
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
|
19 февраля 2009
Перевод: Виктор Зацепин
 Загадочная история Бенджамина Баттона - главный претендент на получение наград американской киноакадемии по итогам минувшего года. Эмманюэль Бурдо из "Кайе дю синема" взял интервью у Дэвида Финчера, который никгода прежде не снимал подобных фильмов и никогда не был столь близок к Оскарам.
Эмманюэль Бурдо: Мы очень долго добивались возможности поговорить с вами, но хотели бы сделать полновесное двух-трехчасовое интервью, а не краткую беседу на 45 минут…
Дэвид Финчер: В самом деле? Я не думаю, что могу так долго говорить о своей работе.
Э. Б.: Почему вы обратили внимание на историю Бенджамина Баттона? Из-за рассказа Ф.С. Фицджеральда?
Д. Ф.: Я прочел рассказ после того, как ознакомился со сценарием Эрика Рота. Поэтому мы не стремились строго следовать замыслу Фицджеральда. Меня интересовало нечто другое. Я помню, что Марк Твен говорил – мир был бы намного лучше, если бы мы рождались в 80 и умирали в канун восемнадцатилетия. Мне понравилась мысль о том, что эта история как бы развенчивает поговорку, согласно которой молодость попусту тратится на молодых. Мне понравилось, как Эрик Рот создал фантастическую предысторию и развил ее через последовательность обычных событий и совпадений. Это совсем не похоже на большую часть американских фильмов, где обычный человек оказывается в необычных обстоятельствах. Наш персонаж - очень необычный человек, который оказывается в самой что ни на есть обыденной ситуации. Я почувствовал, что это дает возможность интересно рассказать о том, как чувство глубокого одиночества или его отсутствие лежит в основе всех наших переживаний. Если вы можете превратить в спектакль одиночество Бенджамина и его статус отщепенца, показав, как он всю свою жизнь плывет против течения, то вы нашли способ сказать публике о своем собственном одиночестве. Этот вид драмы также четко показывает, что качество нашей жизни, в конечном счете, зависит от силы и многообразия наших отношений с другими людьми.
Э. М.: История часовщика Гато в начале фильма, кажется, указывает на то, что весь мир стал бы лучше, если бы время текло в обратном направлении.
Д. Ф.: Я так не думаю. Гато только хочет перевести часы, чтобы спасти своего сына, вернуться в тот момент, когда его сын пошел на войну. Мне понравился этот трюк с часами, стрелки которых вращаются в обратном направлении, потому что этот трюк дает тебе возможность показать человека, который с течением времени становится моложе. В одной из первых версий сценария была сцена, где Бенджамин идет к врачу. Но всякий раз, когда мы хотели показать его отличие от других в медицинском смысле, выразительность снижалась. На самом деле, думаю, что я использовал историю Гато по одной-единственной причине – чтобы проложить путь к кадру, в котором часы все еще идут назад, в самом конце фильма. Я хотел намекнуть, что след, который люди оставляют в тебе, впечатление, которое они на тебя производят – все это продолжается, с тобой и для тебя, даже в твое отсутствие. Влияние Бенджамина на Дейзи сохраняется на долгий период и после того, как их отношения уже завершились. Э. М.: Рассказ Фитцджеральда никогда раньше не экранизировали потому, что это было сложно осуществить технически?
Д. Ф.: Нет, фильм мог быть сделан раньше. Сначала студия хотела сделать фильм с разными актерами, которые играли бы Бенджамина в разных возрастах. Это было до того, как я подключился к проекту, а я приступил к нему в 2001-2002 гг. Первый тестовый кадр, который я сделал, был пробой на замещение головы: могли ли мы присоединить голову Питта к другому телу? Получилось так, что актер Роберт Тауэрс, который делал этот тест, в конце концов стал одним из многих актеров, тела которых были использованы для Бенджамина в фильме. С самого начала я думал, что нам нужно найти одного актера, по крайней мере в том, что касается лица. При этом для съемок Бенджамина в двенадцатилетнем возрасте мы использовали другого актера. В то же время голос в этом сегменте принадлежит Брэду Питту – например, в сцене, где мальчик играет на пианино. В этот момент рассказа мы не встречались с персонажем 15-16 лет. Мы могли себе позволить такой скачок в повествовании, потому что мы достигли той точки, где Бенджамин не узнает людей, в том числе, и Дейзи… Мы могли бы и в этом случае использовать лицо Питта, но это стоило бы больших денег. Насколько дорого? Еще 10 миллионов долларов.
4 страницы
1 2 3 4 
|
|
|
|