особенное действие фильма должно было передавать действие времени на людей. На переднем плане, а не фоном, в отличие от остальных фильмов.
Э. М.: Нравится ли вам работать со спецэффектами? Есть ли у вас навыки в технике применения эффектов?Д. Ф.: Я начинал работать в области спецэффектов. Так что они меня не пугают. Но они не так уж и будоражат меня. В действительности мы использовали все эти эффекты для того, чтобы сэкономить деньги. Мы бы очень хотели снимать в Париже 50-х годов! К сожалению, это было невозможно. Париж мы снимали на улицах Монреаля, а общие планы дорабатывались при помощи компьютерной графики.
Э. М.: В фильме есть и человек, называющий себя художником – Капитан Майк со своими татуировками.
Д. Ф.: Он выражает артистический дух фильма. Я не уверен, что вы в самом деле можете назвать его художником. Для Бенджамина он выражает стремление к другой жизни. Капитан Майк – человек, который отказался последовать по стопам своего отца.
Э. М.: Можно ли сказать, что это ваш автопортрет? Актер немного похож на вас.
Д. Ф.: Нет! Если это и так, то я не сознаю этого. У меня были прекрасные отношения с отцом. Именно благодаря ему я стал работать в кино. Капитан Майк – это детище Эрика Рота. Через этого персонажа нам становится понятно, каковы могли бы быть взаимоотношения Бенджамина с его отцом: это были бы отношения гнева и подозрительности, в которых преобладало бы неосознанное желание утвердиться. Когда отец возвращается назад, больной и одинокий, ищущий компании, и говорит Бенджамину, что он значит для него все и что он хочет оставить ему свое состояние, Бенджамин только и может ответить: "Что мне делать? Я не знаю тебя достаточно для того, чтобы сердиться на тебя".
|
|
|